Время в Баку - 12:59

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Прима мировой оперной сцены Номеда Казлаус: Первая леди Мехрибан Алиева очень много сделала для всей культуры Азербайджана

В Габале с 30 июля по 5 августа проходит VIII Международный музыкальный фестиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева. В фестивале принимают участие всемирно известные музыканты и исполнители. Гостьей фестиваля стала лауреат четырех международных конкурсов, известная литовская оперная певица Номеда Казлаус. Как передает TurkToday , Trend представляет читателям интервью с оперной дивой.

— Госпожа Казлаус, добро пожаловать в Азербайджан!

— Добрый день, спасибо! Я первый раз в Баку. Очень благодарна послу Азербайджана в Литве Гасану Мамедзаде за приглашение. Впечатления замечательные: очень красивая архитектура, очень светлый город. Первый взгляд — это солнце, и вся архитектура просто очень красива и по-европейски шикарна. А люди очень сердечные и гостеприимные.

— Вы приехали в Азербайджан на Габалинский международный музыкальный фестивале, который проводится с 2009 года Фондом Гейдара Алиева. Вы, конечно, слышали об этом фестивале?

— Моя цель — не только посетить прекрасный фестиваль в Габале, но и встретиться с деятелями культуры. Налаживать культурные связи нам помогает литовский посол в Азербайджане Валдас Ластаускас. Я очень рада, что поеду в Габалу на знаменитый международный фестиваль. Знаю, что Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева очень много сделала не только для этого фестиваля, но и для всей культуры Азербайджана. Это чувствуется, чувствуется высокий международный уровень.

Очень рада, что смогу посетить заключительный концерт фестиваля в Габале. Концерт называется Viva opera, а значит, в программе будет звучать исключительно оперная музыка. Я уверена, что концерт оставит самые лучшие впечатления.

В этом году [в фестивале] хорошие певцы, прекрасные дирижеры, например маэстро Дмитрий Яблонский. Думаю, что концерт пройдет на высоте.

Надеюсь, что в следующем году выступлю в Азербайджане, и получится интересная программа. Кстати, хочу подготовить какое-нибудь азербайджанское музыкальное произведение. У вас очень красивая музыка и очень много шикарных произведений известных композиторов, которые тоже можно исполнить.

Каждая страна имеет главный фестиваль классической музыки, где проходят и не классические концерты. Мне много рассказывали про Габалу. Еду туда очень заинтересованной и заинтригованной, очень хочу посмотреть, как там все будет. Очень важно для каждой страны один раз в год мобилизовать все свои силы, чтобы был международный уровень, как это все время происходит в Габале.

Люди искусства всегда очень тонко чувствуют окружение, обстановку и отношение других людей. Я первый раз поеду в Габалу, думаю, что почувствую эту магическую атмосферу сразу.

— Получается, следующий год вы посвятите изучению азербайджанской музыки и азербайджанских произведений? В Литве вы будете исполнять азербайджанскую музыку?

— Надеюсь. У нас также есть планы по проведению моего сольного концерта в Баку. Возможно, будет даже два концерта — или в феврале, или в марте. Одна программа, связанная с Днем независимости Литвы, в другой концерт будут включены романсы и обязательно произведения азербайджанских композиторов. Я с большим удовольствием вернусь сюда.

Я делаю разные программы, пою не только оперы, но и люблю камерные концерты. С большим удовольствием буду включать в свой репертуар произведения азербайджанских композиторов.

Конечно, в мире оперного пения Муслим Магомаев — это самая знаменитая личность, которую знают все, и особенно у нас в Литве. Связи были и остались до сих пор, чему мы очень рады. Оперная школа (в Азербайджане) очень хорошая, певцы международного уровня. Надеемся, что сделаем какие-то проекты и исполнители приедут и в Литву.

— Вы преподаете, ведете мастер-классы для оперных певцов. Скажите, помимо техники пения, что должен знать и уметь оперный исполнитель?

— Очень рада, что второй год у нас в маленьком городке на море — он называется Паланга — действует созданная мной международная летняя академия. Будем ждать и певцов из Азербайджана. Идея заключается в том, чтобы проводить мастер-классы не только вокального, но и актерского мастерства. Потому что для человека, который поет, очень важно, чтобы он понимал и чувствовал каждое слово и чтобы полностью владел собой. Актерское мастерство открывает эти возможности. Меня часто спрашивают: «Как научиться харизме?» А этому нельзя научиться — это то, что у человека есть или нет. Как и голос, тембр — это врожденные качества, которые приходят с генами, так и харизма. Можно научиться хорошей технике — как стоять, как себя презентовать, вокальной культуре, но харизме никто не научит.

— В начале нашей беседы вы сказали, что у вас большие впечатления от Азербайджана. А какое музыкальное произведение у вас ассоциируется с нашей страной?

— Думаю, что пока у меня ассоциации с какой-то спокойной музыкой. Наверное, потому что меня приняли здесь с большой любовью, и я чувствую себя спокойно, расслабленно, но настроенной на работу. Видимо, вы все себя здесь так чувствуете, поэтому у вас такая шикарная страна.

TurkToday.info

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА