Время в Баку - 20:02

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Игорь Коротченко: Азербайджанская армия прекрасно оснащена, она – достойный противник, одна из лучших армий в регионе


Ситуация на фронте складывается, по крайне мере на данный момент времени, в пользу Азербайджана. Это показывает, что ассигнования в армию, в оборону были сделаны Баку не зря.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом изданию «Правда.ру» рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Говоря о первой Карабахской войне он напомнил, что в Азербайджане тогда к власти пришел Народный фронт. «Разумеется, в условиях отсутствия жесткой централизованной власти не удалось осуществить мобилизацию и грамотное управление боевыми действиями на тот момент времени. Армения же получила существенную поддержку после того, как у нас министром обороны был назначен Павел Грачев. Он симпатизировал Армении и были приняты определенные решения, в соответствии с которыми Армения получила часть техники из частей, которые там базировались. Другую часть техники она захватила, разграбив склады», — сказал эксперт.

По мнению И.Коротченко, ситуация в Азербайджане была исправлена, когда вернулся к власти Гейдар Алиев. «Это – видный советский государственный деятельность, член Политбюро, первый заместитель председателя Совета министров СССР, в свое время возглавлял Комитет государственной безопасности Азербайджанской ССР, очень подготовленный, волевой, жесткий и конкретный политик. Президент Гейдар Алиев начал восстанавливать, создавать фактически с нуля азербайджанскую армию, потому что Народный фронт Азербайджана оставил очень печальное наследство. Когда к власти пришел уже Ильхам Алиев, он смог реализовать крупные инфраструктурные нефтегазовые проекты, которые начали приносить значительные объемы валютных поступлений. На деньги развивался весь Азербайджан, но большие ассигнования были именно в армию. Поэтому сегодняшняя азербайджанская армия прекрасно оснащена, она – достойный противник, одна из лучших армий в регионе, входит в топ-50 ведущих армий мира», — заявил российский эксперт.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА