Время в Баку - 07:47

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Последние слова Александра Колчака перед тем как его казнили


Об Адмирале Колчаке и сегодня муссируются различные вымыслы, факты, предположения и мнения. Если во времена советской власти эта историческая фигура представлялась в одном свете, то после распада СССР стали появляться совершенно иные доказательства его «значимости». Так это или нет, ответить однозначно довольно сложно.

Как ученый – он практически остался неизвестным. Однако в сфере океанографии, гидрологии и географии он сделал достаточно. Его исследования Северного морского пути были поставлены на службу стратегии России.

Именем Колчака был назван один из островов, который был открыт в экспедиции, а также мыс в Таймырском заливе. Он стоял у истоков учения о морских льдах, и этими разработками успешно пользовались в советское время. Вряд ли упоминалось имя их автора.

Он участвовал в русско-японской, гражданской, первой мировой войне.

Однако русский адмирал Александр Колчак больше известен широкому кругу советских граждан, как организатор «белого движения» в России. С началом революции объявил себя правителем России, и ее главнокомандующим.

Колчаку было предъявлено главное обвинение. Это – организация террора по отношению к мирным жителям, находящимся на территории, которую Колчак контролировал.

Он был арестован большевиками, при аресте был зачитан приговор, который постановил революционный совет. Без суда и следствия. Ему не позволили перед казнью увидеться с женой. Но и невыполнение его последней воли, не сломило адмирала. Узнав, что руководить его казнью будет человек, по званию стоящий гораздо ниже его. Тогда, объяснив комиссару, что отдать команду «расстрелять» тот не имеет права. Поэтому Колчак сам руководил собственным расстрелом. Последняя команда была произнесена адмиралом.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА