Время в Баку - 23:48

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что от Пашиняна мы больше не услышим «Карабах – это Армения»


Я оцениваю проведенные в Москве переговоры в целом позитивно. Потому что, в заявлении, которое было распространено по итогам переговоров, говорится о том, что по гуманитарным соображениям объявляется режим прекращения огня, что имело принципиальную важность, и это была позиция Азербайджана, я рад, что она нашла отражение в этом документе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Ильхам Алиев сказал об этом в интервью телеканалу РБК России, отвечая на вопрос ведущего «Как Вы оцениваете то, что произошло в Москве?».

«Начинаются субстантивные переговоры между Арменией и Азербайджаном, а также подтверждается неизменность формата переговоров. Это — две позиции, которые новая армянская власть пыталась подорвать. Потому что, ни для кого не секрет, что заявления, которые мы слышали из Еревана, по существу были направлены на подрыв переговорного процесса, который был выработан на протяжении многих лет, в том числе на подрыв базовых принципов, на подрыв формата переговоров. Поэтому было принципиально важно, что армянская сторона, — конечно, это произошло по результатам того, что мы имеем на поле битвы, — вынуждена была принять, что базовые принципы являются основой для урегулирования, а в них четко прописано, как конфликт должен быть урегулирован и в какой последовательности должны быть возвращены оккупированные территории Азербайджану», — добавил глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что второе то, что формат переговоров остается неизменным: «А это означает, что переговоры велись, ведутся и будут вестись только между Азербайджаном и Арменией. Все попытки армянского руководства переложить эту ответственность на марионеточный режим, который существует в Нагорном Карабахе, провалились. Таким образом, после этого я уверен, что от Пашиняна мы больше не услышим «Карабах – это Армения», а также не услышим его заявления о том, что Азербайджан должен вести переговоры с так называемым руководством Нагорного Карабаха. Если такие заявления им будут сделаны, это будет означать, что он проявил неуважение и к посредникам, и к своей делегации, которая согласовала этот текст в Москве, и по существу он вновь подрывает переговорный процесс. К чему это привело в этот раз? Я думаю, все отчетливо видят. Я не думаю, что он позволит себе второй раз наступить на те же грабли».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА