Время в Баку - 19:34

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Кыргызстане священный месяц Рамазан начнется 13 апреля, сообщили агентству в пресс-службе Духовного управления мусульман Кыргызстана. По ее данным, соответствующее постановление принял Совет улемов. Справочно: Рамазан (Рамадан) был месяцем, когда Пророк Мухаммад получил свое первое откровение и отмечается постом от рассвета до заката. Поскольку исламский календарь не совпадает с солнечным календарем, дата Орозо Айт меняется каждый год. После 29 или 30 дней поста семьи собираются вместе для особо праздничного обеда, подают деньги нуждающимся, прощают любые проступки, а также читают специальные молитвы. Молитва Ид выполняется ранним утром на больших открытых пространствах, например, на площади Ала-Тоо в Бишкеке. После молитвы люди навещают своих друзей, соседей и семьи. Семьи жертвуют деньги нуждающимся, чтобы у них также было много еды, и они не голодали в пост, так как голодать в Орозо Айт запрещено. Детям дарят подарки, люди надевают нарядную одежду. Хотя технически Орозо Айт составляет три дня, отмечается он только один день, в который работникам компаний обычно дают выходной.


Известный азербайджанский композитор, педагог Асаф Зейналлы родился 5 апреля 1909 года в Дербенте.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, когда Асафу Зейналлы исполнилось 11 лет, его семья переехала в Баку. Сначала он учился играть на трубе в духовом оркестре при военной школе, затем проходил обучение в Бакинском музыкальном техникуме по классу трубы, виолончели и фортепиано.

Асаф Зейналлы – первый азербайджанский композитор, получивший профессиональное образование в Государственной консерватории. В годы учебы он всегда с большим нетерпением ждал занятий Узеира Гаджибейли. Выдающийся композитор сыграл большую роль в творчестве Асафа Зейналлы.

Он совмещал учебу с деятельностью в Тюркском рабочем театре и музыкальной школе при консерватории. Учениками Асафа Зейналлы в свое время были такие выдающиеся композиторы, как Кара Караев, Тофик Кулиев, Джовдет Гаджиев.

Совместно с Сеидом Рустамовым, Ашрафом Гасановым и Фуадом Эфендиевым Асаф Зейналлы составил учебник «Начальная нотная грамота».

Созданные им романсы «Ölkəm», «Sərhədçi», «Sual», «Çadra», «Seyran» и другие снискали симпатии ценителей искусства и любимы до сих пор. Своей «Детской сюитой» Асаф Зейналлы заложил основу детской музыки в Азербайджане.

Талантливый композитор переложил на ноты такие известные народные песни, как «Sarı gəlin», «Səndən mənə yar olmaz», «O gara qaşlar» и многие другие. Созданные им пьесы «Lay-lay», «Günlər», произведения «Çahargah», «Durna», «Mugamsayаğı» открыли новые горизонты для камерной музыки. Сюита молодого композитора «Фрагменты» является первым симфоническим произведением в истории азербайджанской музыки.

Асаф Зейналлы ушел из жизни 27 октября 1932 года. Его именем назван Бакинский музыкальный колледж и одна из улиц столицы в Ичеришехер.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА