Время в Баку - 10:51

Беженцы и вынужденные переселенцы


Самые трагические страницы истории Азербайджана в XX веке связаны с беженцами и вынужденными переселенцами. Геостратегическое положение Азербайджана и наличие природных месторождений всегда привлекали внимание различных сил, чьи интересы перекрещивались в этом регионе. В результате чего азербайджанцы выселялись из своих исторических земель, а попытки армян заполучить еще больше земель сопровождались изгнанием азербайджанцев из своих родных краев в 1905, 1918-20, 1948-53 и 1988-93 годах.

В течение 1988-1993 гг. в результате проводимой Арменией политики этнической чистки из мест исторического проживания была осуществлена организованная депортация около 250 тысяч азербайджанцев, т.е. всех азербайджанцев, живущих в Армении, которые нашли убежище в Азербайджане. В то же время в 1990 году турки-месхетинцы (Ахыска), изгнанные из Средней Азии, нашли пристанище на нашей земле.

С начала 1988 года стала осуществляться заранее запланированная насильственная депортация азербайджанцев из 126 населенных пунктов Нагорного Карабаха, в которых они проживали. Именно в этот период произошло одно из самых трагических событий XX века – вооруженными силами Армении при содействии 366-го полка Советской Армии в одну ночь был стерт с лица земли Карабахский город Ходжалы с шеститысячным азербайджанским населением. Были убиты 613 мирных жителей, в том числе, 106 женщин, 83 малолетних детей, 70 стариков. Больше 1000 мирных жителей остались инвалидами на всю жизнь. 1275 человек были взяты в плен, 8 семей уничтожены полностью, 56 человек убиты, подвергаясь пыткам – сожжены заживо, обезглавлены, выколоты глаза.

В результате военной агрессии армянских вооруженных формирований против нашей страны в 1988-1992 годах было оккупировано 20% территории Азербайджана – Нагорного Карабаха и 7 прилежащих к нему районов, около 700 тысяч наших соотечественников из Нагорного Карабаха, районов вокруг него, а также из приграничных с Арменией и Нагорным Карабахом населенных пунктов были лишены мест постоянного проживания, оказались в положении вынужденных переселенцев и временно поселились в 62 городах и районах нашей республики, в более 1600 объектах компактного размещения.

Наряду с территорией Нагорного Карабаха, 1 село в Нахчыванской Автономной Республике, 80 сел в Агдамском районе, 54 села Физулинского района, 13 сел Тертерского района и 7 сел Газахского района по-прежнему находятся под оккупацией.

В Азербайджане находятся 3119 человек, намеренных получить статус «беженца» (ищущих убежища). Подавляющее их большинство – граждане России чеченской национальности, а также лица, прибывшие из Афганистана, Ирана, Ирака и Палестины.

Таким образом, в настоящее время в Азербайджане насчитывается около 1 миллиона беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, намеренных получить статус «беженца» (ищущих убежище).

В результате вооруженной агрессии Армении против Азербайджана погибло 20 тысяч азербайджанцев, 4866 человек пропали без вести, 100 тысяч человек ранены, 50 тысяч человек получили увечья различной степени и стали инвалидами.

Вооруженная агрессия привела к оккупации 17 тысяч квадратных километров наиболее плодородных почв, разрушению 90 населенных пунктов, 130.939 домов, 2389 промышленных и сельскохозяйственных объектов, 1025 учебных заведений, 798 учреждений здравоохранения, 1510 культурных заведений, 5198 километров автомобильных дорог, 348 мостов, 7568 километров водопроводов и 76940 километров линий электропередачи. Армянские агрессоры с особой жестокостью уничтожили на оккупированных территориях культурные объекты, составляющие культурное наследие Азербайджана. На захваченных территориях они ограбили и сожгли 12 музеев и 6 картинных галерей, 9 дворцов исторического значения. Разбазарено 40 тысяч единиц музейных сокровищ и экспонатов, имеющих редкое историческое значение, осквернено 44 храма и 18 мечетей. В 927 разрушенных и саженых библиотеках уничтожено 4.600.000 (четыре миллиона шестьсот тысяч) экземпляров книг и редких рукописных образцов.

Вести точный подсчет ущерба, причиненного армянскими агрессорами очагам национальной культуры Азербайджана в Нагорно-Карабахском регионе и в окрестных районах невозможно, поскольку разграбленные и уничтоженные сокровища являются редкими образцами культуры не только Азербайджана, но и всей мировой цивилизации. Наряду с морально-психологическим ударом, нанесенным населению, по предварительной и не до конца установленной оценке экономике Азербайджана причинен ущерб в размере более 60 миллиардов долларов США.

В течение этого времени подавляющее большинство вынужденных переселенцев проживало в палаточных городках, финских домах, фермах, подземельях и на обочине дорог, грузовых железнодорожных вагонах, общественных зданиях, общежитиях, недостроенных зданиях, санаториях, пансионатах и в других местах, не имеющих коммунальные условия и не отвечающих санитарным нормам.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял резолюции № 822, 853, 874 и 884 о скорейшем и мирном разрешении конфликта, освобождении оккупированных территорий, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в свои родные места. Однако Армения не выполняет ни одну из этих резолюций.

В мае 1994 года было заключено соглашение о перемирии. На Будапештском (1994), Лиссабонском (1996), Стамбульском (1999) саммитах ОБСЕ были определены пути мирного разрешения конфликта. С января 2002 года было приостановлено действие несправедливо принятой 907-й поправки Конгресса США, запрещающей оказание помощи независимому Азербайджану.