Время в Баку - 18:03

Министерства


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

 

История МВД

Министерство внутренних дел было образовано в рамках национального правительства Азербайджанской Республики, провозгласившей свою независимость 28 мая 1918 года. В период с 1918 по 1920 г. как само Министерство, так и функционировавшие в его составе органы полиции сыграли значительную роль в становлении азербайджанской государственности, находясь на передовых рубежах в деле защиты независимости и национальных интересов.

После падения Азербайджанской Республики 27 апреля 1920 года Министерство внутренних дел Азербайджанской ССР было подчинено МВД СССР и в соответствии с требованиями социалистической идеологии являлось классовым органом по своему содержанию. Однако невзирая на это обстоятельство, в этот период органы внутренних дел Азербайджана обрели значительный опыт, знания и профессиональную подготовку в области борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и общественной безопасности. Самоотверженно стоя на страже стабильности и спокойствия в республике, органы внутренних дел прошли значительный этап в своем организационном становлении.

В 1941-1945 гг. около 800 служащих азербайджанской милиции были представлены к высоким государственным наградам за мужество и героизм, проявленные на полях сражений в войне с фашизмом.

С момента начала армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта 931 служащий полиции Внутренних войск пал в сражениях за независимость и территориальную целостность Азербайджана, а 633 служащих стали инвалидами войны.

За самоотверженность, проявленную в боях за суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики, особое отличие в борьбе с преступностью, охрану общественного порядка и общественной безопасности, мужество, проявленное при выполнении служебных обязанностей, Указом и Распоряжением Президента Азербайджанской Республики 66 сотрудникам органов внутренних дел присвоено почетное звание «Национальный герой Азербайджанской Республики», 86 — награждены орденом «Знамя Азербайджана», 247 — другими орденами и медалями.

После принятия 18 октября 1991 года Конституционного Акта «О государственной независимости Азербайджанской Республики», Министерство внутренних дел Азербайджана вышло из подчинения союзного МВД и начало функционировать как соответствующее ведомство суверенной Азербайджанской Республики.

В 1992 году Азербайджанская Республика вступила в Международную Организацию криминальной полиции (Интерпол), в связи с чем 24 ноября того же года в структуре Министерства внутренних дел была основана новая служба — Национальное Центральное бюро Интерпола в Азербайджанской Республике.

В целях обеспечения органов внутренних дел специалистами с высшим образованием согласно Указу Президента Азербайджанской Республики от 23 мая 1992 года и Постановлению Кабинета Министров от 9 июня 1992 года на базе Бакинской Специальной средней школы имени Н.Рзаева была образована Полицейская Академия МВД Азербайджанской Республики.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 30 июня 2001 года были утверждены «Положение и структура Министерства Внутренних дел».

В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 30 июня 2004 года в целях осуществления внутриведомственного контроля над деятельностью органов внутренних дел, в том числе более подробного ознакомления с вопросами внутренней безопасности в органах и частях Министерства, профилактики несовместимой со службой в ОВД деятельности и иных негативных проявлений, выявления условий, порождающих коррумпированную практику, а также принятия мер в отношении коррумпированных служащих в структуре МВД было создано Управление Внутренней безопасности.

Согласно Национальному Плану по борьбе с торговлей людьми в Азербайджанской Республике, утвержденному Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 6 мая 2004 года, в том же году в структуре Главного Управления по борьбе с организованной преступностью было создано специализированное Управление по борьбе с торговлей людьми.

Структура МВД

Для осуществления выполнения задач, стоящих перед Министерством внутренних дел Азербайджанской Республики, а также функций, относящихся к сфере его деятельности, в структуру центрального аппарата, утвержденного Президентом Азербайджанской Республики, входят нижеследцющие сферы деятельности:

Секретариат (на правах главного управления)
Главное организационно-инспекторское управление
Служба оперативного управления дежурными частями (на правах управления)
Главное управление уголовного розыска
Главное управление следствия и дознания
Главное управление по борьбе с организованной преступностью
Главное управление по борьбе с наркотиками
Управление внутренней безопасности
Управление криминалистических расследований
Главное управление оперативно-статистической информации
Главное управление общественной безопасности
Главное управление внутренних войск
Главное управление полиции на транспорте
Главное управление дорожной полиции
Главное управление государственной противопожарной безопасности
Главное управление охраны
Паспортно-регистрационное управление
Национальное Центральное бюро (НЦБ) Интерпола в Азербайджане (на правах главного управления)
Главное Управление кадров
Управление внутренних расследований
Управление по работе с личным составом
Управление Международного сотрудничества
Управление оперативной связи
Пресс-служба (на правах управления)
Планово-финансовое управление
Управление снабжения
Медицинское управление
Комендантская служба (на правах управления)
Управление капитального строительства
Спортивное общество (на правах управления)
Отдел мобилизационных работ и гражданской обороны

Учебные заведения

Полицейская академия

Полицейская академия как учебное заведение для подготовки командирских и рядовых милицейских кадров была основана в 1921 году постановлением Народного Комиссариата внутренних дел Азербайджанской Республики, для ее организации были выделены средства и здание. До 1936 года школа действовала в городе Баку. В 1936 году ее перевели в поселок Мардакяны.

В 1957 году Бакинская школа милиции стала Бакинской средней специальной школой милиции при МВД СССР. Выпусникам школы вручались дипломы юристов со средним специальным образованием. Срок обучения в школе длился 2 года. В 1957-1961 годах очное, заочное отделения и курсы повышения квалификации готовили в школе профессиональных кадров для Грузии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Алтая, Иркутска, Краснодара, Куйбышева, Новосибирска, Кемерова, Саратова и десятков других городов и республик.

В 70-80 -х годах и в данный момент забота и требовательность по отношению к органам милиции, проявленные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, дали свой ощутимый результат и сказались в подготовке профессиональных кадров для органов милиции. Бакинская средняя специальная школа милиции развивалась, повышалась ее материально-техническая база, укреплялись кадры. Согласно Указу Президента Азербайджанской Республики № 782 от 23 мая 1992 г. и постановлению Кабинета Министров № 321 от 9 июня 1992 г. на базе Бакинской Средней Специальной Школы Милиции бала создана Полицейская академия. За короткий срок Академии была присвоена первая категория.

Международные связи

Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики поддерживает тесные связи с правоохранительными органами ряда зарубежных стран, также с международными и региональными организациями. Среди этих организаций, в первую очередь можно указать такие, как ООН, Совет Европы, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейский Союз, Международная Организация по Миграции и Международный Комитет Красного Креста. В рамках сотрудничества с этими организациями для сотрудников МВД на постоянной основе организовываются семинары, учебные курсы, обмен опытом и деловые встречи. Проводятся регулярные встречи между руководством министерства и делегациями международных организаций, пребывающими в стране, их азербайджанскими представителями, также представителями аккредитованного в стране дипломатического корпуса.

Министерство внутренних дел также осуществляет сотрудничество в рамках таких региональных международных организаций, как Организация Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЕС), Организация Экономического Сотрудничества, ГУАМ и Инициатива по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе. Азербайджанская Республика является членом Международной полицейской организации — Интерпола, в стране действует Национальное Центральное Бюро этой организации. Министерство внутренних дел плодотворно сотрудничает с правоохранительными органами, а также министерствами внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

МВД Азербайджанской Республики является участником большинства международно-правовых документов, заключенных на многостороннем уровне в рамках СНГ. Данные международно-правовые документы регулируют отношения между министерствами внутренних дел по вопросам борьбы с транснациональной организованной преступностью, международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, других видов преступлений, а также розыска преступников, обмена информацией. Министерство внутренних дел также в соответствии с существующими двусторонними соглашениями осуществляет взаимодействие в борьбе с преступностью с соответствующими органами Турции, Китая, Болгарии, Ирана, Румынии, Пакистана, Австрии, Латвии, Литвы, Эстонии. Подобные отношения налаживаются и с соответствующими структурами Греции, Франции, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и других стран.

Сотрудники МВД регулярно принимают участие в учебных курсах, проводимых в США, Турции, Египте, Франции и Китае. Деловые связи с международными организациями и правоохранительными органами зарубежных государств осуществляются посредством официальных или деловых визитов руководства МВД и их участием в международных мероприятиях.

Адрес месторасположения министерства

AZ 1001, Проспект Азербайджанa 7
Тел (99412) 492 66 23;
Факс (99412) 492 45 90
Интернет страница: www.mia.gov.az