Время в Баку - 01:55

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

О дефиците креативности Минской группы ОБСЕ, или реквием по Мадридским принципам


Состоявшаяся на днях в формате Q&A встреча Президента Ильхама Алиева с участниками прошедшей в Университете ADA Международной конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество» надолго запомнится как самим участникам, так и обширной аудитории в стране и за рубежом, которая внимательно следила за ее ходом как в прямом эфире, так и затем в записи.

Президенту не только задавали интересующие участников вопросы, но и перед этим делились своими личными впечатлениями от поездок в освобожденные территории, высказывали интересные мнения, передавали поздравления из своих стран. Формат живого и очного общения видных зарубежных экспертов с главой Азербайджанского государства с параллельным подключением к встрече посредством онлайн-связи дополнительного количества гостей, также получивших замечательную возможность задавать вопросы дистанционно, при одновременно прямой трансляции мероприятия всему миру через социальные сети и прочие платформы стал ярким свидетельством того, насколько в ногу Азербайджан шагает со временем и насколько Президент страны открыт для общения с зарубежным экспертным сообществом. Безусловно, это отражает успехи Азербайджанского государства и выход его в число передовых стран, нацеленных на инновации.

Конечно, более чем трехчасовая встреча будет подробно изучена, а запись по несколько раз прослушана и проанализирована. В ходе вопросов и ответов был затронут самый широкий спектр тем, которые можно, конечно, вобрать в один всеобъемлющий анализ. Но в этот раз, думается, будет лучше, если темы будут затронуты отдельно.

Конечно, многое из того, что было сказано, уже было раскрыто Президентом во время его предыдущих встреч с мировыми СМИ как в дни Отечественной войны, так и после Победы, в частности в ходе исторической пресс-конференции 26 февраля. Но были и новые элементы, заслуживающие отдельного внимания.

Одним из них была будущая роль Минской группы (МГ) ОБСЕ в изменившихся условиях, прозвучавшая в вопросе, заданном ректором Университета Алтынбаш, профессором Чагры Эрханом (Çağrı Erhan).

Ответ Президента был буквально следующим (дословный перевод):

«Минская группа ОБСЕ была создана для способствования решению конфликта. Мы считаем, что конфликт уже решен, это наша позиция. Есть ли теперь нужда в группе, которая должна помочь решить конфликт после того, как он уже решен? Я не знаю [смеясь]. В то же время, я не хочу говорить, что «мы не нуждаемся больше в Минской группе, пускай уходят». Нет, зачем? Нужно просто как-то дипломатично попросить их проявить креативность. Они были так «креативны» в последние 29 лет! Проявите еще немного креативности [сидящий в зале экс-сопредседатель от США Мэтью Брайза, уловив сарказм в его адрес, смеётся]. Ну, а если серьёзно, то есть области, где они могли бы играть роль в постконфликтной ситуации. Не как группа, которая призвана помочь решить конфликт — и здесь я совершенно не согласен с теми, кто говорит, что конфликт «требует решения»; нет, он уже решен. Если я говорю «конфликт решен», то, значит, он решен. Если Армения считает, что он не решен, то…. то я тогда могу спросить у армянской стороны, в каком свете они видят разрешение конфликта, и что мы должны делать. Так что, я думаю, они [сопредседатели Минской группы] должны подумать, как им теперь быть, в какой мере они могут быть креативнее, как им поддержать [новый статус-кво], как не навредить хрупкому миру, как избежать нереальных обещаний Армении, постараться быть нейтральными, непредвзятыми, постараться закрепить нынешнюю ситуацию.

Когда же я говорю о будущем мирном договоре с Арменией, если, конечно, Армения рассмотрит этот вопрос, то тогда есть достаточно пространства для международных игроков. Есть вопросы демаркации, делимитации, взаимодействия. Мы являемся частью международного сообщества, членами ОБСЕ, которая играет особую роль в регионе. Поэтому, да, я считаю, они могли бы быть полезными. Но они давно уже не приезжали к нам. Я надеюсь, что в скором времени они посетят нас с какими-то своими предложениями. И мы, конечно же, изучим эти их предложения».

Посыл Президента был предельно ясен и чёток: если вы сами считаете, что ваша миссия не завершилась, то проявите себя, представьте свои идеи в изменившихся условиях. Но постарайтесь хоть теперь быть креативными.

И вот они «проявились». Не прошло и нескольких часов после выступления Победителя, как структура, 29 лет морочившая нам голову, вдруг дала о себе знать. Всегда бы проявляли такую оперативность!

Чего, впрочем, не скажешь о креативности. Текст распространённого в тот же день заявления сопредседателей МГ ОБСЕ в некоторых местах создал впечатление, что его авторы в последние полгода пребывали в летаргическом сне и только на днях вышли из комы. Обратили на себя внимание явные противоречия в тексте их совместного заявления. К примеру, в самом начале сопредседатели выразили удовлетворение установившимся перемирием и сообщили, что внимательно наблюдают за выполнением сторонами достигнутых 9 ноября 2020 года и закрепленных в трехстороннем заявлении договоренностей. Вроде, хорошо, что сопредседатели тем самым выразили поддержку трехстороннему заявлению Баку-Ереван-Москва, суть которого, фактически, лишил актуальности так называемые Мадридские принципы, остававшиеся на столе переговоров до первых выстрелов 27 сентября прошлого года.

И вдруг видим такую фразу: «Сопредседатели обращают особое внимание на необходимость достижения окончательного всеобъемлющего и долгосрочного решения конфликта на основе принципов и элементов, известных сторонам».

Вот те, бабка, и Юрьев день! Очевидно, говоря о «принципах», на основе которых они призывают стороны достичь окончательного решения конфликта, сопредседатели имеют в виду те самые Мадридские принципы, которые они даже стесняются в своём заявлении назвать по имени!

Ясно ведь сказал Президент Ильхам Алиев: конфликт решён, точка! Смешно предлагать решение конфликта после того, как он уже решён. Как можно с одной стороны приветствовать трехстороннее заявление от 9 ноября, вбивший гвоздь в гроб Мадридским принципам, а потом через несколько строчек призвать вернуться к принципам и элементам, «известным сторонам»! Они несовместимы! Возвращение сегодня к Мадридским принципам предполагал бы уход Азербайджана из Шуши, Гадрута, Суговушана, Талыша, половины бывшего Мартунинского района бывшей НКАО и даже уход из Кяльбаджарского района, который «может быть» был бы повторно (?) возвращён Азербайджану через пять лет после пресловутого голосования по определению окончательного правового статуса Нагорного Карабаха.

Дорогие наши сопредседатели! Нет и не будет не только окончательного, но даже и промежуточного статуса. Не будет не только голосования, но нет теперь даже самого понятия «Нагорный Карабах»! Даже конфликта уже нет! Позади всё! И как вы себе представляете уход Азербайджана из всех освобожденных территорий, когда-то входивших в состав НКАО Азербайджанской ССР? Как вы себе представляете наш уход из Кяльбаджарского района, который, согласно Мадридским принципам, должен был быть возвращен Азербайджану через 5 лет после пресловутого голосования? Может, нам еще и к средневековым договорам вернуться? Может, нам еще отказаться от Зангезурского коридора, чего не было среди «принципов и элементов, известных сторонам»?

От вас Баку ожидал предложений по постконфликтому развитию. А вы предлагаете возвращение к досентябрьской ситуации. Вам говорят «конфликт решён», а вы в ответ «давайте перемотаем ленту назад, вернёмся к конфликту и начнем его заново решать, но по нашим старым лекалам». Выходит, вы считаете, азербайджанский народ зря принёс столько жертв?

Пора выходить из полугодовой комы!

Удивление вызывает также то обстоятельство, что среди авторов последнего заявления имеется сопредседатель, представляющий страну, президент которой лично участвовал в разработке и лично поставил подпись под трехсторонним заявлением. Выходит, сопредседатель оспаривает договорённости, достигнутые при участии главы государства, неоднократно выступавшего за необходимость строгого соблюдения каждого пункта соглашения? Парадокс… В курсе ли на Смоленской площади, курирующей своего «минского» сопредседателя, о правой руке в Кремле, подписавшей трехстороннее заявление?

Отечественная война полностью переформатировала прежние реалии — те самые реалии, которые, по признанию самих сопредседателей, были неустойчивыми. Вспомним известное довоенное заявление посредников «the current status-quo is not sustainable». Как же можно теперь предлагать вернуться к тому самому отправленному на свалку истории прежнему неустойчивому статус-кво? Для чего? Чтобы заново начать решать то, что уже решено?

И это есть та самая «креативность», которую от сопредседателей ожидал Баку, призвав их представить новые предложения?

В своем выступлении Президент Азербайджана Ильхам Алиев ясно дал понять: предложения, которые Баку ожидает от сопредседателей, не должны навредить достигнутый хрупкий мир. Мы должны смотреть вперед, а не назад. А впереди — мирный договор с Арменией, демаркация и делимитация армяно-азербайджанской государственной границы, вопросы всё еще остающихся под оккупацией анклавов Садаракского и Газахского районов Азербайджана, реинтеграция армянского населения миротворческой зоны Карабаха в азербайджанское общество, возвращение азербайджанской общины в Ханкенди, Ходжалы, Кяркиджахан, Джамилли, Косалар, Баллыджа, Мешали, Юхары Гушчулар, Ашагы Гушчулар, Малыбейли, Умудлу, Чаректар, Сырхавенд, Имарет-Гярвянд, Нарынджлар, Куропаткино, Амиранлар, Муганлы, Гарадаглы и другие бывшие азербайджанские сёла бывшей НКАО. Работы — не початый край! Вот, на чем надо сфокусировать внимание и усилия.

И исходить теперь надо из новых реалий, а не смотреть в прошлое.

И напоследок, хотелось бы посоветовать сопредседателям, упомянувшим в своем заявлении о каких-то мифических POW, еще раз ознакомиться с заявлением МИД Азербайджана по поводу закрытости вопроса о военнопленных. Таковых в нашей стране нет!

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА