Время в Баку - 22:00

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Мексика готовится к новому миграционному кризису на северной границе


В Мексике надвигается новый миграционный кризис.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, принятые Президентом США Джо Байденом указы в сфере миграционной политики страны поставили границу с Мексикой в состояние боевой готовности.

Министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас сообщил, что ожидается самая большая волна мигрантов за последние 20 лет. Несмотря на то, что граница остается закрытой из-за чрезвычайной ситуации с коронавирусом, за последние три недели значительно увеличился поток людей, в том числе тысячи несопровождаемых детей, которые решили обосноваться в США. Власти ответили усилением контроля, арестами и депортациями. Одной из причин, побуждающих людей покинуть свои земли, является возобновление экономической активности после пандемии, которая является более многообещающей в Соединенных Штатах, чем в странах Латинской Америки.

Серьезный миграционный кризис, который Мексика пережила в 2019 году, обозначил политическую повестку дня первого года президентства Лопеса Обрадора. В 2020 году сложная ситуация несколько утихла из-за пандемии.

Согласно данным Мексиканской комиссии по оказанию помощи беженцам (COMAR), COVID-19 сократил количество ходатайств о предоставлении убежища на 42 проц по сравнению с предыдущим годом. Приход Байдена к власти и сдвиг к риторике, более дружественной к мигрантам, теперь вызвали новую волну иммиграции. Тысячи жителей Центральной Америки вернулись на границу или готовятся добраться до нее с новой надеждой.

В феврале администрация Джо Байдена начала процесс приема 25 тыс просителей убежища. Около 100 тыс человек были остановлены в прошлом месяце при попытке пересечь границу. В марте среднедневное количество арестов составляет около 4 тыс.

По словам защитников мигрантов, в ответ на рост миграции власти усилили контроль в приграничной зоне. Сотрудники Национального института миграции Мексики (INM) только с 25 января по 16 февраля 2021 года задержали около 1200 человек, которые ехали поездом через юг и центр страны. Еще 800 человек были задержаны в тех же регионах на автобусах и грузовиках. Эскалация арестов в стране беспрецедентна, тогда как раньше они были случайными, теперь они стали обычной практикой.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА