Время в Баку - 11:59

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В издании Jewish Journal опубликована статья о столкновениях в Вашингтоне и действиях армянских радикалов против азербайджанцев в Лос-Анджелесе


Американское издание Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой о столкновениях и штурме здания Капитолия и насилии армянских радикалов против азербайджанцев в Лос-Анжелесe.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Дурдана Агаева пишет, что весь мир с недоумением смотрел, как разворачиваются события в США во время штурма здания Конгресса сторонниками Трампа. Она отмечает, что граждане США, где царит безупречная справедливость, представляют собой свободную нацию. Однако действия, которые произошли 6 января в преддверии процесса утверждения победы новоизбранного президента Байдена, несовместимы с известными нам американскими ценностями.

Далее Д.Агаева пишет и о наблюдаемых в последние месяцы и других тревожных тенденциях, связанных с протестами. Так, в июле прошлого года в Лос-Анджелесе перед зданием генерального консульства Азербайджана и других дипмиссий прошли акции протеста армян. Эти акции, организованные Армянским национальным комитетом Америки и Федерацией армянской молодежи, привели к жестоким нападениям сотен радикально настроенных армян на небольшую группу азербайджанцев, в результате чего девять азербайджанцев получили ранения, пять из них были госпитализированы. Сотрудник полиции Лос-Анджелеса также был ранен, а нападавший арестован. Полиция Лос-Анджелеса расследует этот инцидент как преступление на почве ненависти. Несколько недель спустя те же армянские группы выступили с протестом против посольства Израиля, располагающееся в том же здании, приравнивая Израиль к нацистской Германии.

В начале ноября, после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о соглашении о прекращении огня, которое предусматривало вывод армянских войск из оккупированных районов Азербайджана, сотни армян штурмовали парламент и другие правительственные здания в Ереване, сломали окна, избили спикера парламента, оставив его лежащим без сознания, и разгромили кабинет Пашиняна. Пашинян выжил, скрывшись в неизвестном месте.

«Упоминание протеста армян перед генконсульством Азербайджана в Лос-Анжелесе необходимо, потому что оно демонстрирует действия радикалов в Соединенных Штатах, хотя именно Армения оккупировала и провела этническую чистку в Карабахском регионе Азербайджана, нарушила нормы международного права и резолюции Совета Безопасности ООН», пишет в своей статье Дурдана Агаева.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА