Время в Баку - 18:48

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сергей Лавров: Армянские военные, попавшие в плен в Гадрутском районе, заброшены в этот район после объявления решения о прекращении огня


Армянские военные, попавшие в плен в Гадрутском районе, заброшены в этот район после объявления решения о прекращении огня и боевых действий и их надо рассматривать отдельным порядком.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он напомнил, что тема армянских и азербайджанских военнопленных обсуждалась как часть договоренностей, которые были подписаны в ночь на 10 ноября. «Этот вопрос обсуждался во время последующих телефонных разговоров Президента России с премьер-министром Пашиняном и Президентом Алиевым, в моих телефонных разговорах с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении и он был частью достаточно продолжительных дискуссий, когда Президент Азербайджана и премьер-министр Армении приехали в Москву. В начале наибольше проблем было у армян, потому что нужно было, чтобы Азербайджан и Армения сформировали списки людей, которые пропали и которых они хотят вызволить из плена. Азербайджан такие списки дал, и они были незначительными. Все, кто был упомянут в азербайджанских списках, были возвращены. Каких-либо проблем с пропавшими, пленными и удерживаемыми лицами со стороны Азербайджана не возникало», — сказал министр.

По его словам, с армянской стороны списки военнопленных были представлены не сразу и не полностью. Впоследствии состоялся обмен пленными. «Но сейчас главным является вопрос, который возник в начале декабря в Гадрутском районе, когда большая группа армянских военных, призывников, как я понимаю, была туда направлена. Эти 62 человека попали в плен в начале декабря, и азербайджанская сторона заявила, что поскольку эти люди были заброшены в этот район после объявления решения о прекращении огня и боевых действий, то их надо рассматривать отдельным порядком, а не как подпадающим под договоренности 9 ноября. Президент Путин и я выступаем за необходимость продолжить рассмотрение этого вопроса, чтобы решить, руководствуясь, принципом «всех на всех». Я говорил с министром иностранных дел Армении, пытаясь уточнить списки тех, кого не достает. Но оказалось, что их гораздо больше 62-х», — рассказал С.Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что сейчас российские военные в контакте с военными Армении и Азербайджана уточняют эти списки, «чтобы понять, где могут находиться эти люди».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА