Время в Баку - 06:45

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Политический нерв региона бьется в Баку


vo16

Саммит в Баку — это свидетельство того, что в Азербайджане бьется политический нерв огромного региона, решаются проблемы, которые могут улучшить жизнь десятков миллионов людей, как передает TurkToday oб этом сказал Новости-Азербайджан главный эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын.

«Встреча лидеров трех стран в Баку — это не создание геополитической оси или, тем более, военно-политического блока. Скорее, это отправная точка формирования некоего «клуба» государств, имеющих общие экономические и политические интересы. Только не надо забывать, что эти интересы — стратегические, жизненно важные для всех трех стран региона. И не только для них», — отметил собеседник агентства.

По его словам, на бакинском саммите как бы незримо присутствовал и лидер Турции, чьи интересы, безусловно, продвигал и азербайджанский президент. И никто уже не сомневается, что российско-турецкое сотрудничество во всех областях, включая сирийскую проблематику, будут стремительно развиваться по восходящей.

Бакинский саммит уже показал, что и в сложных турецко-иранских отношениях могут быть разрешены многие годами накопленные противоречия, считает эксперт.

При этом Синицын добавил, что и на Западе, и в Армении в международной неолиберальной среде найдется немало критиков, которые постараются принизить значение трехсторонней встречи в Баку.

«Не обойдут молчанием тот факт, что президенты обозначили проблему правового статуса Каспия, скажем так, телеграфным стилем. Так ведь и проблема крайне сложная, и наивно было даже предполагать, что в предельно сжатые временные сроки, которыми располагали президенты, теме раздела Каспийского моря будет уделено повышенное внимание. К тому же обсуждать ее детально без участия еще двух прикаспийских стран — Казахстана и Туркменистана — было бы совершенно бессмысленным», — отметил он.

«А вот транспортный коридор «Север-Юг«, о котором говорят 15 лет, это уже проект трех прикаспийских стран. По нему грузы из Индии, стран Персидского залива, самого Ирана через азербайджанскую территорию попадут в Россию и пойдут дальше в Северную и Западную Европу. Конечно, идея сооружения транспортной магистрали тоже будет подвергнута критике. Только у Москвы, Баку и Тегерана есть свои бесспорные аргументы», — сказал эксперт.

Аналитик подчеркнул, что под этим транспортным коридором понимается маршрут длиной в 7,2 тысяч км от индийского порта Мумбаи, когда-то называвшегося Бомбеем, до Санкт-Петербурга. По его словам, сейчас за счет прохода через Суэцкий канал и обхода берегов Западной Европы такая транспортировка занимает не менее 40 дней. А с вводом в эксплуатацию коридора «Север-Юг» эта же поставка товаров займет менее двух недель.

«Безусловно, о громадных и, главное, вполне решаемых планах сотрудничества России, Азербайджана и Ирана, которые были намечены в Баку, можно говорить еще долго и много», — отметил Синицын.

Говоря о том, что на прошедшей трехсторонней встрече президентов карабахская проблематика детально не обсуждалась, эксперт сказал, что этому есть свое объяснение.

«Президент Путин предельно ясно обрисовал российскую позицию, с которой будут считаться все политические игроки. По его мнению, при разрешении карабахского кризиса должны быть максимально соблюдены два принципа — нерушимость границ и право наций на самоопределение. Но именно этому требованию отвечает позиция азербайджанской стороны, которая готова предоставить Нагорному Карабаху самую широкую автономию. Я думаю, что в Москве все лучше понимают, что именно этот сценарий является единственно возможным для разрешения многолетнего карабахского конфликта», — подчеркнул он.

Политолог также отметил, что избежать эмоциональной оценки прошедшего саммита невозможно, так как невольно напрашивается геополитическое сопоставление.

«Армения все больше превращается в политического маргинала, потерявшего чувство реальности. Армянское общество, едва ли не единодушно симпатизирующее террористам из пресловутой «Сасна Црер», которые объявили себя борцами с «российским колониализмом», продолжает ожесточенно требовать от Москвы поставок российского оружия на российские же деньги. Какая-то массовая истерия, если не сказать психоз.

А в Баку, напротив, бьется политический нерв огромного региона, решаются проблемы, которые могут улучшить жизнь десятков миллионов людей. Очевидно, есть основание считать бакинский саммит лидеров России, Азербайджана и Ирана, организованный, кстати, по инициативе азербайджанской стороны, историческим. В любом случае, это знаковое событие. И знак этот полон надежд и оптимизма», — заключил он.

TurkToday.info

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА