Время в Баку - 10:16

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Международные аналитики подтвердили рейтинг Азербайджана


vo3

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что в Азербайджане сохранится социальная и политическая стабильность, и не будет продолжительной эскалации нагорно-карабахского конфликта на том уровне, который может навредить экономике и финансовой стабильности, передает TurkToday со ссылкой на Trend.

Об этом говорится в опубликованном в субботу отчете агентства.

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ+».

Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте также подтверждены на уровне «ВВ+». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BB+», краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валютах — на уровне «В», а рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций страны в краткосрочной валюте — на уровне «В».

По мнению агентства, рейтинг отражает сильный платежный баланс и низкий государственный долг, что, в частности связано с высокими нефтяными доходами, которые были получены в предыдущие годы.

Fitch отмечает, что фискальные показатели пострадали из-за падения цен на нефть и ожидает в 2016 году дефицита консолидированного государственного бюджета на уровне 7,3 процента от ВВП. Ранее аналитики агентства прогнозировали дефицит консолидированного госбюджета на уровне 12,5 процента. Как отмечается, прогноз улучшен в связи с ожиданиями роста цен на нефть и более серьезным сокращением капитальных расходов, чем ожидалось. Капзатраты правительства в первой половине 2016 года составили только 31 процент от предусмотренных в бюджете средств, что отражает переоценку планов и желание не оказывать большего давления на курс валюты.

Налоговые доходы были немного выше прогноза, что обусловлено инфляцией и улучшенным администрированием, считают эксперты агентства. Как ожидается, в рассматриваемый период дефицит бюджета сократится в связи с ростом цен на нефть. В любом случае, аналитики Fitch отмечают, что Азербайджан имеет достаточно большой буфер для финансирования дефицита.

«Активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) на конец июня составили 35,1 миллиарда долларов, увеличившись в течение первой половины года на 1,5 миллиарда долларов, — считают аналитики Fitch. — Стабилизация валютных резервов в 2016 году отражает, как улучшение платежного баланса, так и пропорциональное увеличение использования активов SOFAZ для удовлетворения местных потребностей в иностранной валюте».

Согласно отчету, внешний платежный баланс остается сильным, несмотря на падение цен на нефть. Сжатие импорта, как ожидается, вернет к положительному знаменателю сальдо счета текущих операций.

«Несмотря на сокращение экономики на три процента за семь месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, темпы сокращения экономики замедляются, и Fitch предполагает, что рост экономики будет позитивным в 2017 году. Большие энергетические проекты поддержат экономику в среднесрочной перспективе», — говорится в отчете.

Кроме того, эксперты агентства отмечают, что инфляция, которая в 2016 году находилась на низком двухзначном уровне, в 2017 году вернется к однозначному показателю.

Рейтинг Fitch составлен на предположении, что стоимость барреля нефти марки Brent в 2016 году составит 42 доллара, в 2017 году — 45 долларов, в 2018 году — 55 долларов.

TurkToday.info

 

 

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА