Время в Баку - 11:58

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

На заседании Постоянного совета ОБСЕ потерпели поражение попытки армянской стороны оправдать свои незаконные действия


14873142273613861844_1000x669

16 февраля на заседании Постоянного совета ОБСЕ постоянным представительством Азербайджанской Республики при ОБСЕ был поднят вопрос о намерении Армении провести незаконный «референдум» на оккупированных территориях Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, выступив на основании заявления Министерства иностранных дел от 14 февраля по данному вопросу, постоянное представительство привлекло внимание государств-членов ОБСЕ к вышеназванному провокационному намерению Армении, отметило, что это свидетельствует о незаинтересованности Армении в политическом урегулировании конфликта, а напротив, является показателем политики, направленной на эскалацию напряженности, закрепление результатов захватнической политики, сохранение неприемлемого и неустойчивого статус-кво. Было доведено до внимания, что такие попытки наносят удар по урегулированию конфликта путем субстантивных переговоров.

Постоянное представительство заявило, что планируемый «референдум» является открытым нарушением Конституции Азербайджанской Республики, а также норм и принципов международного права, организован во время продолжения Арменией незаконного применения силы против территориальной целостности Азербайджана, в условиях проведенной на наших оккупированных территориях этнической чистки и других серьезных нарушений норм и принципов международного права, и, таким образом, не может иметь никаких юридических последствий.

Азербайджанская сторона вновь призвала международную общественность к осуждению незаконного «референдума» и непризнанию его результатов, а также оказанию политического и дипломатического давления на Армению для прекращения ею захватнической политики.

Выступившие по вопросу представители Турции, Украины и Грузии выразили поддержку территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджанской Республики, отметили незаконность и нелегитимность «референдума», подчеркнули, что он отвергается упомянутыми странами, которые не признают его результатов.

Выступивший от имени стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ представитель Франции отметил, что вопрос вызывает у них обеспокоенность. Он добавил, что ни страны-сопредседатели, ни другие страны мира не признают Нагорный Карабах как независимое образование. Исходя из этого, итоги планируемого «референдума» не будут признаны странами-сопредседателями, «референдум» никак не может повлиять на правовой статус Нагорного Карабаха, а также результаты переговоров по урегулированию конфликта. Кроме того, представитель Франции от имени стран-сопредседателей призвал к отказу от шага, способствующего эскалации напряженности.

Попытки оказавшейся в полной изоляции на фоне озвученных заявлений армянской стороны, направленные на оправдание проведения незаконного «референдума» и применения силы против территориальной целостности нашей страны, вновь потерпели крах перед ссылками постоянного представительства на Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт и соответствующие резолюции, принятые Советом Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому конфликту.

Азербайджанская сторона надеется, что на фоне позиции международной общественности, в том числе стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армения пересмотрит вышеназванный провокационный шаг, откажется от шагов, способствующих эскалации напряженности, в целом, создающих угрозу миру и стабильности в регионе, будет привлечена к субстантивным переговорам с целью скорейшего урегулирования конфликта на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА