Время в Баку - 16:16

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В авторитетном журнале «Национальная оборона» опубликована статья «Вторая Карабахская война: Азербайджан победил, Армения капитулировала»


В авторитетном российском журнале «Национальная оборона», имеющем широкую читательскую аудиторию, опубликована статья «Вторая Карабахская война: Азербайджан победил, Армения капитулировала».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в публикации Евгения Крутикова и Владислава Листовского отмечается, что 44-дневный вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе завершился полным поражением армянской стороны и фактической капитуляцией Никола Пашиняна. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. По итогам боевых действий и подписанного трехстороннего соглашения Армения потеряла весь так называемый «пояс безопасности» (семь оккупированных армянскими войсками районов Азербайджана) и Нагорный Карабах. Следствием военных неудач стал острый политический кризис в Армении

Анализируя причины поражения армянской стороны, авторы отмечают, что в так называемой «НКР», и в самой Армении на психологическом уровне годы опирались на воспоминания о победе 1994 года. Несмотря на очевидное численное и качественное превосходство Азербайджанской армии по состоянию на 2020 год, в Ханкенди и Ереване подпитывались легендой о том, что «мы тогда победили, и сейчас и до Баку дойдем».

Как отмечается в статье, причины поражения Армении в нынешней войне лежат в вопросах стратегии, разведки и отчасти в психологии. Армения оказалась полностью не готовой к войне. Уже на пятый день боевых действий, как признали в Ереване, дезертировало 1500 армянских военнослужащих, отказавшихся воевать. К концу войны число армянских дезертиров составило уже 10 тысяч человек. Причем часть всех ошибок относится не только к периоду правления Пашиняна, но и его предшественников – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Хотя надо признать, что именно Никол Пашинян сделал все, чтобы война стала реальностью, постоянно провоцируя и оскорбляя Азербайджан.

Противовоздушная оборона «НКР» не смогла эффективно противостоять сотням израильских и турецких дронов, говорится в статье. Армянская сторона на земле несла тяжелые потери от действий ударных беспилотников и барражирующих боеприпасов противника, тем более, что азербайджанцы целенаправленно выбивали позиции армянских ПВО ракетами и дальнобойной артиллерией.

В статье подчеркивается, что после успешного продвижения по степной зоне общий потенциал Азербайджанской армии был сохранен. В Баку рассчитали, что армянские резервы исчерпаны, а план мобилизации сорван. При этом грамотно использовался ресурс артиллерии, которая очень успешно уничтожала склады противника, что приводило к сокращению ресурсов армянской стороны и критически сказывалось на оборонительном потенциале армян.

«Когда Еревану стало уже ясно, что война фактически проиграна, с территории Армении было нанесено несколько ночных ракетных ударов по азербайджанским городам, находившимся далеко от линии фронта. Ракетным атакам с использованием оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У» и «Эльбрус» были, в частности, подвергнуты Гянджа (второй по величине азербайджанский город) и Мингячевир с целью спровоцировать Азербайджан на аналогичный военный ответ, а затем обратиться за помощью к России и ОДКБ в качестве «жертвы агрессии». Однако данная тактика успеха Армении не принесла – в Баку заявили, что будут воевать с противником только на поле боя и атаковать армянские города не станут», пишут авторы.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА