Время в Баку - 03:59

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Информация отдела связей с общественностью и прессы Милли Меджлиса


Члены Европейского парламента (ЕП) Марина Кальюранд, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества между ЕС и государствами Южного Кавказа, а также постоянный докладчик по Азербайджану Желяна Зовко и постоянный докладчик по Армении Андрей Ковачев 23 марта этого года выступили с совместным заявлением.

Депутат Милли Меджлиса, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества между ЕС и Азербайджаном Джаваншир Фейзиев выпустил собственное заявление в ответ на вышеуказанный документ.

Джаваншир Фейзиев заявляет, что совместное заявление, в котором содержатся безосновательные утверждения Human Rights Watch (HRW) о ненадлежащем обращении с армянскими военнопленными в Азербайджане, демонстрирует склонность членов Европарламента к повторению предвзятых утверждений некоторых организаций, а не к ознакомлению с реальным положением вещей. Было бы логичнее со стороны означенных докладчиков ЕП получить сведения относительно этих утверждений через имеющиеся платформы сотрудничества прежде, чем выступать с подобным необоснованным заявлением.

Доводим до внимания подписавших совместное заявление депутатов ЕП, что со всеми находившимися в Азербайджане армянскими военнопленными и гражданскими лицами обращались в согласии с Женевской конвенцией от 1949 года. Во время пребывания в стране они получали необходимую медицинскую помощь и проходили медицинские обследования. Представители Международного Комитета Красного Креста регулярно посещали всех армянских военнопленных начиная с октября 2020 года и, наконец, все военнопленные были освобождены и возвращены армянской стороне в согласии с соответствующими положениями трёхстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

В то же время, члены посланной Республикой Армения на азербайджанскую территорию с целью совершения актов саботажа и диверсий после подписания Трёхстороннего заявления и обезвреженной азербайджанской стороной группы не могут считаться военнопленными, а понесут ответственность согласно Уголовному кодексу Азербайджанской Республики. И с этими лицами обращаются в соответствии с международными законами о правах человека и законодательством Азербайджана.

Азербайджанская сторона находит беспочвенным содержащееся в Совместном заявлении утверждение, будто бы правительство Азербайджана не соблюдало промежуточных мер, принятых Европейским судом по правам человека. Джаваншир Фейзиев выражает сожаление о том, что авторы Совместного заявления утверждают подобное без того, чтобы вначале всесторонне изучить все подробности поднятой ими темы. Азербайджан выполнял свои обязательства, информируя ЕСПЧ о состоянии здоровья и условиях содержания лиц, которые обвиняются в насилии и терроре против граждан Азербайджанской Республики.

Делающие подобные неоправданные упрёки в адрес Азербайджана депутаты ЕП, которые декларируют свою заботу о соблюдении международных законов и приводят в качестве аргументов предвзятые и несостоятельные инсинуации HRW, должны бы знать, что до 4000 азербайджанцев пропали без вести в зонах боевых действий в ходе Первой Карабахской войны. Однако ни Европарламент, ни какая-либо иная европейская структура не выказали ни малейшей заинтересованности в судьбе этих азербайджанцев, удерживаемых в плену в Армении.

Вызывает сожаление и то, что докладчики ЕП столь же безразличны к широкомасштабному минированию азербайджанских земель, находившихся в оккупации без малого 30 лет, а равно и к тому, что с самого освобождения этих земель Армения отказывается предоставить Азербайджану карты минных полей. Докладчикам ЕП будет полезно узнать, что взрывы мин на уже освобождённых территориях стоили жизни 20 людям и серьёзно ранили ещё 80 с тех пор, как боевые действия были прекращены по трёхстороннему заявлению.

Депутат Милли Меджлиса, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества между ЕС и Азербайджаном Джаваншир Фейзиев подчёркивает, что коллеги из ЕП неоднократно приглашались при наших послевоенных контактах посетить Азербайджан, дабы лично ознакомиться с ситуацией. Увы, вместо того чтобы сделать это, депутаты ЕП предпочли опереться на поступающие из армянских источников ложные сведения и занять столь прискорбно предвзятую позицию. Это подрывает доверие азербайджанского общества к Европейскому парламенту.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА