Время в Баку - 10:14

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ НЕФТЬ


Обладание Азербайджаном большими запасами нефти и газа
является счастьем нашего народа и служит самым главным фактором
для хорошей жизни народа, развития страны сегодня, в будущем.
Гейдар Алиев

Азербайджан, обладающий глубоким нравственным, культурным, научно-экономическим потенциалом, имеющий выгодное географическое и политическое положение, в то же время богат природными ресурсами. В ряду природных богатств главное место занимает нефть. В результате глобальной, широкомасштабной и разносторонней экономической политики, мудро и дальновидно, с глубокой убежденностью и решительностью, целенаправленно и последовательно осуществленной общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, сегодня нефть принадлежит ее истинному владельцу — азербайджанскому народу и служит укреплению политической независимости, экономическому прогрессу и благосостоянию населения.

Азербайджанская нефтяная промышленность за свою 150-летнюю историю прошла большой путь развития. Однако, лишь после приобретения независимости в конце XX столетия азербайджанский народ получил возможность сполна воспользоваться своими природными богатствами.

Превращение этой возможности в реальность произошло благодаря гению Гейдара Алиева.

Азербайджан, снискавший во всем мире известность как древний край нефти, еще в середине XIX века освоил промышленный способ добычи нефти. Скважина, пробуренная в 1848 году в Баку, на месторождении Бибиэйбат, ударила фонтаном нефти и тем самым положила начало промышленному способу добычи «черного золота». Уже в 1899 году Азербайджан вышел на первое место в мире по добыче и переработке нефти, дав при этом половину мировой добычи. С 70-х годов XIX века в азербайджанскую нефтяную промышленность начал огромным потоком течь иностранный капитал. С развитием нефтяной промышленности в Азербайджане родилось целое поколение отечественных предпринимателей. Своим умением, талантом и трудолюбием Гаджи Зейналабдин Тагиев, Муса Нагиев, Шамси Асадуллаев и другие превратились в нефтепромышленников, проделали большую работу во имя блага народа, нации.

В годы Второй Мировой войны 75% нефти, добываемой в Советском Союзе, приходилась на долю Азербайджана. Обеспечивая фронт топливом, республика сыграла большую роль в победе над фашизмом.

В 1949 году ударил первый фонтан на открытом море, со скважины в расположенном в 100 км от Баку уникальном по тем временам месторождении Нефтяные камни. Таким образом, было положено начало новому этапу морской нефтедобычи. Азербайджан впервые в мире стал добывать нефть в открытом море.

70-80 годы XX века отмечены небывалыми достижениями нефтяной промышленности, стали годами его дальнейшего развития, укрепления материально-технической базы. Успехи нефтяной промышленности тех лет связаны с именем руководившего республикой Гейдара Алиева.

Эти годы охарактеризовались освоением азербайджанскими нефтяниками более глубоких залежей. В результате целенаправленных мероприятий того периода нефтяная промышленность окрепла и была создана его широкая инфраструктура. Для разработки морских месторождений Азербайджана в республику были завезены буровые установки, специализированные суда для строительных работ на море, техника и оборудование, построен Бакинский завод глубоководных оснований. Наряду с этим, имел место больший рывок в развитии нефтепереработки, нефтехимической промышленности и нефтяном машиностроении.

Неоценима историческая заслуга Гейдара Алиева в организации и претворении в жизнь плановых геологоразведочных работ на Каспии в начале 70-х годов прошлого столетия. Сегодня с уверенностью можно сказать, что проделанная в те годы Гейдаром Алиевым работа во всех сферах жизни, в т.ч. и в нефтяной промышленности, составляла основу его дальновидных планов — намерения вести Азербайджан к «Контракту века», а значит к независимости народа и его благополучию.

В первые годы независимости рост добычи нефти и газа рассматривался как одно из основных средств преодоления стоящих перед страной экономических и социальных неурядиц. В этих условиях ограниченность финансовых средств сделала привлечение в страну иностранных инвесторов стратегически злободневной. Однако, наряду с агрессией Армении, страну потрясали внутренние противоречия, неустойчивость, самоуправство, что, естественно отпугивало западные нефтяные компании. Одновременно, в ходе ведущихся переговоров не соблюдались экономические интересы Азербайджана.

Ведущиеся с конца 80-х годов переговоры с нефтяными компаниями, проявляющими интерес к азербайджанской нефти, к весне 1993 года подходили к завершению. В тот период Азербайджан был близок к подписанию такого соглашения, который не только не учитывал интересы народа, но и создавал условия для грабежа бесценных природных запасов, что нанесло бы огромный ущерб экономике страны.

Лишь возвращение к власти Гейдара Алиева по воле, призыву и настойчивости народа положило начало судьбоносным изменениям в политической и экономической жизни Азербайджана.

Обсуждения, переговоры по нефтяным соглашениям фактически начались с нуля и, наконец, после трудного процесса переговоров были достигнуто соглашение, полностью отвечающее интересам Азербайджана. 20 сентября 1994 года в Бакинском Дворце «Гюлистан» было заключено соглашение между западными нефтяными компаниями и независимым Азербайджаном. Открылась светлая страница новейшей истории Азербайджанской Республики. Соглашение, впоследствии заслуженно названное «Контрактом века», действительно навеки внесено в нефтяную летопись Азербайджана. Подписание и реализация соглашения, получившего в мире известность как «Контракт века», являются наглядным свидетельством претворения в жизнь новой нефтяной стратегии, разработанной выдающимся политиком Гейдаром Алиевым и составляющей концепцию экономического развития независимого Азербайджана.

Вот что сказал Гейдар Алиев о пути, начавшегося с «Контракта века»: «С 1994 года Азербайджан претворяет в жизнь свою нефтяную стратегию и основной смысл, основные принципы этой стратегии заключается в эффективном использовании богатого природного состояния Азербайджана, в т.ч. нефти и газа, на благо народа».

За истекший период при непосредственном участии Гейдара Алиева в величественных дворцах Баку, а также больших столицах мира — Вашингтона, Москвы, Лондона, Парижа заключены 21 нефтяное соглашение с зарубежными компаниями. Сегодня в реализации этих соглашений принимают участие 30 нефтяных компаний из 14 стран.

Заключенные соглашения предполагают вложение в нефтегазовую промышленность Азербайджана около 60 миллиардов долларов США. Из этой суммы 4,5 млрд. уже инвестированы в страну.

В настоящее время углеводородные запасы Азербайджана по всем категориям составляют более 4 млрд. тонн, что относит Азербайджан к числу крупнейших нефтяных регионов мира.

17 апреля 1999 года в истории независимого Азербайджана произошло еще одно чрезвычайно важное событие. При участии Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева, президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и президента Украины Леонида Кучмы прошла церемония ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Супса и терминала Супса, расположенного на Черноморском побережье Грузии. Через порт Супса начался экспорт на мировые рынки нефти, добытой с месторождения «Чыраг» и впервые азербайджанская нефть потекла не север, а на запад.

Реальная жизнь еще раз подтвердила обоснованность многовариантной экспортной стратегии, построенной на долгосрочных стратегических интересах Азербайджана дальновидным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, его умение точно балансировать политические, экономические, коммерческие и иные риски.

Одним из основных направлений нефтяной стратегии Гейдара Алиева является экспорт нефти на мировые рынки. Успешно завершилась проделанная большая работа по реализации проекта основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, рассчитанного на обеспечение долгосрочной защиты интересов Азербайджана, развитие широкомасштабного экономического сотрудничества, доставку на мировые рынки все возрастающей добытой нефти.

Лишь благодаря высокому авторитету Гейдара Алиева и политическим диалогам глав государств и правительств, постоянным переговорам с представителями деловых кругов, руководителям нефтяных компаний удалось достичь подписания межгосударственного соглашения о транспортировке азербайджанской нефти в Турцию.

Нефтяные и газовые месторождения в Азербайджанском секторе Каспия
Нефтяные и газовые месторождения в Азербайджанском секторе Каспия

В ходе состоявшегося в Стамбуле Саммита глав государств — членов ОБСЕ президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и президент Турецкой Республики Сулейман Демирель подписали 18 ноября 1999 года Соглашение «О транспортировке сырой нефти по основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан через территории Азербайджанской Республики, Грузии и Турецкой Республики». Одновременно президенты Азербайджанской Республики, Грузии, Турецкой Республики, Республики Казахстан и США подписали «Стамбульскую Декларацию», в которой выражена поддержка проекту. Таким образом, Гейдаром Алиевым был предпринят очередной шаг на обеспечение долгосрочных политических, экономических интересов Азербайджана, осуществление широкомасштабного международного сотрудничества, утверждения в регионе мира, стабильности и безопасности.

Глубоко продуманная Гейдаром Алиевым нефтяная стратегия превратила Азербайджан в государство, первым освоившим громадный энергетический потенциал Каспийского моря и сформировавшем качественно новую экономическую модель развития региона, расширившим политические и экономические связи между Европой и Азией, реализовавшем такие громадные проекты как ИНОГЕЙТ, ТРАСЕКА и др., сыгравшем важную роль в развитии Кавказского транспортного коридора, имеющим большой вес в Прикаспийском и Кавказском регионе, ставшем одним из мировых центров нефти.