Время в Баку - 08:22

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Президент Азербайджана: Говорить о статусе уже не существующего «образования» неуместно


Честно говоря, в последнее время мы не слышали от Армении никакого заявления, связанного со статусом данной территории. К сожалению, эти мысли высказываются некоторыми другими странами, их высокопоставленными представителями. Что касается нашей позиции, то я неоднократно высказывал ее. На протяжении почти 30-летнего переговорного процесса позиция Азербайджана была очень конструктивной.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Ильхам Алиев сказал об этом в интервью испанскому информационному агентству EFE, отвечая на вопрос «Однако для Армении еще существует вопрос статуса Нагорного Карабаха, и в прошлом Вы предлагали им такие возможности, как частичная автономия. Это все еще в силе или уже не является предметом обсуждения».

«Мы говорили, — сопредседатели Минской группы прекрасно знают это, — что готовы предоставить армянам, проживающим в Азербайджане, самоуправление на определенном уровне. Но армянская сторона всегда отвергала эту позицию, и они всегда требовали независимости для территории, которую называли «Нагорный Карабах». Однако сегодня, после окончания войны и урегулирования конфликта, – это не только моя позиция, но и позиция подавляющей части международной общественности, — говорить о статусе уже не существующего «образования» неуместно. Потому что Нагорного Карабаха не существует. На нашей территории нет такой административной единицы», — подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев, сообщив, подписал Указ о новой конфигурации экономических зон Азербайджана, сказал: «Мы создали две экономические зоны – Карабахскую и Восточно-Зангезурскую, которые охватывают всю эту территорию. Около 25 тысяч этнических армян, проживающих сегодня в Карабахе, на территории, находящейся в зоне ответственности российских миротворцев, являются нашими гражданами. Они будут обладать теми же правами, привилегиями и обязательствами, что и любые другие граждане Азербайджана иного религиозного или этнического происхождения. Короче говоря, возвращение к вопросу о статусе невозможно, статуса нет, и все должны забыть об этом».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА