Время в Баку - 19:50

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Шушинские музеи


Музеи по праву считаются хранителями материально-духовных ценностей и летописцами минувших столетий. Они позволяют окунуться вглубь веков и создают представление о жизни народа.

Автор более 20 книг по истории и этнографии Карабаха, журналист и исследователь Васиф Гулиев рассказал корреспонденту АЗЕРТАДЖ о музеях Шуши: “В Шуше, объявленной культурной столицей Азербайджана, было много музеев. Не зря его прозвали «городом музеев». Музей истории в Шуше был зеркалом эпохи, полной перипетий, Музей лекарственных растений приоткрывал завесу таинств природы, дома-музеи Узеира Гаджибейли и Бюльбюля отражали жизнь и творчество двух выдающихся деятелей нашей национальной культуры. Двери шушинских музеев были настежь открыты для посетителей. Сюда стекались десятки тысяч ценителей искусства.

Музей истории Шуши начал свою деятельность в 1969 году. Он располагался в мечети Юхары Гевхарага. В экспозиции музея было представлено более 2500 экспонатов. В музее хранились предметы, связанные с историей города, в частности, пушечные ядра, которыми забрасывали крепостные стены во время штурма Шуши в 1795 году войска правителя Ирана Ага Мухаммед шаха Каджара. Большой интерес представляли стенды, посвященные современной жизни Шуши, борьбе шушинцев за советскую власть и героизму местных жителей во Второй мировой войне. Уже с порога музея перед глазами воскресала полная драматизма жизнь Шуши, возникало представление о героическом прошлом этого края.

Музей ковра в Шуше распахнул свои двери в 1982 году. Он действовал в имении Мехмандаровых. В четырех больших залах было представлено более 300 работ ковроткачей. В трех залах были собраны ворсовые ковры, а в одном — безворсовые, преимущественно, Карабахской школы. «Гюзгюлю халы», «Гюллю килим», «Балыг», «Лампа» и «Хантирме» отличаются национальным колоритом, богатой цветовой палитрой и оригинальностью композиции. Ковер «Ханлыг», сотканный в дворцовой мастерской Панахали хана Джаваншира, хоть и поблек со временем, но сохранял оригинальность композиции и красоту цветовой палитры. Большинство представленных в музее произведений искусства насчитывают большую историю. В музее были широко представлены образцы Тебризской, Губа-Ширванской и Гянджа-Газахской школ. Будучи ценным источником изучения исторического прошлого азербайджанского народа, экспозиция музея открывала яркую страницу нашей культуры и искусства.

Музей лекарственных растений в Шуше открылся 29 июля 1984 года в канун Дней поэзии Вагифа. Он действовал в мечети в имении Мехмандаровых. При реставрации мечети был сохранен национальный колорит, восстановлен первозданный облик памятника. Своды мечети были окрашены натуральными цветами. В музее были представлены ромашка, боярышник, шиповник, боярышник, герань, полынь, крапива, тархун, шалфей, корица, горная мята, в целом, более 50 лекарственных растений. Душистые полевые лекарственные растения делали музей похожим на живописные кущи. Почти все эти целебные растения произрастали на плато, в горах и на склонах Шуши. В музее имелись медная и фаянсовая посуда, стеклянная посуда для приготовления лекарств, мангал, сундук, чаша и кувшин. Стены музея были увешаны портретами известных знахарей, таких как Мирза Садыг Лятифов, Мирза Мамедгулу Табиб, Мир Мохсун Навваб, Мирза Джавад Гаибов, Мирза Гусейн и Абдулькерим бек Мехмандаров. В одном из уголков была организована экспозиция книг известных народных целителей.

При музее действовала аптека номер 666. Здесь оказывались фармацевтические услуги населению, организовывалась продажа целебных растений и изготовленных из них лекарственных препаратов. Музей лекарственных растений сыграл важную роль в деле охраны здоровья населения, сохранения традиций народной медицины и популяризации лечения натуральными средствами”.

Продолжив повествование, В.Гулиев отметил: «Музей каменного ремесла был создан в 1983 году по инициативе сотрудников Управления Шушинского Государственного историко-архитектурного заповедника при содействии местных жителей. Он действовал под открытым небом неподалеку от Гянджинских ворот. Это был первый в республике музей подобного рода. Здесь было представлено около 150 письменных и эпиграфических творений видных карабахских архитекторов, каллиграфов, камнетесов, таких как Ганбар Карабахи, Мешади Хасполад, Кебла Акпер и Мамедьяр. Эти произведения искусства, отражающие историю резьбы по камню в Шуше и олицетворяющие собой мастерство местных умельцев, были обнаружены на территории района во время археологических раскопок. Представленные здесь изделия из камня, декорированные филигранной резьбой, отличались высокой эстетикой и технологическими особенностями.

Оккупировав Шушу, армяне в 1992 году разрушили музей.

Дом-музей Узеира Гаджибекова был открыт в 1962 году в четырехкомнатном доме, где родился и вырос композитор. В канун 100-летия Узеир бека здание дома-музея было расширено за счет соседнего здания. В экспозиции музея представлены семейные реликвии — документы, предметы, фотографии, отражающие детство и юность композитора. Перед музеем был установлен памятник композитору. После 1992 года этот музей, равно как и другие исторические, материально — культурные и архитектурные памятники Шуши, стал жертвой армянского вандализма.

Дом-музей Бюльбюля был открыт в 1983 году в доме, где родился великий певец, и являлся филиалом его дома-музея в Баку. Сохранение структуры дома, состоящего из двух комнат и балкона, в первозданном виде, позволило воссоздать условия жизни Бюльбюля и продемонстрировать его многогранное творческое наследие. В этом доме прошло детство Бюльбюля, здесь он впервые окунулся в мир музыки, слушая выдающихся ханенде и музыкантов. А фотоснимки, на которых запечатлены стихи Сулеймана Рустама и Тофика Байрама о Бюльбюле, еще более усиливают эмоциональное воздействие музейной экспозиции.

Шушинская государственная картинная галерея приступила к деятельности в 1984 году. Галерея, располагавшаяся в особняке Зохраббековых, состояла из десяти залов. В золотом фонде галереи были представлены иллюстрации видного представителя азербайджанского миниатюрного искусства XIX века, известного художника и каллиграфа Мир Мохсуна Навваба Карабаги, сделанные к своим книгам, а также образцы декоративно-прикладного искусства, воспевающие жизнь, быт и традиции нашего народа. То были искусно выполненные изделия из глины, металла, меди и дерева. В коллекции музея было собрано около 200 произведений искусства. Кружок по изобразительному искусству, действовавший при галерее, посещали десятки талантливых живописцев. Профессионалы своего дела обучали юные дарования, приобщали их к искусству и прививали любовь к живописи. Большой зал галереи был отдан в распоряжение юных художников. Галерея была подлинным очагом искусства для молодежи».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА