Время в Баку - 14:02

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Ахалкалаки установлен памятник выселявшему грузин армянину


В свете абсолютно необоснованных претензий армянских националистов в рясах (армянской и армяно-католической церквей) на 465 грузинских церквей, грузинская общественность, наконец-то начала задумываться о том, каким образом исторически осуществлялась армянская экспансия на грузинские земли, передает Day.Az со ссылкой на KavkazPlus.

И тут, как отмечает издание, выясняются интересные факты. Оказывается, в самом центре города Ахалкалаки в регионе Самцхе-Джавахети стоит памятник человеку, с чьей подачи произошло массовое заселение исконно-грузинских земель этническими армянами. Причем с изгнанием коренного грузинского населения и захватом грузинских святынь пришельцами.

Речь идет об армянском архиепископе Карапете Багратуни — главном инициаторе массового переселения армян из турецкого Эрзерума в грузинский край Самцхе-Джавахети 1829-30 гг. Именно благодаря Карапету Багратуни тогда произошел захват и незаконное присвоение армянами массы древних грузинских церквей, а также вытеснение из Джавахети остатков коренного грузинского мусульманского населения.

Архиепископ Карапет Багратуни, будучи изначально подданным Османской Империи, предал свою страну и склонил к предательству и преступлениям тысячи армян. В период русско-турецкой войны 1828-1829 гг. он установил тайные связи с командующим русскими войсками генерал-фельмаршалом И.Ф. Паскевичем, содействовал продвижению русских к Эрзеруму, а 27 июня 1829 г. на горе Сурб Ншан с крестом в руке благословил их въезд в Эрзерум. Именно Карапет Багратуни, считая, что Эрзерум и его окрестности захвачены русскими «навсегда», подстрекал свою армянскую паству к зверствам над мирным турецким населением.

Однако Карапет Багратуни просчитался. Российская и Османская империи прекратили войну и подписали 2 сентября 1829 года Адрианопольский мирный договор, согласно которому занятые во время войны территории Турции (Карс, Ардаган, Баязет, Эрезрум и др.) были ей возвращены, пишет KavkazPlus

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА