Время в Баку - 22:24

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Кадыровцы в Украине: подконтрольные главе Чечни силовики несут потери


Из Украины поступают сообщения об участии чеченских военнослужащих в российском вторжении в страну. Соответствующие публикации появились в СМИ и социальных сетях. На одном из опубликованных видео, как утверждается, так называемые кадыровцы вместе с колонной военной техники находятся к северу от Киева. Дата съемки и точное место, где была сделана запись, пока не установлены.

Незадолго до этого в соцсетях появилось видео, как предполагаемые военнослужащие из Чечни вывешивают российский флаг на здании воинской части в Гостомеле – этот поселок находится в 50 километрах к северо-западу от украинской столицы. На записи один из бойцов, обращаясь к Рамзану Кадырову, заявляет, что его отряд отбил три атаки украинской армии и захватил объект.

Вооруженные силы Украины признали подлинность видео, однако заявили, что кадыровцы вошли на территорию уже пустой части – боев за нее не было. Почти тогда же в социальных сетях был опубликован ролик, снятый, предположительно, в другом населенном пункте к северу от Киева – в поселке Буча. На записи местный житель демонстрирует уничтоженную колонну военной техники и говорит: «Это кадыровцы».

Официальных данных о численности действующих в Украине солдат из Чечни и о боевых задачах, которые перед ними ставят, нет

Официальных данных о численности действующих в Украине солдат из Чечни и о боевых задачах, которые перед ними ставят, нет. СМИ опубликовали неподтвержденные сведения о гибели во время так называемой российской спецоперации двух чеченских командиров, однако в Грозном отрицают эту информацию. Кадыров тогда утверждал, что среди военнослужащих из Чечни потерь нет: «Я вам официально заявляю: на сегодняшний день, на сию минуту у нас нету ни одной потери, ни одного раненого человека, нету ни одной царапины. Ни один человек даже насморком не заболел».

28 февраля в своем телеграм-канале Кадыров признал гибель двух военнослужащих из Чечни, но не сообщил их имена: «Среди уроженцев Чеченской республики уже есть, к сожалению, потери. Двое умерло, еще шестеро получили ранения разной степени».

Основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в интервью Кавказ.Реалии заявил, что кадыровцы, вероятно, действительно участвуют в российском вторжении в Украину, однако в настоящее время нет сведений, которые могли бы свидетельствовать о том, что их задействуют в серьезных боях.

«Передвижение кадыровцев к [украинской] границе мы заметили еще в начале февраля, – говорит Левиев. – Мы видели, что их как минимум несколько сотен. Наверное, больше тысячи, потому что мы видели видеозапись, где они размещаются в казармах, и там видно очень много людей и техники. После этого мы замечали их в Беларуси на границе с Украиной. И далее мы видели их в Гостомеле».

Левиев считает, что военная база в Гостомеле действительно была пустой к моменту появления кадыровцев – об этом свидетельствует отсутствие записей с телами украинских солдат со стороны чеченцев.

Мы не видели никаких подтверждений, что полк Ахмата Кадырова тоже там был

«Кадыровцы просто приехали и водрузили свой флаг, то есть по сути в бою даже не участвовали. Какие перед ними стоят задачи, мы поймем, когда, собственно, увидим, что они делают. Пока мы не видели видеозаписи, чтобы они участвовали в боях. Был один пленный вчера из мотострелковой бригады, который говорил, что они заходили в Черниговскую область, и вместе с ними был полк Ахмата Кадырова. Но пока это просто слова одного пленного, мы не видели никаких подтверждений, что полк Ахмата Кадырова тоже там был», – подчеркивает эксперт.

25 февраля, еще до появления видео с предполагаемыми чеченскими военнослужащими в Украине и публикации данных о возможных потерях среди них, у главной мечети в Грозном выстроили тысячи бойцов местного подразделения Национальной гвардии России в полном обмундировании и с оружием в руках.

Перед ними выступил Кадыров и заявил, что чеченские военные готовы в любой момент выехать «на любую специальную операцию на любой территории», чтобы «обезопасить Россию».

Глава республики добавил, что подконтрольные ему бойцы якобы защищают ислам. В схожем духе 28 февраля высказался муфтий Чечни Салах Межиев. Он назвал вторжение в Украину войной за пророка, а погибших на ней чеченцев – шахидами, то есть погибшими на пути Аллаха.

В действительности, по данным Кавказ.Реалии, подконтрольные Кадырову бойцы после собрания у мечети вернулись на свои базы в республике. Чеченский политолог Руслан Кутаев назвал построение военных в Грозном «шоу», организатором которого, как он считает, был Кремль.

«Это были люди, которые сегодня несут службу. Скорее всего, там были люди и из различных полицейских подразделений. Все, у кого есть право носить оружие. Для чего это нужно было Кадырову? Я абсолютно убежден, что это не была его затея. Это нужно было Кремлю. Потому что за годы создали вот такой образ Кадырова и кадыровцев», – уверен Кутаев.

По мнению политолога, образ кадыровцев создавался и для внутреннего, и для внешнего пользования. Они должны казаться людьми, которые решают любые вопросы и проблемы.

Я считаю, что это шоу было устроено для Украины, для окружающего мира – что придут кадыровцы и переломят ход войны

«В данном случае это было для внешнего пользования, — отмечает Кутаев. – Это была угроза Украине от Москвы. В Кремле-то понимают, внутренне осознают, что войска [в Чечне] ничего из себя не представляют. Наверняка [в Кремле] есть специалисты, которые знают, что [кадыровцы] проиграют в войне. Это угрозы, за которыми не стоит реальная сила, которую они хотят представить. И поэтому я считаю, что это шоу было устроено для Украины, для окружающего мира – что придут кадыровцы и переломят ход войны».

Тем временем представители чеченской диаспоры из стран Евросоюза заявили, что готовы поддержать Украину в борьбе с военной агрессией России, если с ними будет подписано официальное соглашение. На стороне украинской армии в настоящее время уже воюют два добровольческих чеченских батальона – имени шейха Мансура и Джохара Дудаева. Бойцы этих подразделений, по данным Кавказ.Реалии, участвуют в обороне Киева.

О готовности живущих в Европе чеченцев воевать против российской армии в Украине заявил, в частности, политик Ахмед Закаев, один из лидеров непризнанной Ичкерии в 1990-е годы, живущий сейчас в Великобритании.

«Я непосредственно разговаривал с депутатами Верховной рады Украины, которые заинтересовались этими вопросами и должны в ближайшее время организовать нашу встречу с президентом Владимиром Зеленским или с его представителями. И самое главное – в нашем заявлении было подчеркнуто, что мы должны с нашим правительством [Ичкерии] заключить соглашение о военном сотрудничестве. Эта процедура нам нужна только лишь для того, чтобы то, что мы делаем, отвечало принципам международного права», – сообщил Закаев.

Согласно данным ООН на 28 февраля, с начала военного вторжения России в Украине погибли не менее 100 мирных жителей, более 300 получили ранения. Украинское командование утверждает, что потери российской армии превышают пять тысяч человек. Официально известно, что в их числе как минимум двое чеченцев, один контрактник из Дагестана и один военнослужащий из Калмыкии. Москва признала боевые потери, однако не раскрыла их численность. Страны Запада ввели в отношении России беспрецедентные санкции за агрессию в отношении суверенного государства.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА