Время в Баку - 23:34

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Профессор Мубариз Алиев: Нужно научиться жить с новым коронавирусом


Обращение Всемирной организации здравоохранения к мировому сообществу относительно широкого распространения нового штамма коронавируса SARS-CoV-2 вызвало серьезную обеспокоенность в обществе. Министерство здравоохранения Великобритании заявляет, что новый вирус, мутировавший в середине декабря, стремительно распространяется.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сообщил заведующий отделом общей хирургии Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета (АМУ), доктор медицинских наук, профессор Мубариз Алиев.

По словам заведующего отделом клиники АМУ, скорость распространения нового штамма коронавируса, скорее всего, будет такой же, как и распространение вируса SARS: «Он передается от одного живого организма к другому и может оставаться в биологически влажной среде только в течение определенного периода времени. Поэтому в качестве превентивных мер основными инструментами являются ношение медицинской маски и соблюдение социальной дистанции. Правда, с помощью маски невозможно достичь полной защиты, но в некоторой степени она предотвращает распространение вируса. Вот почему наиболее важной эпидемиологической мерой сегодня является использование масок, потому что вирус, попадая на пустую поверхность, за короткое время уничтожается. До этого говорилось, что вирус уничтожается за два дня, затем — за два часа, но, согласно последним исследованиям, он уничтожается намного быстрее».

Профессор добавил: «Меры вакцинации значительно предотвратят распространение инфекции. Большинство, если не все, инфицированные SARS-1 в Испании в 2001 году не заразились SARS-CoV-2. Следовательно, вероятность повторного заражения COVID-19 у пациента, инфицированного SARS-2, крайне мала, однако это возможно. На своей практике я не встречал пациента, повторно инфицированного COVID-19. Однако никто не может сказать, что инфицированный человек не может повторно заразиться. Конечно, это маловероятно, но возможно. Вакцина против SARS-2 также является эффективным средством против SARS-3. На самом деле, речь идет не о SARS-3, а о мутации SARS-2. Я хочу снова повторить, что вируса под названием SARS-3 нет, но его ожидают. То есть вирус должен мутировать до такой степени, чтобы его можно было назвать SARS-3. Созданная вакцина, вероятно, будет эффективной в уничтожении вируса. Не следует надеяться, что болезнь исчезнет сама по себе и инфекции больше не будет. Это не оспа, это не холера, это не чума. Это — вирус. Сотни лет мы не можем победить вирус гриппа, мы не победили СПИД, вирусы гепатита, и мы не сможем победить коронавирус. Тут речь идет о полной и решительной победе. Нам просто нужно научиться жить с этим вирусом. Вакцинация — лучший способ сделать это».

Как бы мы ни старались максимально защитить себя, коронавирус различными путями проникает в каждый дом. Профилактические меры должен принимать каждый, поскольку другого способа предотвратить рост инфицированных нет. Такие развитые страны, как США, Германия, Великобритания и Италия, не могут справиться с таким ростом зараженных. Если предпринятые до сих пор в нашей стране меры помогают предотвращению роста заражения, то это уже большая победа».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА