Время в Баку - 19:40

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Израильский эскперт: Обстрелы Арменией азербайджанского города Гянджи являются грубейшим нарушением Женевской Конвенции


Несмотря на соглашение, достигнутое армянской и азербайджанской сторонами в Москве, Армения, нарушив режим прекращения огня, в ночь с субботы на воскресенье обстреляла баллистическими ракетами второй по величине город Азербайджана — Гянджа, в результате чего рухнуло жилое здание, есть жертвы среди мирного населения.

Обстрелы Гянджи, производимые армянскими вооруженными формированиями, являются грубейшим нарушением Женевской конвенции, запрещающей во время боевых действий наносить военные удары и совершать какие-либо военные действия, подвергающие опасности жизни гражданского населения.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут, комментируя ракетный удар по многоквартирному дому в Гяндже.

«Все мы прекрасно знаем, что армянская сторона умоляла и призывала к гуманитарному режиму прекращения огня, и этот режим был установлен при посредничестве Москвы.

Однако после его вступления в силу это террористическое государство — Армения, использовав крайне опасное оружие, оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка-У», подвергла жестокому ракетному обстрелу густонаселенные районы древней Гянджи», — сказал израильский эксперт.

По словам Гута, с 1949 года, когда Женевская конвенция была принята и подписана, все цивилизованные страны мира приняли обязательство не подвергать опасности гражданское население. «Жестокий, античеловеческий и варварский удар по гражданскому населению, в котором люди ночью спасли в своих домах, является ничем иным, как жестокой формой терроризма. Данное действие должно быть осуждено всеми цивилизованными странами мира и необходимо привлечь к суду всех тех, кто стоит за этим жестоким ударом»,- отметил Арье Гут.

Израильский эксперт подчеркнул, что все эти бесчеловечные действия криминального режима Армении в очередной раз подчеркивают, стратегическую важность освобождения от оккупации суверенной территории Азербайджана только военным путем.

«Неудивительно, что страны Европейского союза, Парламентская ассамблея Совета Европы, Совет Европы и Государственный департамент США полностью отсутствуют в политическом и мирном решении этого серьезного кризиса. Учитывая наглость и безрассудность геополитического поведения Еревана, в будущем Европа столкнется с террористическими актами и ракетными обстрелами крупных городов Азербайджана и уязвимых гражданских целей. В ситуации индифферентности международного сообщества к убийствам невинных людей в Азербайджане в результате атак со стороны Армении, последовательные и жесткие действия Вооруженных сил Азербайджана в отношении жестокой армянской оккупации — единственный путь к сдерживанию террористической угрозы со стороны Армении и обеспечению мира и стабильности в Европе и на Кавказе», — отметил Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, в армянском руководстве должны наконец понять, что языком ультиматумов, оскорблений и шантажа с Азербайджаном говорить нельзя и невозможно.

Стоит отметить, что Президент Азербайджана никогда себе не позволял такого тона общения ни с кем ни внутри страны, ни тем более за рубежом.

«Однако, когда так называемый «демократ» Пашинян выдвинул 7 ультиматумов, и оскорбил чувства азербайджанцев, он должен был быть наказан за это. И мы это сделали. Пусть благодарит Владимир Путина за то, что в очередной раз Россия пришла на спасение Армении», — сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Мало того, что Пашинян так нагло и беззастенчиво разговаривает с Азербайджаном, то его представитель в Карабахе – террорист Араик Арутюнян заявил, что власти Израиля, поставляющие наступательное вооружение Азербайджану, несут ответственность за «геноцид» в Карабахе.

«Во время Апрельских боев 2016 года власти Израиля не только знали, что поставляемое Азербайджану вооружение используется не в оборонительных, а в наступательных целях. Поэтому эти заявления – насмешка над людьми. Конечно, знают и продолжают поставлять. И за этот «геноцид» ответственны также и власти Израиля. Шаги израильского руководства доказывают, что «в мире ради денег попираются человеческие и божественные ценности», – сказал Арутюнян.

Самое смешное и трагичное заключается в том, что кто кого обвиняет в терроризме и геноциде? Обвинять еврейский народ в геноциде и фашизме, когда в центре Еревана они 4 года назад поставили шестиметровый памятник фашисту и антисемиту Гарегину Нжде, участвовавшему в уничтожении еврейского населения Крыма, Севастополя, Феодосии во время Второй мировой войны и бывшего реальным поборником Гитлера? Это они нас евреев называют ответственным за «геноцид» в Карабахе?

Нет совести у этих людей. В феврале 1992 года они совершили акт геноцида в городе Ходжалы, полностью уничтожив в одну ночь мирное азербайджанское население. Все чудовищные по своей жестокости преступления, произошедшие в ту страшную февральскую ночь в Ходжалы, – это реальные события, зафиксированные в документах и видеоматериалах, показаниях свидетелей, иностранных журналистов и экспертов, находившихся в тот момент в азербайджанском городе, единственная вина жителей которого состояла в том, что они были азербайджанцами.

Лично организовавший и участвовавший в акте геноцида в Ходжалы бывший президент Армении Серж Саргсян, не стесняясь, решил рассказать правду о событиях страшной февральской ночи в 1992 году.

В интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу в связи с азербайджано-армянским нагорно-карабахским конфликтом, вошедшем в книгу «Черный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной», Серж Саргсян ответил на вопрос о Ходжалинской трагедии: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что мы с ними шутим. Они считали, что армяне, — это народ, который не сумеет поднять руку на гражданское население. Мы сумели разрушить этот стереотип. И вот что произошло», – резюмировал известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут, комментируя ракетный удар, совершенный Арменией по многоквартирному дому в Гяндже.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА