Время в Баку - 20:41

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ О ЛИТЕРАТУРЕ (на материале творчества Мамеда Араза).


Творчество авторов членов группы «ЛИДЕР»

отрывок из книги «Великие личности тюркского мира»

Герайзаде Лейла Зейналовна

Доктор филологических наук,профессор

                                                                  Бакинского Государственного Университета                                                                 

Великий Гейдар Алиев — политик мирового класса, архитектор национальной государственности был также большим знатоком и покровителем муз – Аполлоном-Фебом нашей эпохи.

За более чем 30-летний период руководства Азербайджаном, Гейдар Алиев принимал активное участие в литературно-культурной жизни Азербайджана, всегда опекал и поддерживал поэтов и писателей, словами и делами помогал развитию и обогащению  литературного процесса, определяя основные направления его дальнейшего прогресса.

Изучая историю азербайджанской литературы, мы становимся свидетелями того, как все поэты и писатели прославляют свою родину и народ.Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев уделял особое внимание вопросу художник и история, утверждая, что «каждый художник — сын своего народа и несет ответственность перед его историей, одной из самых могучих и действительных средств воспитания умов и жизненных позиций, так как нельзя успешно двигаться вперед, не опираясь на предшествующий  опыт, как нельзя создавать новую культуру, не усвоив, не переработав всех богатств, созданных талантом и трудом  предшествующих поколений», поставивтаким образом одну из важнейших проблем развития литературы, культуры и искусства-проблему традиции и новаторства. Он называл писателя «главным хранителем национальных ценностей культуры», считал его долгом поставить историю народа «на службу его современной культуре».

Гейдар Алиев призывал  писателей создавать свои произведения о героическом прошлом Азербайджана и, определив задачу писателей в этом направлении, говорил: «Родина Низами и Физули, Хагани и Насими, Ахундова и Мамедгулузаде, Узеира Гаджибекова и МамедсаидаОрдубади ждет от своих современных писателей и поэтов ярких исторических полотен, создания художественной галереи выдающихся деятелей истории, культуры и науки Азербайджана». Это входило в задачу каждого писателя, поэта. Он говорил, что профессия  писателя родственна миссиилетописца. Книга — это духовное завещание одного поколения другому, и поэтому литература, чтение должны быть внутренней потребностью человека.

Справедливо и к месту изречение Гейдара Алиева о том, что «основой успешного строительства  азербайджанской государственности, ее укрепления и процветания является интеллектуальное богатство — наша художественная литература, искусство, культура».

Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев принимал активное участие, выступая с глубоко содержательными речамина писательских съездах Республики, на всесоюзных писательских форумах, на юбилейных торжествах азербайджанских классиков и крупнейших современных деятелей литературы и искусства. Посещая театральные постановки их произведений, проводил с ними регулярные личные и коллективные встречи, обменивался с ними мнениями, поощрял и всячески поддерживал  их смелые, здоровые, творческие поиски.

Все выступления  Гейдара Алиева  имели большой общественной резонанс, становились ярким событием литературно-культурной жизни,  оказывали существенное влияние на формирование и оздоровление духовной среды общества,стимулировалидальнейший рост молодых писательских кадров.

Гейдар Алиев считал, что литература является важнейшим средством формирования мировоззрения и эстетических вкусов людей, национального самосознания и самопознания. Каждое его выступление  по вопросам литературы- это конкретно исторический программный документ своей эпохи, составляющий часть нашей духовной жизни.

30-го октября 1997 года состоялся  10-ый съезд писательского объединения Азербайджана. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев присутствовал на этом съезде. В конце съезда он выступил с речью: «Наша литература и культура — национальное богатство и интеллектуальная собственность нашего народа». В своей речи он отметил, что «художественная  литература мыслится нам как полноводная река народной жизни, могучий поток народного интеллекта, несущий  в себе через века и исторические  эпохи мысль народа,его гуманистические идеалы, мечты и чаяния, волю  к свободе».

Оценивая  эти  достоинства  художественной  литературы,  Гейдар Алиев подчеркнул, что художественная литература в силу образно-обобщающего характера отражения реальной жизни, безгранична по своим эстетическим возможностям.

Общеизвестно, что предназначение литературы очень высоко, она одновременно учит читателя жить, воспитывает, облагораживает его. Уникальная и единственная  в своем роде литература, не обходит молчанием ни одно мало-мальски тревожащее общество событие. И не удивительно, что творчество МамедаАраза привлекло внимание Гейдара Алиева, ведь оно отличалось новаторскими для своего времени качествами и особенностями. На протяжении многих лет поэт-гражданин МамедАраз в своем творчестве воспевал родину, народ, к которому он принадлежал, природу Азербайджана. Благодаря своему таланту и поэтическим способностям, МамедАразиспользуя традиции и стиль классической поэзии Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули, Мирзы АлекпераСабира, он заложил основы гражданской поэзии в Азербайджане. Из каждой строчки его стихов исходит аромат каждого цветка его родины, журчание реки, щебет птиц, а главное – дух и чаяние его народа. Многие стихи МамедАраза становились песнями. Он один из тех поэтов в истории азербайджанской литературы, которые своим пером боролись за национальную независимость, единство и территориальную целостность Азербайджана. И не случайно, что Гейдар Алиев был очарован поэзией МамедАраза.

В поздравительном письме поэту в связи с его 60-тилетием (6 октября 1993 года) Г.Алиев, высоко оценив его талант и дарование, писал: «Вот уже более сорока лет Ваша глубоко философская лирика обогащает современную азербайджанскую поэзию», подчеркнув, что строки его стихотворений «нашли путь к сердцам миллионов, обеспечив себе и автору бессмертие», выразил надежду, что «поэт и в дальнейшем будет служить делу духовного становления народа, эстетического воспитания молодежи, внесет новый вклад в национальную поэзию с древними и богатыми традициями».

16 апреля 1995 года состоялся творческий вечер М.Араза, на котором выступил Гейдар Алиев. Говоря «о большом значении творчества поэта в жизни азербайджанского народа», — Гейдар Алиев перешел к широкому обобщению, выдвинул ценную идею о «необходимости поднять авторитет нашей интеллигенции, деятелей культуры и науки», справедливо утверждая, что «народ познается своей интеллигенцией, своей культурой, своей наукой», изложив тем самым суть политики государства в области литературно-культурной жизни.

Назвав вечер поэзии МамедАраза «школой духовности», «большим и ярким событием в истории культурной и общественной жизни Азербайджана… демонстрацией большой глубины и высоты нашей культуры», Гейдар Алиев отметил, что «сегодня мы сами себя лучше и глубже познали».

«Вчера я издал три указа… о награждении БахтияраВагабзаде, МамедаАраза и покойного Халила Рзу самой высокой наградой суверенного Азербайджана — орденом «Истиглал», которые своим творчеством внесли большой вклад в приобретении нашего суверенитета, в процесс национального возрождения», — сообщил Гейдар Алиев, назвав литературу и культуру «самым сильным средством воздействия на людей, на формирование их духовности, нравственности, общественно-эстетических взглядов».

Гейдар Алиев расценивал творчество МамедАраза в широком историко-культурологическом контексте, отмечая, что «наши мыслители, великие писатели и ученые гордятся тем, что, будучи выходцами из народа, создали яркие образцы литературы, культуры, поэзии, способствовали пробуждению народа, вдохновляли и звали его к борьбе. Такова была наша история», — сказал Гейдар Алиев, отмечая также великую заслугу передовых людей 50-60-х и 70-х годов прошлого столетия, в первую очередь деятелей литературы и культуры, которые способствовали «пробуждению национального духа, формированию национальной психологии и национальной идеологии. Вот почему высшие ордена суверенного Азербайджана «Истиглал» впервые вручены именно литераторам-поэтам».

Отмечая широкую популярность стихов МамедАраза, Гейдар Алиев вписывает его творчество в общий контекст литературно-культурной ситуации времени, отмечает, что «ученый, поэт, композитор, художник, писатель, артист – это люди большого таланта, редкие люди, которые свои творчеством, своей деятельностью поднимают культурный уровень нашего общества», считая «необходимым поднять авторитет интеллигенции – педагога, поэта, писателя, ученого».

Он дал точную и лаконичную характеристику творчеству МамедАраза, особо остановился на широко известном его стихотворении “Dünya sənin, dünya mənim, dünya heç kimin” («Мир – твой, мир – мой, мир ничей»), заметив, что «другого такого стихотворения нет». Гейдар Алиев добавил, что «философия МамедАраза схвачена музыкой. Эта философия есть и в стихотворении, и в музыке».

Гейдар Алиев искренне признавался, что «от вечера поэзии МамедаАраза получил духовную пищу», говоря, что «приобщение к творчеству МамедаАраза, общение, встречи и беседы с деятелями культуры для него, как государственного человека, – крупное событие».

Данные факты еще раз свидетельствуют о высокой оценке Гейдаром Алиевым творчества МамедаАраза, а вместе с ним и всех деятелей

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА