Время в Баку - 23:04

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Политика армянского нацизма по разрушению городов


Английский социолог и академик Мартин Шоу, известный своими исследованиями войны, геноцида и глобальной политики, в книге «Новые войны города: урбицид и геноцид» пишет: «Урбицид в современных войнах — это преступление, которое подрывает жизнеспособность городской среды, устойчивость населения и приводит к разрушению территорий градостроительства». В результате почти тридцатилетней агрессивной политики Армении во многих районах Азербайджана, в том числе в Агдамском, а также во время Второй Карабахской войны в густонаселенных городах Гянджа, Барда и Тертер, вооруженные силы Армении сознательно и целенаправленно совершили настоящий урбицид. В результате оккупации все поселения и архитектурные памятники в Агдамском районе были полностью разграблены, сожжены, разрушены и уничтожены, а многочисленные исторические, религиозные памятники и материально-культурные образцы были стерты с лица земли.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сообщил член Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Ибрагим Гасымов.

Напомнив, что 14 октября помощник Президента Азербайджана — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев поделился в Твиттере, что «Тертер – это азербайджанский Сталинград, противостоящий армянскому нацизму», И.Гасымов отметил, что на днях телеканал France-24 распространил репортаж об освобожденном от оккупации Агдамском районе. В репортаже говорится: «Город настолько разрушен, что порой его называют «Хиросимой Кавказа». А спецкор российского телеканала «Дождь» Владимир Роменский назвал Агдам «городом призраков» и обратил внимание на то, что здесь не осталось ни одного уцелевшего здания. 6 декабря во время визита совместной делегации Палаты депутатов Италии и Сената в освобожденный от армянской оккупации город Агдам заместитель председателя Палаты депутатов Парламента Италии Этторе Розато заявил журналистам, что они увидели здесь страшное лицо войны, ее горькие последствия, разрушения: «Увиденное производит удручающее впечатление. Здесь разрушена вся инфраструктура, все дома».

«Падение Парижа во время Франко-прусской войны и Второй Мировой войны были результатом намерения немцев свергнуть Францию», — сказал социолог Мартин Шоу. Падение Мадрида стало решающим поражением для Испанской Республики во время Гражданской войны. Напротив, оборона Сталинграда была сильным символом советского сопротивления и указанием на начало поражения Гитлера. Азербайджан, освободив древнюю землю Карабаха от оккупации, а также защитив город Тертер в Отечественной войне, обеспечил защиту национальной безопасности и интересов Азербайджанской Республики военными средствами», — подытожил член Коллегии адвокатов.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА