Время в Баку - 21:34

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Вашингтоне прошли обсуждения по перспективам более активного участия администрации Байдена в процессах в Каспийском регионе


В Вашингтоне состоялся онлайн-форум, на котором были обсуждены предстоящие шаги и перспективы более активного участия администрации Байдена в процессах в Каспийском регионе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, организованном Каспийским политическим центром, действующие и бывшие представители администрации США и аналитики обсудили перспективы более активной политики администрации Байдена в Центральной Азии и на Южном Кавказе в свете геостратегических событий, произошедших в регионе за последние четыре года. Также была обсуждена дорожная карта, подготовленная Каспийским политическим центром и содержащая рекомендации для администрации Байдена по Каспийскому региону. Модератором форума был декан, профессор Национального университета обороны, доктор Роджер Кангас.

В своей вступительной речи директор Каспийского политического центра Эфган Нифти заявил, что страны Каспийского региона обычно ищут активного и конструктивного участия как со стороны правительства США, так и американского частного сектора и академических кругов.

В настоящее время администрация Байдена находится в процессе разработки своей внешней политики, в том числе в отношении Каспийского региона. В ходе мероприятия с основным докладом выступил заместитель помощника секретаря по европейским и евразийским делам Госдепартамента США Джордж Кент. Он подчеркнул важность стратегических интересов США в поддержке демократических и процветающих стран на Южном Кавказе.

«Несмотря на продолжающуюся пандемию и вооруженный конфликт осенью прошлого года, проект Южного газового коридора был завершен вовремя и в рамках бюджета, а последний сегмент Трансадриатического газопровода в Италию был завершен в декабре 2021 года. Партнерство, включающее в себя участие государственного и частного сектора многих стран, было частью нашей долгосрочной цели по повышению энергетической безопасности Европы и диверсификации поставок газа в Европу», — отметил Кент. «В январе Азербайджан подписал меморандум о взаимопонимании с Туркменистаном о совместной разведке углеводородов на Каспии. Этот прорыв после многих лет застоя может привести к более продуктивному развитию коммуникаций между существующей энергетической инфраструктурой, охватывающей Южный Кавказ, и значительными углеводородными ресурсами обширного Каспийского бассейна.»

Далее обсуждения вокруг вопросов по диверсификации экономических и политических отношений США с региональными игроками в Каспийском регионе провели бывший первый заместитель помощника секретаря в Бюро по делам Южной и Центральной Азии, посол Ричард Хоугланд, бывший первый заместитель помощника секретаря в Бюро энергетических ресурсов и бывший посол США в Азербайджане Роберт Секута и доцент Национального университета обороны Брианн Тодд. В ходе своего выступления Хоугланд сказал, что лучшим способом восстановления имиджа США в Каспийском регионе будут визиты высокопоставленных должностных лиц администрации Байдена и госдепартамента под руководством Тони Блинкена.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА