Время в Баку - 19:15

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ИАЦ «Кабар»: Международные горизонты КР. Президент Жапаров принял участие в неформальной встрече глав стран-участниц ССТГ


Кыргызстан в последнее время активно стал проявлять себя во внешнеполитическом направлении. Можно наблюдать положительные сдвиги в политическом плане. Ситуация в стране переходит в стабильное русло. Вновь на первый план выходят вопросы экономических преобразований и налаживание инвестиционного климата. Также Кыргызстан вступил в период улучшения международного имиджа, стоит отдельно выделить желание искать и находить новые контакты за рубежом.

Республика за последние годы активно проявляет себя на различных международных площадках. Внешняя политика всегда была своеобразным коньком страны. Умение занимать правильные позиции на международной шахматной доске – это дело серьёзное и весьма тонкое. Кыргызстан всегда стоял и стоит на принципах мира. Это и определяет основной вектор во внешнеполитическом направлении.

«Важно действовать конструктивно с партнерами и соседями по центрально-азиатскому региону. Близость границ открывает дополнительные возможности для более успешного сотрудничества в экономической сфере. Первыми и, по сути, главными потребителями данных усилий должны выступить как раз страны Центральной Азии, которые в свою очередь могут стать проводниками дальнейшего пути на дальние зарубежные рынки», — заявил политолог Алан Богосян.

Также верным направлением развития международных отношений должны стать различные международные организации, которые является некими гарантами дополнительных возможностей для стран, входящих в них. Как раз накануне состоялось важное событие.

«В настоящее время Тюркский совет стал самой важной и престижной платформой для тюркской интеграции, признанной мировым сообществом», — отметил президент КР Садыр Жапаров в своем выступлении на неформальной встрече глав стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), проходящей в формате видеоконференции.

Нет описания.

Садыр Жапаров поблагодарил Почетного председателя Тюркского совета Нурсултана Назарбаева за инициирование неформального саммита тюркоязычных стран, отметив его значительный вклад в деятельность организации.

Он отметил, что в настоящее время все страны переживают последствия пандемии коронавирусной инфекции, в связи с чем призвал лидеров государств-членов Тюркского совета к объединению, так как сложившаяся ситуация требует от тюркского мира решительного ответа на вызовы современности.

Как говорит политический обозреватель Евгений Донченко, «сейчас во время пандемии COVID-19 важно вести диалог на любых платформах и вместе решать столь серьёзные проблемы, с которыми ранее многие страны не сталкивались. Мировая экономика переживает серьёзную встряску. Все страны испытывают на себе тяжёлое бремя испытаний. Именно этот период определит дальнейшее развитие экономических механизмов. Я имею виду то, что экономика в мировом масштабе может серьёзно измениться, скорее всего, мы будем наблюдать видоизменение многих векторов и сам экономический маховик, возможно, будет раскручиваться совсем в другую сторону. Перед странами Центральной Азии стоит серьёзная задача, а именно, не остаться на обочине внушительных перемен. Поэтому, очередное заседание ССТГ считаю своевременным и необходимым. Следует и дальше контактировать и без боязни озвучивать все имеющиеся проблемы. Именно так мы сможем все вместе найти ту общую дорогу, которая нас способна вывести из столь затяжного кризиса. Тут вот что ещё важно, мир до сего периода не знал подобную угрозу, а через диалог мы ищем новый путь развития, а также дальнейшие шаги по недопущению подобных кризисов в будущем».

Продолжая тему, отметим, что глава государства подчеркнул ключевую роль Тюркского совета в интеграционном процессе стран-участниц, у которых есть возможность на платформе организации обсудить политические, торговые, экономические, культурные, гуманитарные и социальные вопросы, а также сблизить и улучшить многосторонние отношения.

«Хочу также отметить то, что действительно потенциал такой организации как ССТГ не раскрыт даже наполовину. Важно создать ещё одну действенную платформу на международной карте мира, которая могла бы решать серьёзные задачи, и в кризисной ситуации в том числе», — подчеркнул Донченко.

Нет описания.

Президент Жапаров особо подчеркнул, что по инициативе Нурсултана Назарбаева разрабатывается стратегическая концепция «Тюркское видение — 2040», которая станет «дорожной картой» для углубления интеграции.

Как отметил Садыр Жапаров, кыргызская сторона полностью поддерживает данный важный документ. Далее он выразил надежду, что в условиях нынешнего экономического кризиса члены Тюркского совета преодолеют нынешние трудности, поддерживая друг друга и реализуя многосторонние проекты.

Одним из таких важных проектов Садыр Жапаров назвал создание инвестиционного фонда тюркского мира и выразил готовность принять расположение головного офиса этого финансового учреждения в Бишкеке.

«Фонд послужит дополнительным источником финансирования бизнес-проектов в странах Тюркского совета, внесет свой вклад в развитие предпринимательства, обеспечит финансовыми ресурсами малый и средний бизнес. Поддерживая деятельность фонда, мы откроем новую страницу в экономических отношениях между тюркскими государствами», — сказал глава государства.

Нет описания.

Садыр Жапаров высказал уверенность в том, что с созданием фонда инвестиционный климат между странами улучшится, и в то же время будет создан экономический рычаг для укрепления отношений.

Кыргызстан проявляет действительную заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества на платформе ССТГ. «Кыргызстан полностью поддерживает переименование Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Организацию тюркских государств», — подчеркнул президент КР Садыр Жапаров.

Глава государства перечислил ряд факторов, которые укрепляют тюркский интеграционный процесс и придают ему новый импульс.

«Многовекторность внешней политики это правильное её развитие. Сегодня нельзя придерживаться только одного направления. Всё меняется, меняются приоритеты, меняются взаимные интересы. Важно лавировать и только при таком умном подходе можно снискать к себе большое уважение. Кыргызстану есть чем гордиться. На протяжении всего периода независимости Кыргызская Республика старалась вести активную политику на внешних рубежах, отстаивая на многих международных площадках принципы мира, дипломатии, консолидации, резко осуждая насилие и террор. На полях ООН и других региональных организаций Кыргызстан также себя зарекомендовал как надёжный союзник созидательной политики», — подчеркнул политолог Богосян.

Как отметил Садыр Жапаров, многогранная деятельность Тюркского совета, его место и авторитет на международной арене требуют формального преобразования Совета в Организацию тюркских государств, считая, что это положительно скажется на укреплении её позиций на международной арене и будет стимулировать расширение сферы деятельности. Во вторую очередь он подчеркнул, что после завершения преобразования Совета в Организацию тюркоязычных государств интерес других стран возрастет, и количество желающих присоединиться к Организации или получить статус наблюдателя увеличится. Вместе с тем Президент предложил подтвердить или определить роль Венгрии, которая вносит большой вклад в работу Совета.

Нет описания.

Также как ранее отмечал Садыр Жапаров, Кыргызстан поддерживает идею создания Тюркского инвестиционного фонда и одним из основных направлений сотрудничества считает транспортный сектор.

«Наряду с укреплением транспортного и коммуникационного сотрудничества между тюркскими государствами нам необходимо разработать меры, направленные на активизацию торгового процесса», — заявил глава государства.

Президент подчеркнул необходимость использования всего потенциала Транскаспийского международного транспортного коридора, так называемого «Срединного коридора», который имеет статус самого безопасного и кратчайшего торгового пути между Европой и Азией.

«Большое значение для Кыргызской Республики имеет реализация проекта строительства новых железных дорог на территории Тюркского совета, в том числе реализация нового железнодорожного проекта, соединяющего Кыргызстан с Узбекистаном с одной стороны, и Китаем с другой», — отметил он.

Садыр Жапаров также подчеркнул важность развития туристической отрасли, которую должен поддержать Тюркский мир. По словам Президента, модернизация туристической среды, создание туристической карты тюркского мира и её распространение принесут пользу всем странам-участницам ССТГ.

Надо надеяться на то, что данная очередная встреча Совета сотрудничества тюркоязычных государств придаст импульс ещё более тесного и продуктивного сотрудничества.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА