Время в Баку - 20:34

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Пашинян превращает Южный Кавказ в пространство терроризма: Регион втянут в хаос


Существуют очень серьезные причины для положения “Вне Игры” сопредседателей Минской группы ОБСЕ, начала военных операций Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и прилегающих территорий… Эти военные операции могут быть представлены международному сообществу даже как антитеррористические операции…
На Южном Кавказе закладывается фундамент нового кризиса. Так, наблюдается стремление Армении осуществить очередную авантюристскую провокацию. И если эта авантюристская провокация реализуется, то не исключено, что Южный Кавказ может превратиться в новую “горячую точку” мира.
Дело в том, что власти Пашиняна дали старт новой кампании по заселению оккупированных Арменией территорий Азербайджана, в частности, Нагорного Карабаха. Со всех регионов мира на эти территории всё ещё продолжается незаконное переселение лиц, личность и деятельность которых подозрительна.
Отметим также, что официальный Иреван уже давно продолжает эту авантюристическую провокацию. Сначала из Сирии группа армян была переселена в Нагорный Карабах. Позже стало известно, что все эти армяне являются представителями армянской террористической организации, действующей в Сирии, и члены их семей.
Спустя некоторое время власти Пашиняна к террористам, которые были переселены на территорию Нагорного Карабаха, стали добавлять и ливанских армян. То есть, террористы из Ливана также начали проживать на оккупированных территориях Азербайджана.

По некоторым данным, параллельно с процессом расселения Армения создала в Нагорном Карабахе учебные лагеря для террористов-армян. И в настоящее время официальный Иреван смог обеспечить обучение сотен армянских террористов на оккупированных территориях Азербайджана.
Естественно, эти авантюристские шаги властей Пашиняна обещают достаточно серьёзные угрозы для дальнейшей судьбы Южного Кавказа. Так, если этот опасный процесс не будет предотвращен вовремя, то в ближайшем будущем Южный Кавказ может стать новым местом деятельности террористов.
Кроме того, наблюдается расширение попыток властей Пашиняна превратить Южный Кавказ в новое место терроризма. В любом случае, новые тревожные сведения по этому региону продолжают поступать.
Как сообщает турецкая пресса со ссылкой на данные разведки, власти Пашиняна не намерены довольствоваться лишь изменением демографической ситуации на оккупированных территориях. Так, официальный Иреван усилил и совместную деятельность с ПККК в Нагорном Карабахе.
По данным источников разведки и безопасности в регионе, ПКК направил в Нагорный Карабах специальные террористические отряды. Подчеркивается также, что ПККК проходят тренинги для террористов-армян, проживающих в Нагорном Карабахе.

Понятно, что власти Пашиняна решили расширить совместную деятельность в рамках партнерства с террористической организацией ПКК. И это на самом деле не так уж и удивительно.
Потому что Армения — “государство”, принимающее терроризм как базовую идеологию и управляемое принципами терроризма. В то же время, неоспоримая реальность в том, что в составе и даже руководстве ПКК много людей армянского происхождения.

Учитывая эти два важных фактора, согласование интересов ПКК с официальным Иреваном не может быть совершенно неожиданным. В любом случае, в некоторых разведывательных данных особо подчеркивается, что более 250 армянских солдат были направлены в Сирию для участия в рядах террористической организации ПД/ЯПГ, что свидетельствует о значительном развитии совместной деятельности сторон.

В некоторых сообщениях даже подчеркивается, что ПКК готовится начать новую волну террора на территории Нагорного Карабаха. То есть понятно, что власти Пашиняна и ПКК пытаются создать на Южном Кавказе новое “гнездо террора”.
Отметим также, что все это говорит о возникновении достаточно серьезной угрозы для региона. Так, всем известно, что происходит в странах и регионах, прошедших контроль над терроризмом и террористами. Сирия, Ирак, регион Ближнего Востока в целом до сих пор не смогли спастись от международного терроризма. Ближний Восток стал символом хаоса, бесправия для всего мира.
Теперь лагерь ПКК и армянский терроризм на Южном Кавказе могут превратить этот регион в Новый Ближний Восток. Поскольку Южный Кавказ также является одним из чувствительных регионов мира, таких как Ближний Восток, угроза превращения этого региона в очередное место хаоса является очень серьёзным фактором.

Отметим также, что это не вызывает сомнений в том, что власти Пашиняна делают это целенаправленно. Так, в настоящее время Армения переживает этап потери международных покровителей. Возможно, официальный Иреван понимает, что армяне после полной утраты своих покровителей не смогут привести ситуацию на Южном Кавказе.
Поэтому официальный Иреван уже сейчас пытается подготовиться к предстоящим “черным дням” Армении. Превращая Южный Кавказ в “гнездо террора”, он стремится к господству в регионе долгосрочного хаоса. И официальный Иреван надеется в ближайшем будущем сохранить свое присутствие в этом регионе благодаря волне терроризма, управляемой Арменией.
Естественно, власть Пашиняна пытается создать правовую основу для того, чтобы превратить Южный Кавказ в пространство терроризма. Так, с этой же целью был подготовлен закон о “добровольных отрядах самообороны”, принятый властью Пашиняна в парламенте некоторое время назад.
Дело в том, что, по последним данным, официальный Иреван пытается легализовать террористов, которых он привез в регион из-за рубежа, под названием “добровольные отряды самообороны”. Так, террористы-армяне и ПККК скрываются в рядах Армянской армии как “добровольческие отряды самообороны”.
Если так будет продолжаться, то очень скоро Армянская армия в целом будет укомплектована благодаря террористам. Для Армении, которая уже испытывает трудности с поиском призывника для армии и не может предотвратить массовое дезертирство, этот вариант кажется одним из основных выходов.

Однако нельзя предоставить властям Пашиняна реализации террористических «черных намерений». Так, пока официальному Иревану не удалось полностью зажечь «огонь терроризма» на Южном Кавказе, Армении нужно указать её место.
Для этого нужно довести до внимания международной общественности факты и аргументы, доказывающие, что Армения создает террористические группировки в Нагорном Карабахе и в окрестностях оккупированных территорий. Это, в данное время, кажется одним из самых важных шагов.
Потому что, если это будет достигнуто и оказание сопредседателей Минской Группы ОБСЕ «вне игры» — всё это повлияет на то, что начало военных действий Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и прилегающих территорий не столкнётся с серьёзным международным сопротивлением. Эти военные операции возможно будет представить международному сообществу даже как антитеррористические операции.

Эльчин ХАЛИДБЕЙЛИ,
Политический эксперт,
Медиа Группа” Ени Мусават»
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА