Время в Баку - 22:40

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Матье Гидер: Во Франции академии функционируют как структуры, консультирующие государство в области науки и исследований -Из научного опыта мира


Французский институт, который называют парламентом французского научного мира, объединяет пять академий страны. Среди них Французская академия является первой академией этой страны. Функция первой Французской академии, основа которой была заложена в 1635 году кардиналом Ришелье в период правительства Людовика XIII, заключалась в стандартизации и усовершенствовании французского языка. У этой академии 40 так называемых «бессмертных» членов. В случае кончины одного из членов другие члены выбирают нового члена. Академики избираются за написанные ими научные труды.

Об этом сообщил АЗЕРТАДЖ академик Тулузской академии, директор по исследованиям Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) Матье Гидер.

Он отметил, что во Франции, в целом, функционируют пять академий: Французская академия, Академия рукописей, языка и литературы (создана в 1663 году Кольбером, имеет 55 членов), Академия наук (создана в 1666 году Кольбером, имеет 263 члена), Академия искусств (создана в 1816 году, имеет 63 члена), Академия моральных и политических наук (создана в 1832 году Гизо, имеет 50 членов). Основа Французского института, объединяющего пять академий Франции, была заложена в 1795 году, эта академия подведомственна напрямую президенту.

Академики организуют для профессоров университетов конференции, симпозиумы, выступают с предложениями о новых нормах и стандартах. Пять академий Франции находятся под ведомством государства. Они финансируются государством, объем годового финансирования составляет примерно миллион евро. Эти средства предназначены только для деятельности академии. Заработную плану академики получают в университетах или в исследовательских центрах, где они работают. Они отличаются от определенных университетов или же исследовательских центров и функционируют как своего рода добровольные консультанты, выступают с предложениями, дают рекомендации по сложным вопросам, возникающими в сфере исследований. Это объединение академий называют «парламентом ученых».

Наш собеседник подчеркивает, что академии функционируют в качестве структуры-консультанта государства в области науки и исследований, выступают как источник идей и мнений.

Франция по числу проводимых научных исследований занимает второе место в мире после США. Место, занимаемое страной на международном уровне, определяется такими 3 критериями, как число лауреатов Нобелевской премии, научных изданий и патентов. «В минувшем году у INSERM было 16 патентов. Мои два патента национального уровня были признаны на международном уровне. Получить патент очень трудно, потому что он должен быть защищен и поддержан на национальном и международном уровне, на уровне Европейского Союза. Патент должен привносить подлинные новшества», — отметил М.Гидер.

Академик отметил, что во Франции находятся известные научно-исследовательские центры на международном уровне. С этой точки зрения можно отметить Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований, Национальный институт агрономических исследований, а также Национальный центр научных исследования (CNRS), охватывающий все другие сферы. Во Франции на научные исследования, в целом, выделяются 49,5 млрд евро то есть 2,2 проц. ВВП. Только на исследования, проводимые в CNRS, из государственного бюджета выделяются 3,5 млрд евро. CNRS является одним из самых влиятельных исследовательских органов в мире по количеству научных изданий.

Во Франции научные исследования проводятся и финансируются государством, а также частным сектором. Исследования, проводимые в частной сфере, осуществляются в соответствии с профилями компаний по их заказам и финансируются этими компаниями. С этой целью такие крупные компании, как «Данон», «Шанель», «Мишлен», выделяют средства в большом размере. К примеру, компания «Мишлен» (занимается производством шин) ежегодно для проведения исследований расходует средства в размере более миллиарда евро. Эти компании применяют результаты исследований, патентированные новые технологии в производственном процессе. Таким образом, формируется многомиллиардная экономика научных центров.

40 процентов научных исследований в стране финансируется государством, а 60 процентов – частными исследовательскими центрами. Ученые, работающие в государственном исследовательском центре, за определенное время могут присоединиться к частному сектору, затем вновь возвращаются к своей деятельности в государственном секторе. В государственном секторе проводятся научные, а в частном секторе – прикладные исследования.

«А что касается стратегических исследований, во Франции эти исследования находятся в центре внимания Министерства обороны и внутренних дел, а также Службы разведки. Эти органы анализируют тему исследования, определяют степень ее пользы для государства. Такие исследования носят секретный характер. О некоторых стратегических исследованиях сообщаются общественности через некоторое время (10, 20 или 50 лет)», — довел до внимания французский академик.

Наш собеседник добавил, что Высший совет по оценке научных исследований и высшего образования (HCERES) осуществляет оценивание всех высших учебных заведений и исследовательских структур в стране. HCERES, являющаяся независимой структурой, посредством своих анализов, оценки и рекомендаций сопровождает процесс по улучшению качества высшего образования и исследований во Франции, дает рекомендации и поддерживает их.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА