Время в Баку - 11:53

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Представители албано-удинской религиозной общины отметили Рождество в монастыре Худавенг


8 января представители Азербайджанской албано-удинской религиозной общины, являющейся преемницей Албанской (Кавказской) апостольской независимой церкви, отметили день рождения Иисуса Христа – Рождество в Монастырском комплексе Худавенг в освобожденном от армянской оккупации Кяльбаджарском районе.

Командированная в Кяльбаджар съемочная группа АЗЕРТАДЖ вместе с представителями Азербайджанской албано-удинской религиозной общины побывали в Монастырском комплексе Худавенг. Это вторая поездка представителей общины в храм. Впервые они посетили монастырь 4 декабря прошлого года. Каждый, кто посещает храм, проходит через созданный здесь контрольно-пропускной пункт Азербайджанской армии.

В Кяльбаджар мы доехали из села Тоганалы Гёйгёля по заснеженной дороге. Преодолев перевал Омар, мы проехали рядом с селом Яншаг. Панорамы, которые мы видим вдоль дороги – крутые скалы, снежные горы, леса – завораживают человека. На фоне этой красоты живописной природы на каждом шагу видны следы армянского вандализма. Мы с болью смотрим на разрушенные памятники, инфраструктурные объекты, сожженные дома, вырубленные деревья. Нашим утешением сейчас является поднятие на этих местах нашего трехцветного флага и начало восстановительных работ.

Это монастырь Худавенг, о котором мы много слышали в последнее время… Расположенный в самом сердце гор храм привлекает внимание с первого взгляда своим грандиозным видом. Постройки, каменные памятники здесь говорят о древней истории комплекса. Этот исторический памятник, который в течение тридцати лет находился в плену у врага, наконец-то был возвращен своим истинным хозяевам.

Представители общины совершили обряды в церкви, входящей в храмовый комплекс, прочитали праздничные молитвы, зажгли свечи.

Тот факт, что сегодня в этом храме – одном из наших исторических албанских памятников, удины совершают обряды, которые с нетерпением ждали тот день, когда смогут провести богослужение, представляет очень важное значение. Как сказал Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, освобожденная от оккупации церковь Худавенг уже возвращена истинным хозяевам, нашим удинским братьям: «Несмотря на то, что армяне поменяли ее название, а также в результате проведенных там фальсификаций изменили ее вид, пытались арменизировать, они не смогли добиться этого. Наши удинские братья уже совершили богослужение в церкви Худавенг. Все остальные относящиеся к Кавказской Албании церкви, в том числе церковь в поселке Нидж. Отремонтированная Фондом Гейдара Алиева эта церковь была открыта во время войны, и именно это является лучшим ответом тем, кто выдвигал против нас необоснованные обвинения».

Заместитель председателя албано-удинской христианской религиозной общины Рафиг Данкари, который дал интервью журналистам после церемонии поминовения, рассказал о значении праздника Рождества, выразил удовлетворение тем, что этот праздник отмечается в монастыре Худавенг впервые после освобождения наших земель от врага. Он также рассказал об обеспечении свободы вероисповедания в Азербайджане, условиях, созданных для национальных меньшинств, внимании и заботе государства о них.

Отметив, что храм Худавенг принадлежит Албанской апостольской церкви как исторически, так и с архитектурной точки зрения, заместитель председателя общины сказал, что фальсификация, совершенная армянами в древнем монастыре, очевидна: «В течение 27 лет армяне держали под оккупацией, присваивали, фальсифицировали этот храм. Это проявляется в армянских крестах у входа в монастырь и во многих современных элементах креста внутри. К счастью, наши земли, долгое время находившиеся под вражеской оккупацией, были освобождены. Выражаем признательность Президенту, Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву за это. Мы также благодарим за то, что он вернул историко-архитектурные памятники в Карабахе, этот монастырь их хозяевам».

Подчеркнув, что 7 января представители общины отметили Рождество в поселке Нидж Габалинского района, Рафиг Данакари сказал, что в Азербайджане созданы равные условия для представителей различных религий, все религиозные храмы в стране капитально отремонтированы. Он отметил, что капитальная реставрация Фондом Гейдара Алиева Албанской церкви Пресвятой Девы Марии в поселке Нидж в период войны — еще одно тому подтверждение.

Напомним, что историк XII века Мхитар Гош отмечал, что монастырь Худавенг был основан в первых веках нашей эры, когда миссионеры занимались пропагандой в Кавказской Албании. Согласно данным, самая ранняя постройка комплекса базилика (место для собраний, не представляющих религиозное значение), было построено в VIII веке на могиле Дади, который прибыл проповедовать христианство по приказу святого Фаддея – апостола Иисуса Христа. Этот монастырь считается одним из первых албанских христианских храмов на Южном Кавказе.

Монастырский комплекс Худавенг – это окаменевшая память истории. Как ни старались армянские фальсификаторы, им не удалось здесь стереть следов истории.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА