Время в Баку - 20:03

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Великий ученый, для которого лучшая награда — это полное исцеление больных

Есть личности, которые оставляют след в мировой истории и становятся легендами еще при жизни. Генеральный директор Национального центра онкологии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, академик Академии медицинских наук Азербайджана, действительный член Нью-Йоркской академии наук, Академии медицинских наук России, Европейской академии естественных наук, Международной академии наук исследований тюркского мира (МАНИТМ), Российской академии естественных наук, профессор Хаммерсмитского госпиталя английского Королевского университета, почетный профессор Онкологического центра имени М.Д.Андерсона (США)… Можно долго перечислять регалии и награды этой легендарной личности. Не будем долго испытывать ваше терпение: речь идет о всемирно известном азербайджанском ученом и исследователе, докторе медицинских наук, академике Джамиле Азиз оглу Алиеве, которому сегодня исполняется 75 лет.

Джамиль Алиев родился 30 марта 1946 года в городе Баку в семье известного ученого, видного общественного деятеля Азиза Алиева. В 1968 году окончил Азербайджанский государственный медицинский институт имени Н.Нариманова. В 1973 году защитил в Баку кандидатскую диссертацию по специальности «онкология» на тему «Диагностика и лечение рака кожи нижней губы и слизистой полости рта». В 1978 году в Москве, во Всесоюзном онкологическом научном центре Академии медицинских наук СССР защитил докторскую диссертацию по специальности «онкология» на тему «Пластические операции при раке и меланоме кожи». В 1987 году за существенный вклад в подготовку научных кадров Высшей Аттестационной Комиссией СССР был удостоен звания профессора по специальности «онкология».

Академик Дж.Алиев – один из ведущих специалистов в области диагностики и лечения опухолей молочной железы, мягких тканей головы и шеи. Является одним из основоположников современной клинической онкологии в Азербайджане и школы ученых в области диагностики и лечения рака молочной железы. Дж.Алиев создал и сейчас возглавляет Азербайджанскую научную школу онкологии. Академик автор более 600 опубликованных работ, 10 изобретений, 18 монографий, учебных пособий для студентов. Под его научным руководством было защищено более 48 диссертаций на соискание ученой степени доктора философии по медицине и 8 диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

В 1980 году за монографию «Пластические операции при злокачественных опухолях кожи» был награжден премией имени Н.Н.Петрова Академии медицинских наук СССР. В 1996 году имя профессора Джамиля Алиева включено в биографический сборник «Кто есть кто» среди интеллектуалов мира Кембриджского международного биографического Центра Англии.

В Азербайджане осуществлены серьезные меры для лечения раковых заболеваний, и эта работа планомерно продолжается. Однако радикальный прорыв в развитии онкологической службы в республике произошел после того, как в марте 1990 года на должность директора Национального центра онкологии был назначен академик Джамиль Алиев — крупный организатор здравоохранения Азербайджана, видный ученый, подготовивший плеяду молодых специалистов и вложивший много сил в решение вопроса о строительстве новых корпусов центра. Прежде врачи-онкологи работали в тяжелых условиях, в частности, не было условий для проведения сложных хирургических операций. Однако если сегодня взглянуть на территорию, где расположен Национальный центр онкологии, то увидим большой медицинский городок. В настоящее время Национальный центр онкологии, обладающий богатой материально-технической базой и сильным кадровым потенциалом, можно уже ставить в один ряд с ведущими онкологическими центрами мира.

2 февраля 2019 года за многолетнюю плодотворную деятельность в Национальном центре онкологии и высокие научные и практические достижения в области онкологии директор Национального центра онкологии, академик Джамиль Алиев удостоен высокой премии Организации Объединенных Наций «Посланник науки и мира». В интервью журналистам, академик Дж.Алиев, комментируя получение почетной премии ООН, сказал: «Эта заслуга не только моя, а всего коллектива Национального центра онкологии. Успех любого предприятия заключается в слаженности работы его коллектива. Онкологическая служба в Азербайджане прошла большой и успешный путь развития. В нашей стране осуществлены серьезные меры в лечении раковых заболеваний и эта работа планомерно продолжается. За годы своего существования Национальный центр онкологии прошел много этапов в своем становлении и развитии. В настоящее время благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева центр оснащен новейшей медицинской техникой и является головной структурой, занимающейся координацией научно-методических и профилактических работ, проводимых по квалифицированной онкологической помощи, оказываемой населению республики. Главная цель проводимого здесь лечения заключается в продлении жизни больных, а по возможности – их полном излечении. Лучшая награда врачу – это полное исцеление больных».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА