Время в Баку - 05:25

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Представители дипломатического корпуса вновь стали свидетелями военных преступлений военно-политического руководства Армении


Государства и международные организации, призывающие к прекращению огня, закрывают глаза на армянское варварство

Гянджа, 17 октября, М.Алиоглу, фото И.Джафарова, АЗЕРТАДЖ

17 октября руководители и военные атташе дипломатического корпуса в Азербайджане прибыли в Гянджу.

Как сообщает командированный в регион корреспондент АЗЕРТАДЖ, дипломатов и военных атташе сопровождали помощник Президента Азербайджанской Республики — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, помощник Первого вице-президента Эльчин Амирбеков, генеральный прокурор Кямран Алиев.

Цель визита заключается в ознакомлении дипломатов и военных атташе со сценами преступлений после ракетного обстрела вооруженными силами Армении 17 октября в 1 час ночи второго по величине города Азербайджана — Гянджи, расположенного далеко от фронтовой зоны.

Напомним, что зарубежные дипломаты были в Гяндже и 12 октября, возложили цветы к разрушенному жилому зданию в знак почтения памяти мирных жителей, погибших 11 октября в результате преступлений армянского фашизма.

Ознакомившиеся с преступлениями армян зарубежные дипломаты и военные атташе были проинформированы о том, что вооруженные силы Армении, нарушив международно-правовые нормы и принципы, положения Женевских конвенций 1949 года и их дополнительные протоколы, а также гуманитарное соглашение о прекращении огня, являющееся итогом встречи в Москве, состоявшейся по их настоятельной просьбе, продолжают преднамеренный тяжёлый артиллерийский обстрел мирного населения Азербайджана.

Последнее из таких военных преступлений было совершено 17 октября. По предварительной информации в результате ракетного обстрела центральной части Гянджи погибли 14 человек, свыше 55 — ранены, нанесен значительный ущерб гражданским инфраструктурным объектам, транспортным средствам. Среди погибших и раненых есть женщины, дети и пожилые люди. Пропали без вести двое детей, продолжаются поисково-спасательные операции.

Было сообщено, что во время ракетной атаки армянских вооруженных сил 11 октября погибли 10 человек, 5 из которых женщины, ранены 34 человека, из которых 10 женщин, 9 детей.

Было отмечено, что цель обстрела ракетами «Точка-У», «Смерч», «Скад» и др. густонаселённых территорий заключается в уничтожении большого числа людей. А это ни что иное, как преступление против человечности. Армения, не взирая на международное право, продолжает совершать военные преступления, а государства, призывающие к прекращению огня, наблюдают за этим издалека. Равнодушие к этим преступлениям означает соучастие в них.

Было подчеркнуто, что расположенная далеко от линии фронта Гянджа подвергается обстрелу с территории Армении. Наряду с Гянджой обстрелу подвергается промышленный город Азербайджана — Мингячевир, в том числе самая крупная ТЭЦ Южного Кавказа «Азербайджан», а также Мингячевирская ГЭС.

Согласно информации на 17 октября, в результате тяжёлого артиллерийского и ракетного обстрела вооруженными силами Армении наших населенных пунктов в целом погибли 60 гражданских лиц, 270 человек ранены. Разрушены 1704 дома, 90 многоквартирных жилых зданий и 327 гражданских объектов.

Было доведено до внимания, что эти действия Армении противоречат гуманитарному соглашению о прекращении огня, достигнутому в Москве. Хотя Азербайджан соблюдает режим прекращения огня, Армения продолжает акты вандализма против мирного населения. Международные организации должны оказать политическое давление на Армению, совершающую военные преступления. Если Армения продолжит эти действия, Азербайджан предпримет меры, соответствующие международному праву.

Зарубежные дипломаты ознакомились с преступлениями армянского фашизма, возложили цветы к полностью разрушенному зданию в знак почтения памяти погибших.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА