Время в Баку - 15:40

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Город, который лежит в руинах: как живет Ирпень после российской оккупации (фото)


По данным местных властей, в городе разрушено около 50% объектов критической инфраструктуры.

Ирпень по-прежнему чрезвычайно опасен и закрыт для гражданских лиц — город все еще находится в пределах досягаемости российской артиллерии. Однако даже после окончания боевых действий местные жители нескоро смогут вернуться — большинство зданий сейчас либо разрушены, либо повреждены и не подлежат ремонту.

Сейчас же бои в близлежащих районах Бучи и Гостомеля продолжаются, однако Ирпень полностью перешел под контроль ВСУ. Однако в районе все еще остаются российские боевики. Местные власти во главе с мэром города организуют поиски оставшихся российских солдат. Об этом сообщают корреспонденты CNN.

Наиболее безопасный путь в город — грунтовые дороги посреди леса. По словам военных, только так можно избежать обстрелов российской артиллерии.

«За рекой Ирпень повсюду разрушения, вызванные месячным противостоянием между российскими и украинскими войсками. Неразбитых окон немного, почти на каждом углу поваленные деревья, разбитая или уничтоженная военная техника. Большинство — русская», — говорится в репортаже издания.

Немногочисленные местные жители, которые остались в городе, были вынуждены переехать из домов в бомбоубежища из-за интенсивных обстрелов, куда также снесли все, что было в домах.

«Невозможно вернуться домой, — объясняет 66-летний Иван Бойко. «Каждую ночь и день стреляют. Страшно выходить».

«После нескольких дней интенсивных обстрелов в Ирпене царит устрашающая тишина, тишину нарушают лишь редкие выстрелы вдалеке. Похоже на город-призрак», — отмечают журналисты.

Местные власти используют возможность найти тела убитых. Сейчас операция приостановлена из-за возобновившихся обстрелов российских оккупантов.

«Наша группа полиции, которая вывозила трупы, была обстреляна из минометов», — заявил в четверг журналистам в Ирпене начальник полиции Киевской области. «Они целый час лежали под мостом, ожидая, когда обстрел остановится».

«Противник действует грязно. Он может вести огонь на расстоянии до 7 километров», — добавляет он. По данным правоохранителей, за один час российские войска совершили 348 ударов по одному району».

1/4

По данным местных властей, разрушено около 50% объектов критической инфраструктуры. Однако, по словам украинских военных, возвращение города подняло всем настроение, и ЗСУ не остановятся на достигнутом.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА