Время в Баку - 16:23

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

МИД Азербайджана: Принятая Сенатом резолюция не имеет юридической силы


Прежде всего, хотели бы отметить, что предложение Сената Франции о принятии резолюции «О необходимости признания «Нагорно-Карабахской Республики» было выдвинуто группой проармянских сенаторов. Накануне голосования по резолюции посол Азербайджанской Республики во Франции выступил перед членами Сената в соответствии с процедурой слушаний и представил подробную информацию об односторонних и ошибочных моментах, отраженных в предложении резолюции. Вопреки этому принятие Сенатом совершенно предвзятой резолюции может расцениваться лишь как провокация. Похоже, французские армяне широко используют тему конфликта в предвыборных целях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

Хотели бы подчеркнуть, что принятая Сенатом резолюция не имеет юридической силы. Однако, учитывая политическое значение этой резолюции, принятие такой резолюции в стране, обладающей посредническим мандатом, серьезно ставит под сомнение нейтралитет этой страны. Это также подрывает репутацию Франции как справедливого посредника в азербайджанском обществе.

Конечно, следует также отметить, что официальная позиция Французской Республики по урегулированию конфликта была озвучена высокопоставленными государственными чиновниками, в том числе Президентом и министром иностранных дел этой страны. Франция поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и это отражено как в документах, подписанных в двустороннем формате, так и с Европейским союзом. Государственный секретарь Министерства Европы и иностранных дел Франции, выступивший на дискуссиях в Сенате, также выразил официальную позицию в своем выступлении.

Участие Франции в деятельности во благо мира, стабильности и прогрессу в регионе будет больше соответствовать интересам этой страны и способствовать устойчивому развитию региона, нежели принятие Сенатом Франции предвзятых резолюций.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА