Время в Баку - 02:47

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КИНОИСКУССТВА АЗЕРБАЙДЖАНА. ПЕРИОД НЕМОГО КИНО (1920-1935)


История азербайджанского киноискусства начинается со 2 августа 1898-го года. Первые отечественные фильмы состояли из сюжетов хроники, снятых фотографом и прозаиком А.М.Мишоном («Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан в Балаханах», «Народное гуляние в городском саду», «Кавказский танец» и др.) и одного художественного киносюжета («Попался»).

В 1915-ом году в городах Баку, Тифлисе и Иреване были созданы конторы кинопроката, учрежденные на Кавказе акционерными обществами (торговыми домами) братьев Пироне. В 1915-ом году это общество приступило к съемкам первого азербайджанского художественного фильма «В царстве нефти и миллионов» по одноименному роману М.Мусабекова. Съемку этого фильма финансировали нефтяные промышленники. Для снятия фильма был приглашен режиссер Б.Н.Светлов из Петербурга. Пейзажи снимались в Баку и окрестных селах, а сцены, связанные с павильонами, — в Тифлисе. Роль Лутфали-бека в этом фильме сыграл Г.Араблинский. В 1916-ом году была снята первая азербайджанская кинокомедия на основе оперетты У.Гаджибекова «Аршин мал алан», а 1919-ом году был продемонстрирован полнометражный фильм «Торжества по случаю первой годовщины независимости Азербайджана».

В 1923-ем году было учреждено Азербайджанское фото-кино управление (АФКУ). АФКУ осуществляло меры по национализации и объединению фото-кинотеатров и прокатных контор отдельных предпринимателей. В то время при АФКУ существовали кинотеатры «Тейяре», «Эдисон», «Миллион», «Ладья», «Меденчи» («Промысловик») и др. В 1924-ом году вышел на экраны двухсерийный художественный фильм «Легенда о Девичьей Башне» (режиссер В.В.Валльюзек) производства АФКУ. Авторам этого, весьма интересного с этнографической точки зрения, фильма не удалось пренебрегать восточной экзотикой.

В 1925-ом году по инициативе Ш.Махмудбекова при АФКУ была организована студия по подготовке национальных актерских и режиссерских кадров в Азербайджане. Здесь обучались Дж.Джаббарлы, М.Микаилов, А.Таиров и др. С целью оказания помощи повышению художественного качества фильмов и развитию национальных кадров в Баку были приглашены известные кинорежиссеры В.И.Пудовкин, И.А.Шевченко, Н.М.Шенгелая, М.Э.Чиаурели, а также кинооператоры Г.М.Лемдег, В.Р.Лемке, А.В.Гальперин, И.С.Фролов, Я.М.Фельдман, Л.Л.Косматов, В.М.Шнейдер и др., были привлечены к кино творчеству Дж.Джаббарлы, А.М.Шарифзаде и др.

В последующие годы АФКУ было неоднократно переименовано на «Азгоскино» (1926-1930), «Азеркино» (1930-1933), «Азфильм» (1933), «Азгоскинопром» (1934), «Азерфильм» (1935-1940), «Бакинская киностудия» (1941-1959), а с 1961-го года это учреждение называется «Киностудия «Азербайджанфильм» имени Дж.Джаббарлы».

В 20-е годы прошлого столетия основную тематику азербайджанского кино составляли борьба против религиозного фанатизма, революция и свобода женщин.

Наиболее удачными образцами созданных в те годы фильмов являются «Бисмиллах» (1925, режиссеры А.М.Шарифзаде, А.Валовой), «Дом на вулкане» (1929, режиссер А.И.Бек-Назаров, совместно с «Арменкино»), «Гаджи Гара» (1929, режиссер А.М.Шарифзаде), а также фильм «Севиль» (1929, режиссер А.И.Бек-Назаров), являющийся реальным художественным отражением образа женщины-азербайджанки, борющейся за свою свободу.

В начале 30-х годов были сняты фильмы, являющиеся художественным отражением быта азербайджанского народа, темы которых были взяты из современной жизни, а также фильмы на историко-революционные темы: «Лятиф», «Исмет» (1930, 1934, режиссер М.Микаилов), «Алмаз» и «Новый горизонт» (1936, 1940, режиссеры А.Гулиев, Г.М.Брагинский), «Бакылылар» («Бакинцы») (1938, режиссер В.В.Турин), «Кяндлиляр» («Крестьяне») (1940, режиссер С.Марданов) и др.