Время в Баку - 10:52

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


  • Общие сведенияКонституционный Суд Азербайджанской Республики в пределах полномочий, отведенных ему Конституцией Азербайджанской Республики, является высшим органом конституционного правосудия. Конституционный Суд организационно, финансово не зависит от законодательных, исполнительных и других органов власти, органов местного самоуправления, а также юридических и физических лиц, осуществляет совместную с ними деятельность и полностью самостоятелен в рамках своих полномочий. Основная цель Конституционного Суда заключается в обеспечении верховенства Конституции Азербайджанской Республики, защиты прав и свобод каждой личности.

    Правовые основы деятельности Конституционного Суда определяют Конституция Азербайджанской Республики, принятая 12 ноября 1995 года (24 августа 2002 года в результате всенародного референдума в нее были внесены дополнения и изменения), международные соглашения, подписанные Азербайджанской Республикой, Закон Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде» от 23 декабря 2003 года, другие законы и Внутренний Устав суда.

    Статьи 86, 88, 102, 103, 104, 107, 130, 153 и 154 Конституции республики предусматривают порядок формирования Конституционного Суда и принципы его деятельности. Деятельность Конституционного Суда строится на основе принципа верховенства Конституции Азербайджанской Республики, самостоятельности, коллегиальности и открытости.

    Конституционный Суд Азербайджанской Республики состоит из 9 судей, кандидатуры которых по представлению Президента Азербайджанской Республики, утверждает Милли Меджлис Азербайджанской Республики. Конституционный Суд может приступить к исполнению своих полномочий в случае назначения семи судей. Судьи назначаются на 15 лет, и после истечения срока полномочий они не могут повторно назначаться на эту должность. Согласно пункту I статьи 127 Конституции Азербайджанской Республики судьи Конституционного Суда, осуществляя свои полномочия, независимы, подчиняются лишь Конституции Азербайджанской Республики и Закону Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде» и несменяемы в течение срока своих полномочий.

    Председатель Конституционного Суда и заместитель председателя назначаются Президентом Азербайджанской Республики.

    Конституционный Суд проверяет соответствие законов и других нормативно-правовых актов, актов муниципалитетов Конституции Азербайджанской Республики и нормативно-правовым актам, обладающим в иерархии законодательства более высокой правовой силой, дает толкование Конституции и законов Азербайджанской Республики на основе запросов Президента Азербайджанской Республики, Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, Кабинета Министров Азербайджанской Республики, Верховного Суда Азербайджанской Республики, Прокуратуры Азербайджанской Республики и Али Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики.

    Согласно Конституции, с запросами, обращениями и жалобами в Конституционный Суд могут обращаться следующие субъекты:

  • Президент Азербайджанской Республики;
  • Милли Меджлис Азербайджанской Республики;
  • Кабинет Министров Азербайджанской Республики;
  • Верховный Суд Азербайджанской Республики;
  • Прокуратура Азербайджанской Республики;
  • Али Меджлис Нахчыванской Автономной Республики;
  • Суды;
  • Отдельные (физические и юридические) лица;
  • Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмен);
    В соответствии со статьей 34.1 Закона Азербайджанской Республики» О Конституционном Суде», с целью восстановления нарушенных прав и свобод каждый может обжаловать в Конституционный суд Азербайджанской Республики нормативные акты органов законодательной и исполнительной власти, муниципалитетов, судебные акты, нарушающие его права и свободы. Конституционный суд в нижеследующих случаях рассматривает индивидуальные жалобы, поданные на судебные акты: в случае неприменения со стороны суда нормативного юридического акта, который обязателен для применения, в случае применения со стороны суда акта, который не обязателен для применения, при неправильном толковании судом правового акта.

    Такие жалобы могут быть поданы в Конституционный Суд после рассмотрения жалобы судами всех инстанций, но не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу решения последней судебной инстанции, а в случае нарушения права заявителя на обращение в суд — в течение 3 месяцев со дня нарушения прав. В то же время, на согласно статье 34.5 Закона Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде», в случае невозможности предотвращения тяжелого и невосполнимого вреда заявителю в результате нарушения его прав и свобод посредством других судов, жалоба может быть адресована непосредственно в Конституционный Суд.

    Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики в установленном законом порядке может подать в Конституционный суд Азербайджанской Республики запрос в связи с нормативными актами органов законодательной и исполнительной власти, муниципалитетов, судебными актами, нарушающими права и свободы человека.

    Конституционный Суд рассматривает дела на собраниях Палаты и Пленума. Конституционный Суд Азербайджанской Республики принимает решения по вопросам, относящимся к его полномочиям. Судья Конституционного Суда в случае несогласия с описательно-обоснованной и заключительной частями решения Конституционного Суда, может в специально установленном порядке оформить письменный отзыв.

    Решения Конституционного Суда Азербайджанской Республики имеют обязательную силу на всей территории Азербайджанской Республики.

    Постановления Конституционного Суда окончательны, не могут быть отменены, изменены и официально истолкованы. Постановления Конституционного суда публикуются в официальных государственных газетах Азербайджанской Республики.

  • История Конституционного СудаНа основе представления Президента Азербайджанской Республики, Милли Меджлис Азербайджанской Республики своим постановлением «О назначении судей Конституционного Суда» N 522 IGR от 14 июля 1998 года назначил первых 7 судей Конституционного Суда Азербайджанской Республики. В Указе Президента Азербайджанской Республики от 18 июля 1998 года нашли свое решение важные вопросы, необходимые для деятельности Конституционного Суда.

    Указ Президента Азербайджанской Республики

    Об обеспечении деятельности Конституционного Суда азербайджанской Республики

    В целях обеспечения независимости созданного в Азербайджанской Республике Конституционного Суда Азербайджанской Республики, являющегося высшим Конституционным судебным органом, и правового статуса судей Конституционного Суда постановляю:

    1. Поручить Кабинету Министров Азербайджанской Республики: — для осуществления деятельности Конституционного Суда Азербайджанской Республики в течение двух месяцев обеспечить Конституционный Суд Азербайджанской Республики зданием, соответствующим его высокому статусу, символами судебной власти, специальной одеждой судей, специальным оборудованием, связью (в том числе всеми видами правительственной связи), транспортом, другими необходимыми организационно-техническими средствами;

    — согласно статье 92 Закона Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде Азербайджанской Республики» ежемесячно выделять судье Конституционного Суда Азербайджанской Республики средства для выдачи денежного обеспечения в сумме 210 тысяч манатов, освобожденных от налога, на покрытие расходов в связи с выполнением своих полномочий;

    — ежегодно при подготовке проекта Государственного бюджета Азербайджанской Республики отдельной статьей предусматривать выделение соответствующих финансовых средств на финансовое и материально-техническое обеспечение Конституционного Суда Азербайджанской Республики;

    — в рамках своих полномочий решить другие вопросы, вытекающие из Закона Азербайджанской Республики «О Конституционном Суде».

    2. Поручить Исполнительной власти города Баку обеспечить судью Конституционного Суда Азербайджанской Республики, не имеющегося жилья или же нуждающегося в улучшении жилищных условий, квартирой в городе Баку.

    3. Установить, что судьи Конституционного Суда Азербайджанской Республики бесплатно пользуются средствами железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта (за исключением такси) в пределах территории Азербайджанской Республики, а также залами официальных делегаций на железнодорожном вокзале и в аэропортах.

    4. Настоящий указ вступает в силу со дня опубликования.

    Гейдар Алиев,
    Президент Азербайджанской Республики.
    г.Баку, 18 июля 1998 г.

  • Международные связиСо дня образования Конституционный Суд Азербайджанской Республики уделяет большое внимание международным связям, расширению и укреплению сотрудничества с конституционными судами зарубежных стран, Советом Европы, ОБСЕ, Ассоциацией американских юристов (ABA-CEELI), Обществом технического сотрудничества Германии (GTZ), а также иными международными организациями.

    По приглашению Конституционного Суда Азербайджанской Республики в Баку совершили официальные визиты судьи и сотрудники органов конституционного надзора Российской Федерации, Федеративной Республики Германии, Соединенных Штатов Америки, Королевства Бельгии, Республики Чехия, Республики Словакия, Республики Венгрия, Республики Словения, Турецкой Республики, Королевства Норвегии, Королевства Испании, Республики Грузия, Республики Молдова, Республики Литва, Республики Латвия, Республики Кыргызстан, других стран, а также судьи Европейского суда по правам человека.

    В Конституционном Суде Азербайджанской Республики периодически организуются международные семинары и конференции, посвященные Конституционному заключению, защите прав и свобод граждан, строительству демократического общества и другим современным правовым вопросам. По приглашению конституционных судов зарубежных стран, а также международных организаций в течение последнего периода председатель, судьи и сотрудники Конституционного Суда совершили официальные визиты в США, Россию, Францию, Италию, Германию, Турцию, Словакию, Чехию, Польшу, Испанию, Бельгию, Румынию, Албанию, Молдову, Украину, Кипр и Южную Корею. В деятельности Конституционного суда большое внимание уделяется международному праву и практике работы зарубежных судов, периодически изучаются международные соглашения, стороной в которых выступает Азербайджанская Республика, решения Европейского суда по правам человека и органов Европейского конституционного надзора и на эти документы делается ссылка в постановлениях Конституционного Суда. Помимо этого, при возникновении необходимости изучения опыта зарубежных стран для уяснения правовых вопросов, аппарат Конституционного Суда посредством оперативной связи с Венецианской комиссией Совета Европы, в кратчайшие сроки получает необходимую информацию и рекомендации.

    В бюллетене, издаваемом Венецианской комиссией на английском и французском языках три раза в год, публикуются постановления конституционных судов европейских стран, в том числе Конституционного Суда Азербайджанской Республики. Надо отметить, что эксперты комиссии дали свои рекомендации по проектам нового закона «О Конституционном суде» и Внутреннему уставу суда. Отметим, что Венецианская комиссия при поддержке представительств ОБСЕ, GTZ в Баку и участии европейских экспертов провели учебные курсы для сотрудников Конституционного суда Азербайджанской Республики.

    Конституционный Суд Азербайджанской Республики в 2000 году избран полноправным членом Организации конференции конституционных судов Европы.

  • Адреса:

Адрес Конституционного Суда:

Азербайджан, AZ-1005, Баку, Площадь Молодежи, 1.
Телефоны: (994 12) 492-88-41; (994 12) 492-42-19;
Факс: (994 12) 492-97-66; (994 12) 492-86-41;
E-mail: inter.dept@constitutional-court-az.org
Интернет страница: www.constitutional-court-az.org