Время в Баку - 23:50

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВОЗ: вакцинация от коронавируса не должна быть обязательной


Должна ли вакцинация от коронавируса носить принудительный характер и насколько эффективны вакцины. На эти и другие вопросы ответили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гейбейесус рассказал о серологических исследованиях, которые позволяют выявить антитела и установить число переболевших коронавирусной инфекцией, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

На сегодняшний день результаты таких анализов говорят о том, что подавляющая часть населения планеты все еще подвержена опасности инфицирования. Сотни серологических исследований проводятся по всему миру, они отличаются друг от друга по качеству и по типу. Некоторые, например, ставят задачей проследить, как меняется количество антител после болезни, другие пытаются выяснить показатели заболеваемости в том или ином обществе.

«Мы все еще изучаем варианты иммунного ответа на инфекцию среди представителей разных групп населения, а также продолжительность иммунного ответа», — подчеркнул доктор Тедрос. Он напомнил о том, что еще в январе в ВОЗ стандартизировали методы проведения серологических исследований, и этими протоколами пользуются ученые в 60 странах.

Он также напомнил, что в ряде стран в ближайшие недели или месяцы начнется иммунизация от COVID-19. Глава ВОЗ призвал прежде всего предлагать вакцинацию тем, кто более всего нуждается в такой защите, – медработникам и людям с сопутствующими заболеваниями. Далее, как считают в ВОЗ, необходимо позаботиться о маргинализированных группах населения, подвергающихся повышенному риску инфицирования. При этом, по словам главы ВОЗ, в процессе иммунизации население обязано соблюдать меры защиты от коронавируса, которые уже доказали свою эффективность.

Отвечая на вопрос о том, как преодолеть недоверие к вакцинам от COVID-19, эксперты ВОЗ рекомендовали властям действовать через каналы связи, которые пользуются у людей поддержкой. Вакцину может предложить лечащий врач, например, объяснив преимущества вакцинации.

«Безусловно, каждый человек сам принимает решение, — подчеркнула доктор Кейт О’Брайен. – Но необходимо знать, что в ВОЗ создана система, отвечающая за безопасность вакцин. Любые возможные побочные явления тщательно изучаются». Безопасность вакцин, по ее словам, – один из ключевых факторов массовых испытаний, которые прошли или проходят прививки от COVID-19.

При этом, по ее мнению, вакцинация не должна быть обязательной. Этой позиции придерживается и директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. «Есть определенные обстоятельства, при которых правительства могут требовать обязательной вакцинации, – отметил он. – Но лучше этого избежать». Вместо «принуждения к вакцинации» в ВОЗ рекомендуют просвещать население и убеждать его в безопасности и пользе вакцин.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА