Время в Баку - 06:52

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Прапорщик Рашад Мирзали, павший в боях за освобождение оккупированных сел родного Тертера


Рашад Хафиз оглу Мирзали родился 26 мая 1995 года в селе Гаджигервенд Тертерского района. По окончании средней школы он отправился на действительную военную службу. Во время военной службы он 6 лет отслужил в рядах миротворческих войск Азербайджанской армии в нашей стране. Затем вместе с товарищами-солдатами добровольно продолжил службу в Афганистане. За героизм и отвагу, проявленные в Афганистане, он был награжден Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайибом Эрдоганом благодарственной грамотой, Президент также подарил ему серебряные часы. Возвратившийся в Азербайджан после окончания военной службы Рашад Мирзали приступил к сверхсрочной действительной военной службе в рядах Вооруженных Сил Азербайджана. После завершения срока договора он поступил в Мингячевирский городской колледж спорта и туризма. Продолжая учебу, он представил документы на курсы по подготовке прапорщиков Учебно-образовательного центра Вооруженных сил. По окончании курсов поступил на службу в качестве прапорщика в расположенной в Геранбое «Н»-ской воинской части. За образцовую службу и дисциплинированность его назначают заместителем командира взвода.

Рашад Мирзали, который с первых же дней Отечественной войны вместе с боевыми товарищами вступил в бой, провел успешные операции в направлениях высоты Муров, села Талыш в Тертере. Очередным направлением было село Суговушан Тертерского района. 1 октября 25-летний прапорщик Рашад Мирзали, проявив героизм в боях за Суговушан, возвысился на вершину шехидства. По соответствующим распоряжениям Президента Ильхама Алиева он был награжден посмертно медалями «За освобождение Суговушана», «За Родину», «Отважный боец».

Мать шехида Афида Мирзоева в интервью АЗЕРТАДЖ рассказала о том, что в 5 лет Рашад настойчиво захотел пойти учиться в школу, он был образцовым учеником, завоевал любовь одноклассников и учителей: «Он был очень веселым и искренним, любил шутить, поэтому его любили все. Рашад был очень смелым, мужественным, патриотом. Он в любой момент был готов отдать жизнь за Родину. Мы всегда гордились им. Он возвысился на такую славную вершину…

В период службы в Афганистане он писал дневники, где отмечал, что очень скучает по Родине, по нам. Несмотря на все трудности, на то, что находится вдали от семьи, Родины, безупречно выполнял службу. За его заслуги Президент Турции наградил его. Рашад, как старший брат, заботился о своих солдатах. Всегда прививал им быть смелость, готовность отдать жизнь во имя Родины.

Каким бы добрым, искренним человеком ни был Рашад, в отношении врага он был настолько жестким и непримиримым. Он с гневом воспринимал беды, совершенные армянами против нашего народа, нарушение режима прекращения огня, гибель наших сыновей, гражданского населения. Тертер также часто становился мишенью армянских палачей. Рашад всегда стремился к бою, очень хотел участвовать в Апрельских боях, но ему не удалось. Свою мечту он претворил в жизнь после начала в минувшем году Отечественной войны. С первых дней войны он вступил в бой и вместе со своими солдатами не раз побеждал в боях в направлениях высоты Муров и села Талыш Тертерского района. Он всегда оберегал своих солдат. Несмотря на опасность, никогда не оставлял на поле боя раненых товарищей, шехидов. Один из раненых соратников моего сына говорит, что в боях за высоту Муров он был тяжело ранен и Рашад, взяв его на свои плечи, преодолел 4 километра. Несмотря на то, что он был ранен в боях в направлении села Талыш, он продолжал помогать раненым соратникам. По словам его раненых товарищей, командир приказал Рашаду не возвращаться, чтобы ему оказали первую медицинскую помощь, однако он опять вернулся к своим соратникам. В ответ командиру сказал, что «В такие трудные моменты я должен быть рядом со своими солдатами». Во время этих боев 8 армянских солдат, надев форму азербайджанских военнослужащих, попытались напасть на наших бойцов. Рашад сразу же понял это, благодаря его уму и ловкости 150 военнослужащих были спасены и успешно выполнили задание. Последним сражением моего сына стало село Суговушан Тертера. 1 октября тяжелораненый в боях за Суговушан Рашад с улыбкой на лице покинул наш мир. Я уверена, что он попадет в рай. Он родился в Тертере и возвысился на вершину шехидства в боях за оккупированное село Тертера. 3 октября Суговушан был очищен от армянских оккупантов. Его соратники не оставили неотомщенной кровь Рашада», — отметила Афида Мирзоева.

Отметим, что прапорщик-шехид Рашад Мирзали был похоронен 2 октября на кладбище села Гаджигервенд.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА