Время в Баку - 22:13

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Памятники, преданные забвению, — храм Варазугун


АЗЕРТАДЖ представляет цикл исследований профессора Московского отделения Международной академии архитекторов, члена правления Союза архитекторов Азербайджана, эксперта по исследованию культурного наследия Фаика Исмаилова. Очередная публикация посвящена храму Варазугун в Лачине.

Продолжавшаяся 28 лет оккупация Арменией территорий Азербайджана, присвоение армянами памятников нашей истории и культуры на этих территориях, фактически насильственно лишили нас доступа к достояниям культуры нашего народа. По сути, это было военное преступление.

Влекомые желанием сфальсифицировать историю, армяне уничтожили часть памятников нашей истории и культуры на оккупированных землях, а другую часть — присвоили, тем самым совершив противоправные действия.

В результате оккупационной политики Армении против Азербайджана, в Карабахе и прилегающих к нему территориях армянами было изменено более 10 тысяч исконных названий наших местностей, памятников нашей истории и культуры, а также сотни топонимов.

Враг превратил в руины села и города, в которых жили азербайджанцы, построил множество армянских церквей. На всех оккупированных территориях были установлены сотни армянских хачкаров, возведены мемориальные комплексы в память об армянских террористах.

В результате военной агрессии Армении было уничтожено 2645 памятников истории и культуры, в том числе 1814 архитектурных, 747 археологических, 64 садово-парковых, монументальных и мемориальных памятников, 23 музея, 102 тыс. 757 музейных экспонатов, 4 государственные картинные галереи, 376 произведений изобразительного искусства, 4,6 млн книг, 13 архивов, 260 тыс. архивных документов, уничтожено или присвоено свыше 50 тыс. предметов обихода, представляющих историческую значимость (халы, мефреши, паласы, хурджуны, вышивка, ремни, предметы быта и т.д.).

Ввиду того, что наши земли почти 30 лет находились под армянской оккупацией, учет памятников истории и культуры на этих территориях не велся, либо же основывался на реестре советских времен.

В результате проведенных нами исследований на освобожденных от оккупации территориях было выявлено 2645 памятников истории и культуры, что троекратно больше числа, приведенного в реестре советских времен. Необходимо безотлагательно приступить к регистрации этих памятников. Одним из наших памятников, увы, преданных забвению, является храм Варазугун, расположенный в четырех километрах от села Гарыгышлаг Лачинского района, на вершине горы. Варазугун расположен на территории зимовья-гышлага. В советское время в этом зимовье были пастбища колхоза имени Оджаггулу (село Ахмедли).

После оккупации в 1992 году армяне стали именовать эту территорию Варазгом. Хотя с исторической точки зрения территория Варазугуна еще не полностью изучена, но уже сейчас очевидно, что здесь имеется большое количество историко-культурных и архитектурных образцов азербайджанской культуры, редчайшие архитектурные образцы, поселения первобытных людей, древние становья, пещеры, каменные изваяния, предположительно, датируемые IX–XII веками. Они непременно должны быть изучены.

В уникальном, представляющем особую ценность храме Варазугун, устоявшем в лихолетье времен, сохранившись до наших дней во всем своем великолепии, два алтарных выступа пересекаются с куполом. Следует отметить, что количество алтарных апсид в памятниках этого типа разнится. Так, встречаются конструкции с одним, тремя или четырьмя алтарями. Однако двуалтарные фрагменты нам не доводилось встречать нигде, кроме Варазугуна.

В строительстве этого уникального храма использовались булыжники и известь. Храм, состоящий из двух помещений, увенчан куполом. Архитектурное строение и конструкция памятника позволяют отнести его к IX-XII векам. Памятник имеет цилиндрическую форму. Двойные пилястры, соединяющиеся с куполом, возвышаясь с восточной и западной сторон храма, придают строению особый колорит. Внешние обмеры храма составляют 10,55х10,00 метров, высота — 9,60 метров, а толщина стен — 0,95 метра. Строительная структура памятника дает основание отнести его к дохристианским постройкам.

Мы должны восстановить наше культурное наследие, разрушающееся под бременем времени, и передать его будущим поколениям.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА