Время в Баку - 17:37

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ООН подсчитала убытки туристической индустрии от пандемии


Новый штамм коронавируса «омикрон», безусловно, повлияет на туристическую отрасль.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно данным Всемирной туристской организации, поездок за границу совершается все еще на 75 проц меньше, чем до пандемии COVID-19. В результате доходы от него, по прогнозам организации, окажутся по итогам года на 1 трлн долларов меньше, чем в 2019 году.

Цифры приведены в отчете Всемирной туристской организации о состоянии мировой индустрии туризма по итогам третьего квартала. Третий квартал стал удачным для мирового туризма. Благодаря массовой вакцинации против коронавируса и снятию ограничений на путешествия в ряде регионов количество поездок выросло в период с июля по сентябрь на 58 проц по сравнению с прошлым годом, когда почти все границы в мире оставались закрытыми.

Тем не менее о восстановлении туристического рынка речь пока не идет, так как количество поездок за границу по сравнению с 2019 годом все еще на 64 проц ниже, и это только по итогам удачного третьего квартала. По сравнению же с 2019 годом количество поездок все еще на 76 проц ниже допандемийного уровня, а результаты в различных регионах мира остаются неравномерными. К такому заключению пришел генеральный секретарь Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили.

Туристический рынок в условиях пандемии лучше всего чувствует себя в Европе и Америке. Там количество международных поездок по итогам девяти месяцев сократилось только на 69 проц и 65 проц соответственно по сравнению с 2019 годом. В то время как, например, международный туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе практически исчез как явление: политика нулевой толерантности к коронавирусу привела к сокращению поездок на 95 проц по сравнению с 2019 годом. В отчете отмечается, что те, кому все же удается выбраться за границу, стали тратить там заметно больше. В прогнозе организации отмечается, что доход туристической индустрии по итогам 2021 года составит примерно 700-800 млрд долларов, что чуть лучше, чем в 2020 году, но все же не идет ни в какое сравнение с 2019 годом. Тогда доход мировой индустрии туризма составил 1,7 трлн долларов.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА