Время в Баку - 04:27

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВОЗ не исключает ни одну из гипотез происхождения коронавируса


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не исключает ни одну из существующих гипотез, касающихся происхождения коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Все гипотезы находятся на столе», — отметил он, добавив, что «необходимы дальнейшие исследования».

Как информировал гендиректор, ВОЗ направила в минувшие выходные в страны-члены организации итоговый доклад, подготовленный миссией экспертов, занимавшихся в январе-феврале в Китае выяснением происхождения коронавируса. По его словам, доклад передан в постоянные представительства государств в Женеве под эмбарго. «Доклад еще не опубликован, он передан странам-членам по их просьбе под эмбарго. Завтра (30 марта) у нас будет брифинг для миссий стран-членов», — пояснил гендиректор.

«Безусловно, после этого брифинга он будет предан гласности, его опубликуют на сайте ВОЗ», — сказал Гебрейесус. После публикации доклада эксперты проведут пресс-конференцию, отметил он.

Коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через промежуточное звено. При этом утечка из лаборатории «крайне маловероятна», говорится в проекте финального отчета ВОЗ и Китая, с которым ознакомилось в понедельник агентство Associated Press. Оно получило черновой вариант от находящегося в Женеве дипломата, который представляет одну из стран, входящих в ВОЗ.

В докладе представлено четыре возможных сценария передачи коронавируса человеку в порядке степени вероятности. По оценкам специалистов, «вероятно» или «очень вероятно», что передача произошла от летучих мышей к людям через какое-то другое животное. При этом заражение напрямую через летучих мышей оценивается как просто «вероятное». Также возможен, но с низкой степенью вероятности, сценарий инфицирования через продукты. Отмечается, что ближайший родственник вызвавшего пандемию коронавируса обнаружен у летучих мышей, однако «эволюционная дистанция между этими вирусами летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, так что предполагается наличие промежуточного звена». В отчете указывается, что очень похожие вирусы были найдены у панголинов, но этой инфекции также подвержены норки и кошки, так что переносчиками могли выступить и они.

Выводы подготовлены на основании визита группы международных специалистов ВОЗ в Ухань. Они прибыли туда для изучения происхождения коронавируса нового типа 14 января. На итоговой пресс-конференции 9 февраля представители международной группы заявили, что какого-либо серьезного прорыва им достичь не удалось, однако в ходе совместной работы с коллегами из КНР они смогли определить основные гипотезы появления вируса. Наиболее вероятная версия, по словам специалистов, заключается в том, что вирус передался от диких животных через промежуточное звено. Публикация доклада экспертов изначально планировалась на февраль, но откладывалась несколько раз.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА