Время в Баку - 05:01

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

МИД ответил на утверждения Human Rights Watch в связи с военнопленными


Азербайджан привержен соблюдению международных норм, в том числе международного гуманитарного права и прав человека. Мы отвергаем утверждения организации Human Rights Watch (HRW) о том, что с военнопленными обращаются не в соответствии с Женевскими конвенциями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в комментарии Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, касающемся содержащихся в докладе организации Human Rights Watch утверждений о случаях плохого обращения с армянскими военнопленными.

В комментарии МИД говорится : «Сожалеем, что последний отчет HRW, в котором содержатся утверждения о плохом обращении с армянскими военнопленными, является односторонним и не отражает объективной ситуации. Систематичность подобных отчетов, основанных на необоснованных доказательствах и непроверенных фактах, ставит под сомнение их надежность.

Со всеми армянскими военнопленными и гражданскими лицами, которые содержались в Азербайджане, обращались в соответствии с требованиями Женевских конвенций 1949 года. Они не подвергались пыткам, унизительному и плохому обращению, им оказывалась необходимая медицинская помощь, и в период содержания каждый из них прошел медицинское обследование. При их осмотре следов повреждений обнаружено не было (за исключением травм, полученных в ходе боевых действий).

Что же касается утверждений о нахождении в Азербайджане военнопленных, хотели бы подчеркнуть, что Азербайджан вернул Армении всех военнопленных, что было согласовано трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года.

С октября 2020 года армянских военнопленных и гражданских лиц регулярно посещали представители Международного Комитета Красного Креста, им разрешалось общаться с членами семьи посредством телефона и видеосвязи.

Кроме того, представители Аппарата омбудсмена Азербайджанской Республики посещали места содержания военнопленных и гражданских лиц, знакомились с их условиями.

В отношении лиц в Азербайджане, предположительно причастных к случаям злоупотреблениям, возбуждены уголовные дела. Напомним, что Армения, несмотря на неоднократные призывы и многочисленные претензии, не начала какого-либо расследования в связи со случаями унизительного обращения с азербайджанскими пленными и задержанными гражданскими лицами.

Правительство Армении пытается запутать контекст арестов.

Лица, задержанные в Азербайджане, после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, положившего конец конфликту, не считаются военнопленными. Лица, отправленные Арменией на территорию Aзербайджана для диверсионной и террористической деятельности после подписания вышесказанного трехстороннего заявления, в соответствии с международным гуманитарным правом не являются и не могут считаться военнопленными .

Задержанные несут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Азербайджанской Республики. С ними обращаются в соответствии с международным правом в области прав человека и законодательством Азербайджана.

Еще раз подчеркиваем, что Азербайджан вернул всех задержанных, которые классифицировались как военнопленные.

Правительство Азербайджана призывает организацию HRW обратить внимание на факты жестокого обращения Армении с азербайджанскими военнопленными и гражданскими заключенными, а также с тысячами пропавших без вести азербайджанцев.

В результате Первой Карабахской войны 3890 азербайджанцев пропали без вести, и их судьба до сих пор неизвестна. Из числа пропавших без вести 3171 являются военнослужащими, 719 — гражданскими лицами (в том числе 71 ребенок, 267 женщин и 326 пожилых). Согласно показаниям 1480 бывших азербайджанских военнопленных, они подвергались пыткам, жестокому обращению и содержались в унизительных условиях, что является грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года. Против 35 человек, обвиняемых в издевательствах и пытках азербайджанских заключенных и задержанных, возбуждены уголовные дела, и их имена переданы в Интерпол.

Имеется множество улик, в том числе широко распространенных в социальных сетях видеоматериалов, свидетельствующих о плохом обращении представителей вооруженных сил Армении с азербайджанскими заключенными во время последних военных операций.

Все заключенные и гражданские лица, содержащиеся ранее в Армении, а затем возвращенные в Азербайджан, прошли судебно-медицинскую экспертизу, и с ними был проведен опрос об условиях содержания. Заключения экспертов, личные заявления и другие материалы подтвердили, что подавляющее большинство задержанных подвергалось физическим пыткам и бесчеловечному обращению.

Хотели бы отметить, что в отличие от Азербайджана правительство Армении отказалось расследовать эти случаи.

Мы призываем соответствующие международные институты отказаться от предвзятой позиции и обеспечивать полную беспристрастность и профессионализм при подготовке отчетов о постконфликтной ситуации в регионе».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА