Время в Баку - 07:15

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Профессор Акиф Гурбанов: В будущем мутантные вирусы станут доминирующим возбудителем


С начала пандемии ходили слухи о мутации нового типа коронавируса (COVID-19). Мутация — это изменение какого-то признака на основе генома, то есть генетическая модификация. Генетически модифицированный штамм придает вирусу новую особенность. Несколько месяцев назад в Великобритании распространилась новость о выявлении мутантного штамма SARS-CoV-2, и в этом отношении были приняты решительные меры. Спустя некоторое время примерно такая же мутация была зафиксирована в ЮАР. Не только SARS-CoV-2, но и все коронавирусы подвержены мутации. Эти мутации также были ожидаемыми. В чем суть мутации? На поверхности коронавируса есть выступы, которые на медицинском языке называют шиповидными белками или спайк-протеинами. Через эти выступы вирус прикрепляется к нашим клеткам, т.е. есть вирус становится более опасным, когда эти выступы хорошо сочетаются со специфическими рецепторами в наших клетках. Вирус постоянно пытается лучше интегрироваться в наши клетки, и поэтому происходят такие мутации. В результате изменения в спайк-протеинах на поверхности британского штамма, а также известного как южноафриканский вариант вируса, позволили вирусу лучше соединяться с нашими клетками. А это, в свою очередь, привело к увеличению восприимчивости этих вирусов. В других их характеристиках не выявлено никакой разницы. Нет существенной разницы в степени тяжести заболевания, будь в ее летальности или какой-либо другой особенности. Однако возможность заразиться возросла. А это означает, что в будущем эти мутантные вирусы станут доминирующим возбудителем. То есть причиной пандемии теперь будут эти мутантные вирусы, потому что они быстрее распространяются.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил председатель научно-медицинского комитета при Правлении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), профессор Акиф Гурбанов.

«Прошло несколько месяцев с тех пор, как британский штамм был обнаружен, и он распространился в более чем 110 странах мира. Попадание вируса-мутанта в нашу страну не исключалось, и это произошло. Теперь британский штамм обнаружен и в Азербайджане. Однако не стоит бояться британского штамма. Правда, нужно быть осторожными, чтобы вирус стремительно не распространился. Возбудитель — все тот же вирус — COVID-19. Однако это новый вариант, и он будет заражать еще быстрее. Во избежание этого, мы должны более серьезнее отнестись к мерам предосторожности. Это так называемые защитные меры на все времена — медицинские маски, социальная дистанция и правила гигиены. Радует, что вот уже два месяца, как в нашей стране проводится вакцинация населения от коронавируса. Как известно, Азербайджан — в числе первых стран, начавших вакцинацию. За этот период вакцинировано около полумиллиона человек. Мы можем с уверенностью сказать, что вакцина CoronaVac китайской компании Sinovac также защитит нас от болезней, вызываемых мутантными вирусами», — подытожил А.Гурбанов.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА