Время в Баку - 21:41

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

The New York Times: Столкнувшись с военным поражением, Армения согласилась на соглашение по Нагорно-Карабахской войне


В газете The New York Times опубликован материал, посвященный прекращению огня и победе Азербайджана над Арменией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится, что в соглашении, заключенном при посредничестве России, Азербайджан добился многих уступок, которых он добивался десятилетиями в переговорах с Арменией.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал в понедельник соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе, уступив оккупированную территорию и приняв другие требования после фактического поражения на поле боя. Соглашение, подписанное Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном, призывает к выводу армянских оккупационных сил из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Три предыдущих соглашения о прекращении огня, заключенные Россией, Францией и США, не увенчались успехом, говорится в статье. Но соглашение предполагает более постоянную и радикальную перерисовку карты безопасности Южного Кавказа. Урегулирование закрепило роль Турции в регионе, которая поддержала Азербайджан в отечественной войне.

Автор пишет, что для азербайджанцев урегулирование конфликта создает условия для возвращения сотен тысяч внутренне перемещенных лиц, потерявших свои дома в ходе первой Карабахской войны, закончившейся в 1994 году. Через несколько часов после объявления о подписании соглашения в Ереване вспыхнули акции протеста против режима Пашиняна. Толпа ворвалась в здание правительства и сорвала табличку с именем Пашиняна с двери кабинета премьер-министра.

В статье отмечается, что Армения на протяжении почти трех десятилетий игнорировала резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие к выводу войск и возвращению вынужденных переселенцев к родным очагам.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА