Время в Баку - 20:15

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Продолжается проект «Жемчужины культуры города Шуша»


Продолжается реализация проекта Министерства культуры Азербайджана «Жемчужины культуры города Шуша».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, очередная презентация в рамках проекта, приуроченного к «Году города Шуша», посвящена поэтическому собранию «Меджлиси-ферамушан».

Ранее в рамках проекта рассказывалось о знаменитом поэтическом собрании «Меджлиси-унс», сыгравшем значительную роль в развитии литературы в колыбели мугамного искусства Шуше. На этот раз проект информирует о созданном 8 годами позже «Меджлиси-ферамушан» («Собрание забытых»).

«Меджлиси-ферамушан» был известен также под названием «Меджлиси-хамушан» («Собрание безмолвных»). В 1872 году это собрание под руководством Мир Мохсуна Навваба объединяло в своих рядах Абдулла-бея Аси, Мирзу Абдулхасана Шахида, Мирзу Абдула Шахина, Фатму ханым Камину, Хасанали хана Гарадаги и др.

Источники не приводят полной информации о членах «Меджлиси-ферамушан», как и о составе других собраний. Их имена в основном стали известны из стихотворений шушинских поэтов и их переписок с коллегами из других городов.

Во время прочтения стихов в «Меджлиси-ферамушан» поэты одновременно производили ритмичные постукивания ногами. В собраниях, наряду с поэтами, принимали активное участие также музыканты, в том числе известные карабахские ханенде (исполнители мугама) и тарзаны (исполнители на таре) Харрат Гулу, Мирза Садыгджан, Гаджи Хюсю, Мешеди Иси.

При «Меджлиси-ферамушан» также действовал музыкальный кружок «Меджлис ханенде» под руководством М.М.Навваба и Г.Хюсю.

Как и в других поэтических собраниях, члены «Меджлиси-ферамушан» не ограничивались творчеством в классическом стиле – по системе стихосложения аруз, – и создавали свои произведения также по системе хеджа.

Действовавший до 1910 года «Меджлиси-ферамушан» сыграл важную роль в литературно-культурной жизни города Шуша и внес вклад в расширение местной литературной деятельности.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА