Время в Баку - 00:04

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Можно ли умереть от отравления арбузом? – ОТВЕЧАЮТ ВРАЧИ


vo4

Новость о смерти двух жителей Баку в результате отравления арбузом вызвала бурное обсуждение в азербайджанском сегменте Facebook. Пользователи в недоумении от того, что арбуз может стать причиной смерти.

Согласно информации АПА, жительница Низаминского района столицы Марина Наджмуддинова умерла от отравления арбузом. Другой случай был зарегистрирован в Бинагадинском районе. Как сообщает сайт МВД, проживающий на территории района малолетний Адиль Гашимов отравился арбузом. Он был доставлен в больницу и скончался там. По обоим фактам ведутся расследования.

История со смертью людей вследствие отправления арбузом не выглядит правдоподобной. По той простой причине, что на практике летальных исходов в результате отправления арбузом на территории страны зафиксировано не было. Об этом в беседе с Day.Az сказал заведующий отделом питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при министерстве здравоохранения Имран Абдуллаев.

По его словам, в местные отделения РЦГЭ не поступало никакой информации о факте смерти людей в результате отравления арбузом.

«Мне в это не верится. Отравление арбузом возможно, но никто от этого до сих пор не умирал. Я не встречал таких фактов в своей практике. Даже не фиксировались случаи отравления арбузом. Пищевое отравление происходило вследствие употребления в пищу другого продукта, что приводило к смерти. В любом случае, необходимо провести расследование», — отметил И.Абдуллаев.

В свою очередь, в Государственной службе фитосанитарного контроля при министерстве сельского хозяйства сообщили Day.Az, что серьезных недостатков в арбузах в ходе лабораторных исследований выявлено не было, передает TurkToday.

«В лабораторию поступают образцы арбузов и дынь, и все они тщательно проверяются. Здесь проводятся исследования фруктов на предмет содержания нитратов, тяжелых металлов и остатков химических веществ. Предельно допустимая концентрация содержания нитратов для арбуза является 60 мг/кг на кг, для дынь — 90 мг/кг. У нас есть передвижная лаборатория, посредством которой мы проводим анализы в любом месте. Это как бы мини-лаборатория. Местные и импортные арбузы пригодны для употребления в пищу. В составе арбузов мы не обнаруживали опасных для здоровья людей веществ», — заявили в Госслужбе фитосанитарного контроля.

TurkToday.info

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА