Время в Баку - 08:08

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Israel HaYom о стратегическом партнерстве Израиля и Азербайджана


Отношения между Израилем и Азербайджаном — одни из самых уникальных и очень важных для Израиля. Азербайджан – светская страна с мусульманским большинством, которая считает Израиль одной из близких себе стран и, безусловно, одним из самых важных в стратегическим плане государств в регионе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом во влиятельной ивритоязычной газете Israel HaYom написал известный израильский журналист Дин Шмуэль Элмас.

«Эффективность стратегического партнерства между двумя странами была открыта всему миру во Второй Карабахской войне, в которой Азербайджан одержал блестящую победу с помощью израильского оружия, в том числе баллистической ракеты «Лора» и БПЛА-смертник «Harop».

В эксклюзивном интервью влиятельной израильской газете Israel Hayom министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов рассказал об особых отношениях с Государством Израиль, о своей благодарности официальному Тель-Авиву за реальную помощь во время и после войны, о своей большой признательности премьер-министру Биньямину Нетаньяху, а также о возможности того, что Баку возможно сможет сыграть роль посредника и моста между Тель-Авивом и Тегераном.

«Азербайджан и Израиль поддерживают прочные, дружеские, стабильные и доверительные двусторонние отношения», — сказал глава МИД Азербайджана Israel HaYom. Он также добавил, что Израиль был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана 30 лет назад и «мы этот факт очень ценим». «Сотрудничество между нами является тесным и взаимовыгодным для обеих сторон в различных областях, включая политику, экономику и безопасность», — сказал глава МИД Азербайджана.

-Вы видите Израиль в качестве стратегического партнера Азербайджана?

-Азербайджано-израильское партнерство прочное, всеобъемлющее и многогранное. Мы удовлетворены уровнем развития отношений между странами. В целях развития сотрудничества мы уже подписали более десяти документов, еще 20 находятся на рассмотрении. Эти документы создают хорошую основу для динамики и развития отношений.

-Что Вы думаете о роли премьер-министра Биньямина Нетаньяху в укреплении израильско-азербайджанских отношений?

-Личные отношения между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и Президентом Ильхамом Алиевым играют ключевую роль в развитии сотрудничества между двумя странами.

Визит Нетаньяху в Азербайджан в 2016 году был очень полезным и продуктивным, и во время визита были подписаны важные соглашения, в том числе и создание совместной межгосударственной экономической комиссии.

-Насколько, по вашему мнению, достижения Второй Карабахской войны укрепили связь между Азербайджаном и Израилем?

-Во время войны Азербайджан получил реальную поддержку со стороны израильского общества. Мы высоко ценим гуманитарную помощь Израиля пострадавшим в результате варварского ракетного удара Армении по городу Гянджа, в результате которого были убиты 33 мирных жителя.

Джейхун Байрамов добавил, что израильтяне азербайджанского происхождения организовали митинги и демонстрации, чтобы продемонстрировать свой протест армянской агрессии и выразить солидарность с Азербайджаном.

Умелое использование Вооруженными Силами Азербайджана высоких технологий и высокоточного оружия, в том числе произведенного в Израиле, в частности беспилотников, сыграло важную роль в достижении военной победы на поле боя.

“Уверен, что после Отечественной войны наши двусторонние связи будут и дальше укрепляться и углубляться в различных сферах”, – заявил глава МИД Азербайджана.

-Будет ли Израиль участвовать в восстановительных работах в Нагорном Карабахе?

-После восстановления нашей территориальной целостности мы вступили в послевоенную эпоху. Сейчас мы уделяем приоритетное внимание восстановлению и реконструкции освобожденных территорий, а также возвращению перемещенных лиц на свою Родину.

Мы приветствуем помощь со стороны дружественных нам стран и партнеров в процессе восстановления. Конечно, мы приветствуем израильские компании, которые могут присоединиться к этому процессу. Объем работы огромен. Этот процесс не ограничивается разминированием, строительством инфраструктуры и созданием умных городов и деревень.».

На вопрос о ситуации с инфраструктурой в Нагорном Карабахе после армянской оккупации, глава МИД Азербайджана с болью заявил: «Трудно описать степень разрушений на освобожденных территориях Азербайджана, в которые входят сотни городов и сел».

Почти все памятники культуры и религиозные объекты, больницы, школы и жилые дома были разграблены, а затем сровнены с землей. Места, в которых азербайджанское население исчислялось десятками тысяч человек, стали «городами-призраками». Армяне не оставили на этой территории камня на камне. Не было ни одного «живого» здания где можно было поднять наш флаг. Все освобожденные районы забиты огромным количеством армянских мин и неразорвавшимися боеприпасами. И эти мины постоянно взрываются».

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отмечает, что разрушения в Нагорном Карабахе касаются не только населенных пунктов, нанесен и серьезный ущерб окружающей среде: «Умышленно вырублено до 20 проц всех лесов. В течение десятилетий оккупации Армения сделала все, чтобы не допустить возвращения сотен тысяч азербайджанских беженцев в родные дома и не оставила на этой территории камня на камне. Однако мы полны решимости восстановить и реабилитировать освобожденные районы. Мирная жизнь будет обязательно восстановлена на освобожденных территориях».

-Как Вы реагируете на обвинения Армении в том, что во время войны Азербайджан причинил вред ни в чем не повинным людям?

«Во время войны и после нее Азербайджан всегда старался придерживаться норм и принципов международного гуманитарного права, включая Женевскую конвенцию 1949 года», — говорит Дж. Байрамов, отмечая, что в первый день войны, 27 сентября, в первый же день боевых действий азербайджанское военное командование издало специальные инструкции для азербайджанских солдат и офицеров о необходимости соблюдать Женевские конвенции.

«Наша армия никогда преднамеренно не поражала мирных жителей, которых мы считаем своими гражданами, — продолжает министр иностранных дел Азербайджана. Наша армия оснащена высокоточным оружием, в том числе израильского производства, что позволяет нам значительно снизить так называемый« побочный ущерб», — сказал глава МИД.

У официального Баку есть серьезные обвинения в адрес Еревана. «Армяне разместили тяжелые артиллерийские батареи и ракетные системы в населенных пунктах, — обвиняет Джейхун Байрамов. — Армянские силы активно использовали это оружие для обстрела густонаселенных районов Азербайджана».

Помимо Гянджи, еще один азербайджанский город, сильно пострадавший от обстрела армян, — это Тертер, который иностранные репортеры даже назвали «Сталинградом» из-за масштабов разрушений. Кроме того, в результате артиллерийского огня и армянских ракет в ходе войны погиб 101 мирный житель и 500 получили ранения.

Что касается использования населенных пунктов в военных целях — концепции, с которой израильтяне обычно знакомы по террористической деятельности ХАМАС в секторе Газа, министр иностранных дел Азербайджана добавляет, что «армянские офицеры часто использовали школы и детские сады в качестве военных штабов. Все эти факты зафиксировали иностранные журналисты, ведущие репортажи с армянской стороны.

В этом контексте Джейхун Байрамов отмечает, что «конечно, нас огорчает любая потеря человеческих жизней как азербайджанских, так и армянских, но все же для нас важно подчеркнуть — количество армянских мирных жителей, погибших в войне, даже по официальным данным Еревана в два раза ниже, чем погибших мирных граждан Азербайджана », — отмечает глава МИД.

Между тем, по словам главы азербайджанского внешнеполитического ведомства «задолго до восстановления Азербайджаном независимости еврейская община всегда была неотъемлемой частью азербайджанского общества.»

-В чем ключ к историческому успеху прочной связи между азербайджанцами и евреями?

-Азербайджан сегодня признан одним из международных центров мультикультурализма. Евреи и азербайджанцы веками жили здесь в мире, дружбе и гармонии. Мы гордимся тем, что сохранили и сегодня продолжаем эту традицию. Еврейская община активно участвует в общественно- политической жизни нашего общества. В Азербайджане семь синагог, пять из них в Баку. У нас есть еврейские школы и культурные центры.

«Тесные отношения между нашими народами и активные контакты между людьми являются важной частью наших двусторонних отношений. Еврейская община Азербайджана и азербайджанская диаспора в Израиле играют очень активную роль в развитии и укреплении наших отношений», – резюмировал глава МИД Азербайджана в эксклюзивном интервью в популярной газете Israel HaYom.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА