Время в Баку - 03:30

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В докладе Госдепартамента США отмечена особая роль Азербайджана в борьбе с терроризмом


Госдепартамент США опубликовал отчет о проблемах борьбы с терроризмом за 2019 г., где приводятся обновленные данные о действиях стран в предотвращении терроризма по всему миру.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ежегодном докладе внешнеполитического ведомства страны отмечается, что в 2019 году США и их партнеры добились значительных успехов на пути к уничтожению и деградации международных террористических организаций. Наряду с «Глобальной коалицией по разгрому ИГИЛ», в марте Соединенные Штаты завершили процесс уничтожения так называемого «халифата» в Ираке и Сирии. В октябре Соединенные Штаты начали военную операцию, в результате которой был убит Абу Бакр аль-Багдади, самопровозглашенный «халиф» ИГИЛ, говорится в отчете.

Несмотря на то, что ИГИЛ потеряло своего руководителя и территорию, ветви организации продолжили свои действия в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Например, террористический акт, совершенный агентами ИГИЛ в Шри-Ланке в пасхальное воскресенье, привел к гибели более 250 невинных жертв, в том числе пяти граждан США, что стало одним из самых смертоносных нападений ИГИЛ за всю историю, отметил представитель Бюро Госдепартамента по борьбе с терроризмом и противодействия насильственному экстремизму Нейтан Сейлс. Далее в докладе приводятся данные о растущей угрозе террористических организаций в Африке и Азии, имеющих прямую или косвенную связь с Аль-Кайдой. Принимая во внимание эти факты, Соединенные Штаты продолжают играть ведущую роль в борьбе с терроризмом, предпринимая решительные действия в устранении угроз и объединяя своих союзников и партнеров для содействия в совместной борьбе против терроризма.

В вышеуказанном докладе Госдепартамента уделено место вкладу Азербайджана в борьбу с терроризмом. В документе говорится, что Азербайджан является сильным партнером США в области борьбы с терроризмом. Руководство Азербайджана активно работало для удерживания, выявления и предотвращения усилий террористов по перемещению людей, денежных средств и материалов через сухопутные и морские рубежи в Южном Кавказе. Азербайджанские правоохранительные органы и спецслужбы провели операции по срыву и предотвращению террористических атак, задержали и привлекли к уголовной ответственности подозреваемых в террористической деятельности, а также возбудили уголовные дела в отношении граждан Азербайджана, присоединившихся к террористическим группам за пределами Азербайджана и вернувшихся в страну после боевых действий за рубежом.

Касательно международного и регионального сотрудничества в докладе отмечено, что Азербайджан является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Исламского сотрудничества и других международных структур. Как один из стран-членов программы альянса «Партнерство ради мира», Азербайджан также продолжает поддерживать инициативы по контртерроризму НАТО.

Отмечается, что Азербайджан использовал розыскные списки террористов и преступников, а также биографический/биометрический скрининг в пунктах въезда в страну. Правоохранительные органы и службы безопасности обмениваются информацией между собой и с региональными и международными партнерами по вопросам терроризма, подчеркивают авторы доклада.

Азербайджан является членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ) и в 2019 году он продолжил реализацию «Национального плана действий на 2017–2019 годы по борьбе с приобретенными преступным путем деньгами, легализации другой собственности и финансированию терроризма».

Государственный комитет по работе с религиозными организациями Азербайджана объявил в апреле 2019 г., что совместно с Министерством образования и Управлением мусульман Кавказа разрабатывается учебный курс по религии, который будет включен в программу государственных средних школ и государственных университетов в Азербайджане уже в сентябре 2020 года. Этот курс будет способствовать поддержанию «светской политики государства и поможет противодействовать распространению радикальных и фундаменталистских движений», говорится в отчете.

Не секрет, что Азербайджан является одним из самых важных союзников Соединенных Штатов в сфере безопасности и борьбы с терроризмом в нашем регионе. Азербайджан был одним из первых государств, предложивших США свою помощь в трудное для американского народа время. Сразу после террористических атак 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев предложил Соединенным Штатам безоговорочную поддержку в борьбе с терроризмом. Будучи жертвой терроризма и военной агрессии со стороны Армении, Азербайджан понимал тяжесть трагедии Америки и был готов протянуть руку помощи США. Вашингтон принял помощь азербайджанского руководства, и с тех пор натовские самолеты, перевозящие небоевые грузы для миссии в Афганистане, пролетают через азербайджанское воздушное пространство и пользуются азербайджанскими аэропортами. Кроме того, Азербайджан долгие годы участвовал в миротворческих миссиях в Ираке и Косово. Но Азербайджан не ограничил свои действия только временными миссиями НАТО в этих регионах. Сотрудничество между американскими и азербайджанскими правоохранительными органами также предотвращает распространение и контрабанду ядерных материалов в регионе.

Важная роль Азербайджана для региона подчеркнута также в ответном письме помощника госсекретаря США по вопросам законодательства Мэри Элизабет Тейлор от 23 июня, направленном проармянским конгрессменам, взбудораженным военными учениями Азербайджана, прошедшими в мае текущего года. Госпожа Тейлор отмечает, что программы сотрудничества Министерства обороны США с Азербайджаном в области морской и пограничной безопасности, финансируемые в рамках программы наращивания потенциала партнеров США, отвечают национальным интересам США, Азербайджана и других партнеров в регионе, поскольку эти границы представляют собой серьезную проблему для потенциального перемещения террористов, оружия массового уничтожения, запрещенных законом наркотиков и других незаконных провозов. Она подчеркнула, что эти программы расширяют возможности Азербайджана по противодействию угрозам его энергетической инфраструктуре, которая обеспечивает энергобезопасность Запада.

Приверженность руководства Азербайджана борьбе против терроризма и обеспечению критически важной безопасности в регионе остается неизменной. Именно поэтому Соединенные Штаты придают особую значимость партнерству с Азербайджаном.

Доклад Госдепартамента о проблемах борьбы с терроризмом публикуется ежегодно. В 2005 году он заменил отчет «Характеристика международного терроризма», который выпускался с 1985 года. Отчет публикуется согласно Кодексу законов США, в соответствии с которым госсекретарь должен представить Конгрессу ежегодный доклад о терроризме.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА