Время в Баку - 23:40

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Испанская газета El Pais: Азербайджанские беженцы через 30 лет возвращаются домой


В одной из ведущих испанских газет El Pais опубликована статья под заголовком «Азербайджанские беженцы через 30 лет возвращаются домой».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье доводится до внимания, что около миллиона азербайджанских беженцев, выселенных армянами в 1990-х годах в результате нагорно-карабахского конфликта, готовятся вернутся на свои исконные, освобожденные от армянской оккупации земли.

Корреспондент El Pais Андрес Моренса, командированный в Азербайджан, встретился с азербайджанскими беженцами, которые, как пишет испанский журналист, не забудут те дни, когда армянские оккупанты изгнали их из своих домов. «Армяне в Азербайджане являются «гостями», а не хозяевами наших территорий, а «фашист» — слишком мягкое слово для описания армян», — говорят азербайджанские беженцы.

Одна из них Сумая Исаева, 65-летняя учительница азербайджанского языка из Лачинского района, который после победы Азербайджана в ходе шестинедельной войны возвратилcя под контроль Баку.

Андрес Моренса пишет, что в результате нагорно-карабахской войны армяне оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, миллион азербайджанцев был изгнан из своих домов, они стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В публикации отмечается, что возвращение азербайджанских беженцев на свои земли будет осуществлено после того, как будут разминированы освобожденные территории, восстановлена инфраструктура региона, пострадавшего в результате боевых действий. Европейские компании внимательно относятся к возможным контрактам на реконструкцию региона, в частности итальянская компания Ansaldo уже получила заказ на восстановление электростанций на освобожденных территориях.

Испанская газета доводит до внимания, что армянские националисты считают, что если рядом есть крест или церковь, то эти населенные пункты принадлежат Армении, сколько бы азербайджанцев ни проживало на этих территориях за последние столетия. Азербайджан, в свою очередь, заявляет, что эти церкви, кресты не армянские, а относятся к древнему государству Кавказская Албания.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА