Время в Баку - 15:55

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Открытое письмо азербайджанского журналиста: А где справедливость? – ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!


OTKРЫТОЕ ПИСЬМО  в ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН (UNAOC), Amnesty International USA, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Агентство по охране окружающей среды США

Мы освободили наши исторические земли от оккупации военным и мирным путем.  Мы, Азербайджанское Государство и азербайджанцы в целом, написали новую историю  освободительной войны в современном мире. Когда мы вступили на наши освобожденные земли, мы увидели их в руинах. Армянские террористы разгромили памятники истории и культуры- 13 всемирно важных (6 архитектурных и 7 археологических), 292 общенациональных (119 архитектурных и 173 археологических) и 330 местных (270 архитектурных, 22 археологических, 23 садовых, парковых, монументальных и других памятника, 15 образцов декоративно-прикладного искусства) на древних азербайджанских землях в Карабахе и прилегающих районах.

Эти земли принадлежали нашим предкам с самого начала мира. Вот некоторые из них:

1. Азыхская пещера в Физули известна как место проживания людей каменного века. Пещера была открыта в 1960 году «Палеолитической археологической экспедицией» НАНА под руководством Мамедали Гусейнова. Древние образцы в пещере были проданы и исчезли. Его тоже ограбили.

2. Могила Хуршидбану Натаван  разрушена в Шуше. Хуршудбану Натаван была последней наследницей Карабахского ханства, выдающимся поэтом Азербайджана XIX века, дочерью последнего карабахского хана Мехдигулу хана Джаваншира, внучкой Ибрагимхалил хана.

3. Историко-архитектурный памятник XVIII века, расположенный в городе Агдам и летний дворец первого карабахского хана Панахали-хана.

4. Мы не нашли ни одной мечети для поклонения в Агдаме и других освобожденных районах. Мечети либо стерты с лица земли, либо пасли свиней среди их останков.

Этот список можно продолжать. Но все и так понятно.

Теперь у меня такой вопрос? Почему вы, европейская сторона мира, христианские страны и ваши видные представители, Минская группа ОБСЕ и другие международные организации, которые неоднократно посещали оккупированные территории Азербайджана, ни разу не спросили у армянских оккупантов и террористов, почему они уничтожали эти памятники культуры?! Почему они держат свиней в азербайджанских мечетях?

Я еще раз спрашиваю, почему? Почему какая-то невидимая сила закрывает вам глаза, когда вы видите мусульманский и турецкий памятник? Древние албанцы, древние тюрки и многие другие народы и племена жили в Азербайджане и стали нацией. Древние историки мира, от Платона до Мусы Каланкатули, писали, что эти места принадлежали Азербайджану. Спросите историков. Верно, что азербайджанцы тюркского происхождения, где бы  ни находились, сохраняли все культуры мира и создавали условия для развития всех культур на своих территориях. Имя этому величию – СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

Посмотрите на историю и годы Боснии в Европе. Материальные и культурные памятники, построенные здесь во времена Османской империи до сих пор поражают мир.

А сейчас я хочу поговорить об албанском монастыре под названием Дадаванг, Худаванг в Кельбаджаре. Историческое раннее строительство этого монастыря относится к VIII-IX векам. В то время в наши райские края пришли апостолы, чтобы распространять свою религию. Один из этих апостолов, Дади, умирает здесь и его хоронят с благоговением.

Спустя несколько веков, в 1214 году, Арзу, дочь албанского Хачинского князя Вахтанга, возводит на могиле церковь Арзу Хатин. Если бы это место было заселено армянами, армяне жили бы рядом с храмом до оккупации Кельбаджара за последние 200 лет. Азербайджанцы, турки и курды жили на этой территории, которой время от времени принадлежал Дадаванг. Если археологи изучат этот архитектурный памятник, который местные жители называют «Три церкви», они увидят, что в советское время армяне тайно меняли крестный знак. Есть много письменных источников, подтверждающих эту историю. Даже в 1941-1945 гг. ни один человек с армянской фамилией не уехал на Великую Отечественную войну из Кельбаджара и Лачина, не было в тех краях ни одного ветерана с армянской фамилией. Тем не менее, за прошедшие века мы сохранили эту церковь, как памятник мировой культуры, а не стерли их с лица земли как армяне сделали это с азербайджанские мечетями в Лачине, Кельбаджаре и Агдаме.

Примером тому является и Армянская григорианская церковь в центре Баку. Церковь также служит библиотекой.

Вы шумите на весь мир, утверждая, что ЮНЕСКО беспокоится о церкви Дадаванг?! Я хочу спросить: почему? Зачем?

Древние тюркские и албанские памятники сохраняются в Азербайджане уже сотни лет.

Потому что мы – народ и нация, строящая и создающая культуры. Сообщается, что ЮНЕСКО посетит церковь Дадаванг. Эта новость меня радует. Я хочу, чтобы это произошло поскорее.

Я хочу, чтобы вы приехали вместе с комиссией по расследованию и добавили в комиссию представителя Армении. Я хочу, чтобы вы вместе увидели руины наших памятников, мечети, где держали свиней, разрушенных армянами дворцы и могилы ханской дочери Хуршудбану Натаван и Панахали хана. Вы увидите, что армяне, разграбившие подземные и наземные ресурсы наших оккупированных регионов, не посадили там 200-300 деревьев, а уничтожили всю дикую природу.

И я спрашиваю, какое наказание вынесет ЮНЕСКО и другие международные организации армянским террористам, увидев дикость и вандализм на исконных землях Азербайджана, освобожденных от оккупации? Потребует ли ЮНЕСКО компенсации за уничтожение наших сожженных и стертых памятников истории и материальной культуры? Кто ответит за разрушенные армянскими вандалами могилы и дворцы ханской дочери Натаван и Панахали Хана? Кто восстановит эти древние камни? Армяне стерли древнюю историю и разрушили наши кладбища.

ЮНЕСКО, UNAOC и другие международные организации! C 10 ноября армяне, покидающие Кельбаджар, Агдам и Лачин, сжигают наши дома и леса. С кого вы спросите за это? Какие еще факты вам нужны, чтобы увидеть армянскую сущность? Что еще показать?

А знаете, почему? Потому что эти места никогда не были их родиной. Человек будет украшать, строить свою Родину, а не сжигать и грабить ее.

А что вы скажете нам о храмах и церквях, которые мы сохранили?

Поэтому заверяю, что можете не беспокоиться о нашем монастыре Дадаванг. Яркие и насыщенные проекты представлены послом доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой этой организации. В течение многих лет Азербайджан активно участвует в восстановлении катакомб, архива Лувра и защите материальных памятников культуры в Италии, Франции, Европе и Азии.

Таким образом, наши рассуждения верны. Почему вы, международные организации, их просто игнорируете?!

Как человек, как мать, как поэт, как журналист, который в течение 30 лет пишет книги о шехидах, убитых  армянскими террористами, прошу вас: «Хотя бы один раз посмотрите на нашу истину с той же призмы, которой смотрите на Христианский мир. Не дискриминируйте народы!»

С уважением, журналист Аида Эйвазли Гойтюрк (Аида Эйвазова)

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА